10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Самый ценный Тетюхин

Сборная России выиграла у Канады в матче Кубка мира по волейболу

Фотография: fivb.org

Мужская сборная России одержала свою пятую победу на Кубке мира по волейболу – 2015, в трех партиях взяв верх над Канадой. Лучшим игроком этой встречи был признан суперветеран российской команды Сергей Тетюхин, который через неделю отметит 40-летие.

От сегодняшнего соперника сборной России, по идее, не ждали больших проблем.

Канада — не самая звездная команда в мужском волейболе, хотя и проходным соперником называть крепких и упертых парней из Северной Америки неправильно. На их счету есть даже одна победа над россиянами — в пяти сетах в финальном турнире Мировой лиги – 2013. И тем не менее представители Страны кленового листа попали на Кубок мира впервые за 12 лет. На Олимпиадах канадцы не играли уже 24 года и сейчас очень хотят прервать наконец эту полосу неудач.

Но как часто бывает в спорте, все оказалось не совсем так, как ожидалось.

Команда Владимира Алекно, как уже случалось на этом Кубке мира, долго запрягала, так что первый сет получился втягивающим, сложным и — в отличие от матча с Австралией — не сказать, чтобы дико зрелищным. С канадцами такое положение дел — в принципе, невелика беда, но когда по другую сторону сетки будут американцы или итальянцы, лучше будет раскачиваться побыстрее. Но Алекно знает это, конечно, лучше нас с вами.

В стартовом сете россияне многовато ошибались сами и на подаче, и в игре, подарив сопернику не один и не два намека на надежду.

Сначала канадцы уперлись в середине сета на своей подаче, когда едва не отыграли у сборной России достаточно солидный гандикап. Второй раз подопечные легенды «кленового» волейбола Гленна Хоага проявили характер в концовке партии, которая в итоге затянулась пусть не по счету, но по времени. Россияне в итоге завершили сет в свою пользу благодаря эйсу от Сергея Гранкина — 25:21.

Впрочем, на настрое команды трудности первой партии не сказались. Тренерские комментарии Владимира Алекно во время тайм-аутов (обращенные в основном к молодым игрокам предельно четкие и совершенно лишенные эмоциональной окраски технические рекомендации) вроде бы давали понять всем остальным: все идет по плану, парни проводят разведку боем, и те, кому это нужно, учатся в процессе.

Вторая партия прошла чуть веселее и завершилась со счетом 25:16 в пользу сборной России.

А в третьем сете номинальные фавориты зачем-то снова дали канадцам поиграть. Оптимистичные 8:5 к первому техническому тайм-ауту быстро превратились в равные 13:13, и Алекно едва ли не впервые сделал вынужденную замену, выпустив вместо Гранкина человека в черной маске — Александра Бутько (волейболист, напомним, играет со сломанным носом). Ко второму техническому тайм-ауту несколько розыгрышей спустя Канада и вовсе едва ли не впервые в матче имела преимущество в счете.

«Кленовые» по такому случаю, естественно, поймали кураж, и болельщикам сборной России приветственно помахала ручкой адреналиновая (или валидольная, кто что предпочитает) концовка вроде той, что имела место в первом сете матча с Австралией.

Канадского камбэка и пяти партий, к счастью, не случилось. Россияне догнали соперника при счете по 18 и больше не делали ему столь щедрых подарков.

Все три партии провел на площадке Мистер Волейбол Сергей Тетюхин, который в свои 39 лет является одним из ключевых игроков в сборной России нынешнего образца. И как провел! Стал абсолютно по делу лучшим игроком матча.

Заслугой Тетюхина стали несколько ключевых очков в первом и втором сетах. С его же помощью (акробатический сейв суперветерана на спине, без сомнения, должен войти в подборку лучших моментов игрового дня) сборная России в третьей партии разменяла рубеж в 20 очков, после чего на подаче Максима Михайлова подопечные Алекно быстренько набрали оставшиеся очки, необходимые для завершения матча в свою пользу — 25:19.

Через неделю Тетюхин отметит юбилей – 40-летие. Про таких людей принято говорить: нам повезло, что живем в одно время с ними.

Все это удивительно рифмуется с другим важным статистическим достижением. Эта победа в матчах Кубка мира (считая и сборную СССР) стала для отечественного мужского волейбола 75-й по счету.

И в завершение — о погоде в турнирной таблице. После семи матчей сборная России с 15 очками занимает четвертое место. Впереди итальянцы, у которых на одну победу больше, а также американцы и поляки, пока идущие без поражений. Для получения олимпийской лицензии, напомним, нужно попадать в топ-2.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal