10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Тетюхин и Ко размялись на Венесуэле

Главные причины следить за мужским Кубком мира по волейболу

Фотография: fivb.org

Вслед за женским турниром в Японии стартовала финальная часть мужского Кубка мира по волейболу. В первом матче сборная России в трех партиях выиграла у Венесуэлы, но главные дуэли у подопечных Владимира Алекно еще впереди. «Газета.Ru» представляет главные причины две ближайшие недели просыпаться пораньше и следить за этим турниром.

Олимпийские лицензии и защита титула

Финальная часть Кубка мира — турнир сам по себе интересный, даже когда проводился в проходные годы. А уж в предолимпийском сезоне и подавно. Здесь собираются самые лучшие, сrème de la crème мирового волейбола. В этом году не хватает только бразильцев — но им, как хозяевам будущей Олимпиады, отбираться на Игры не надо.

Для всех остальных в этом и будет состоять главная задача — попытаться завоевать две заветные путевки в Рио-2016. Для этого, как и у женщин, нужно в финале Кубка мира попадать в топ-2.

Путь за лицензиями для сборной России, которая приехала на турнир в ранге действующего обладателя титула, не будет легким: конкуренция на мужском Кубке мира сейчас ничуть не уступает женскому, даже наоборот. Лучше не оступаться вообще нигде. У женщин судьба путевок и медалей, как мы помним, решалась не только по количеству побед — но и по количеству выигранных сетов. Мужчинам о таких мелочах тоже забывать не стоит. На практике это значит не отдавать от щедроты душевной партий более слабым соперникам и стараться выжать максимум с равными себе или теми, кто в данный момент сильнее. И даже если все складывается плохо — пытаться доводить дело до пятой партии, чтобы набрать хотя бы одно очко.

Пока с этим все в порядке. В стартовом матче в Японии сборная России без особых проблем в трех партиях разобралась с Венесуэлой. В первом сете соперники боролись, как львы, но затем все пошло по тому сценарию, по которому и должно — 29:27, 25:16, 25:15.

Однако задорные представители Южной Америки — это скорее разминка. Уже завтра россиян ждет сборная Польши, и это будет совсем другая история. Не исключено, что именно такие встречи с другими потенциальными претендентами на победу на финише турнира решат судьбу медалей и путевок.

На первом этапе сборной России также предстоят матчи с Тунисом, Аргентиной и Ираном. Потом настанет очередь всех остальных.

Еще из важных новостей. В товарищеском матче накануне старта Кубка мира сломал нос Александр Бутько. В итоге связующему придется играть в Японии в специальной маске, наподобие той, которую еще совсем недавно носил футболист Артем Дзюба. По словам Александра, штука оказалась довольно удобной, только немного жаркой.

Тренер Алекно

В 2012 году, после победы на Олимпиаде в Лондоне, главный тренер сборной Владимир Алекно второй раз ушел из национальной команды с формулировкой «поступила тревожная эсэмэска от сердца».

Но в итоге один из самых любимых болельщиками и журналистами российских тренеров, к нашей общей радости, не выдержал и вернулся — третий раз за карьеру. Волейбол с Алекно — это всегда интересно и зрелищно, как на площадке, так и рядом с ней.

«Могу сказать не так много. Мы выиграли, так что я счастлив, — отметил Алекно после матча с Венесуэлой. — Первый сет получился не очень хорошим. Возможно, игроки немного нервничали: все-таки первая партия первого матча на Кубке мира. Так что это объяснимо. Но мы преодолели все проблемы, и это ОК».

Возвращение Тетюхина

Еще одно громкое возвращение в сборную связано с именем выдающегося человека Сергея Тетюхина. 39-летний доигровщик, как и Алекно, завершил было свои выступления за национальную команду после Лондона-2012, с пятой попытки выиграв Олимпиаду и собираясь спокойно играть, пока есть силы, в клубе.

Но тоже передумал. Игра с Венесуэлой, в которой он провел на площадке две партии, стала первым матчем Тетюхина в составе сборной после паузы в два с половиной года.

Есть мнение, что возвращение Сергея на самом деле грустный знак. Что это значит — ему просто нет смены. Но для болельщика лишняя возможность посмотреть на такого человека в деле — всегда праздник. Да и в команде человек с таким опытом и авторитетом лишним не будет.

В Японии выдающийся волейболист должен справить уникальный юбилей — 300 официальных матчей в составе сборной.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru