Испытания Иркутском и Армавиром для столичных грандов

Клубы РФПЛ вступают в борьбу за Кубок России

Фотография: РИА Новости

Девятью матчами стартует 1/16 Кубка России по футболу, когда в борьбу за трофей вступят клубы РФПЛ. ЦСКА испытают в Иркутске, «Зенит» — в Твери, «Локомотив» в Армавире ждет Валерий Карпин, а московский «Спартак» встретит в Нижнем Новгороде Андрей Талалаев.

«Байкал» (Иркутск) — ЦСКА (Москва)

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий прославил этот матч еще до его начала, когда в шутку (а может, и не в шутку) угрожал своим игрокам отправить их в Иркутск во время памятного матча РФПЛ с «Мордовией» (на тот момент его команда проигрывала).

В итоге не только травмированный Роман Еременко, но и многие другие футболисты основного состава красно-синих все же были освобождены от кубковой встречи. На встречу с «Байкалом» ЦСКА отправился в следующем составе: вратари Сергей Чепчугов и Илья Помазун, защитники Марио Фернандес, Кирилл Набабкин, Виктор Васин, Никита Чернов, Роман Кривулькин и Денис Масютин, полузащитники Понтус Вернблум, Георгий Миланов, Бибрас Натхо, Александр Цауня, Александр Головин, Амир Натхо, Александр Макаров и Астемир Гордюшенко, а также нападающие Кирилл Панченко, Николай Дергачев.

Понять Слуцкого нетрудно: при таком графике лидеров стоит поберечь, хотя в Иркутске наверняка расстроятся.

Что касается соперника, «Байкал» Константина Дзуцева идет на встречу с ЦСКА в хорошем настроении: накануне команда в ФНЛ прервала затянувшуюся серию из трех поражений. Кроме того, хозяевам матча обеспечена мощная поддержка: интерес к матчу настолько велик, что болельщики в Иркутске стояли в очередях со списками, а работники стадиона пытались всеми силами увеличить его вместимость с помощью дополнительных кресел — волонтеров с шуруповертами искали прямо через официальный сайт клуба. И все равно всем желающим билетов не хватило: те, кто не попадет на арену, будут топить за своих у дворца спорта перед специально установленным большим экраном.

«Волга» (Тверь) — «Зенит» (Санкт-Петербург)

«Зенит», по крайней мере если ориентироваться на заявку, предпочитает не экономить силы и поехал в Тверь практически со всеми сильнейшими в составе.
Здесь вратари Юрий Лодыгин и Михаил Кержаков, защитники Александр Анюков, Игорь Смольников, Луиш Нету, Николас Ломбертс, Доменико Кришито, полузащитники Хави Гарсия, Вячеслав Зинков, Артур Юсупов, Александр Рязанцев, Алексей Евсеев, Денис Ткачук, Дмитрий Богаев, Артем Попов, Данни, нападающие Павел Долгов, Артем Дзюба.

За пару дней до этого Халк, который будет болеть за товарищей из Петербурга, в рамках благотворительной акции (команда помогала собрать деньги на лечение ребенку) спел и сплясал на Невском проспекте.

В стане «Волги», несмотря на не самую удачную серию во втором дивизионе, грозного состава и звездных имен из Северной столицы не боятся.

— В прессе я читал о том, что «Зениту» выпал очень легкий жребий, но мы играем дома, и терять нам нечего, — заявил на пресс-конференции наставник клуба из Твери Эмин Агаев. — Если в среду удастся выиграть, наверное, это будет, как вы говорите, чудо. А если не получится, то, повторюсь, главное для нас показать хорошую игру. Мы не будем закрываться, как пишут некоторые СМИ, у нас не будет девяти футболистов в своей штрафной. Мы играем для болельщиков, которым не очень хочется смотреть, как одна команда владеет мячом, а другая просто двигается. Мы будем играть в свой футбол, и у нас есть свои наработки к этому матчу.

Отметим, что нынешний наставник «Волги» в последнем матче двух команд, состоявшемся в 2010 году, еще участвовал как футболист.

«Торпедо» (Армавир) — «Локомотив» (Москва)

Жребий отправил в гости к Валерию Карпину и его «Торпедо» действующего обладателя трофея — московский «Локомотив». Это не московский «Спартак», конечно, но и тут пересечений можно найти немало. Например, ходили упорные слухи, что Карпин был в шорт-листе претендентов на многострадальный пост наставника «железнодорожников», но в итоге эту работу на постоянной основе получил Игорь Черевченко.

В «Локомотиве» к предстоящему матчу подошли со всей ответственностью и размахом: даже составили для болельщиков модный нефутбольный гид по Армавиру с едой и достопримечательностями, а в группе клуба в одной из социальных сетей выложили посвященный Карпину и его команде ролик на песню «Валера».

Но ее в свой адрес тренер услышит не первый раз.

— Мы везде должны побеждать! Если команда будет давать себе поблажки — это главный турнир, а это неглавный, — то ничего хорошего из этого не выйдет. У нас есть молодежь, у нас есть достаточно игроков, чтобы играть достойно и в Кубке, — приводит официальный сайт «Локо» слова своего президента Ольги Смородской.

Что касается кадрового вопроса, тренерский штаб «железнодорожников» дал отдохнуть ряду игроков, отыгравших весь матч РФПЛ с «Крыльями Советов». Посмотрим, чем ответит Карпин. Накануне его команда провела стандартную тренировку и никаких особенных новостей не сообщила.

«Волга» (Нижний Новгород) — «Спартак» (Москва)

Еще одна вывеска с заметным тренерским именем против столичного гранта. Московский «Спартак» дождался в гости Андрей Талалаев и его нижегородская «Волга».

Как и в случае с другими клубами РФПЛ, самый актуальный вопрос применительно к «Спартаку»: насколько дублирующим будет его состав? На матч с «Волгой» полетели 18 игроков: вратари Артем Ребров и Антон Митрюшкин, защитники Сергей Паршивлюк, Кирилл Комбаров, Сальваторе Боккетти, Сердар Таски, Илья Кутепов, Евгений Макеев, полузащитники Денис Глушаков, Ивелин Попов, Араз Езбилис, Александр Зотов, Александр Зуев, Игорь Леонтьев, Зелимхан Бакаев, Квинси Промес, нападающие Зе Луиш и Александр Козлов.

Владимир Гранат, Джано Ананидзе и Юра Мовсисян продолжают восстановление после травм. Дмитрий Комбаров, Ромулу и Роман Широков уже тренируются по полной программе, но в Нижний тоже не поехали.

— Мы предполагали, как против «Спартака» будет действовать «Кубань» с приходом Сергея Ташуева. Предельно энергозатратно, прессинг на каждом участке поля. Все его команды, когда позволяла функциональная готовность, играли в схожей манере. В том числе прошлогодний «Анжи». Но у «Волги» кадровые потери. За 48 часов до матча вернулись из Иркутска. В нашем состоянии сыграть так же активно, как «Кубань», нереально, — заметил в интервью «Спорт-Экспрессу» Талалаев.

Отличительной чертой этого матча будет отсутствие полиции: в рамках социального эксперимента охрану порядка обеспечат 100 стюардов и 70 сотрудников частных охранных предприятий.

«Газета.Ru» предложит вам текстовые трансляции всех четырех центральных поединков среды. Также сегодня сыграют между собой «Сахалин» — «Уфа», «Тамбов» — «Крылья Советов», «Носта» — «Терек», «Шинник» — «Кубань» и «Соколо» — «Анжи».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.