5 декабря 2016

 $63.62€68.23

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Победная линия Алекно

Мужская сборная России по волейболу одержала пятую победу на Кубке мира

Владимир Алекно (в центре) уверенно и хладнокровно руководит сборной России после возвращения на пост главного тренера
Владимир Алекно (в центре) уверенно и хладнокровно руководит сборной России после возвращения на пост главного тренера

Фотография: РИА Новости

На проходящем в Японии Кубке мира по волейболу мужская сборная России в погоне за олимпийской лицензией одержала свою пятую победу на турнире и четвертую подряд, разгромив в трех партиях команду Австралии.

Австралия — Россия — 0-3 (24:26, 16:25, 18:25)

После сверхуверенной победы над Ираном в предыдущем туре главный тренер сборной России Владимир Алекно не стал менять стартовое сочетание с Дмитрием Мусэрским на месте диагонального, а не центрального блокирующего и Максимом Михайловым в доигровке, а не на позиции диагонального.

Правда, вошла сборная России во встречу очень тяжело. Австралийцы, выигравшие пока только в четвертом туре у Египта на тай-брейке, начали поединок очень бодро, сразу же зацепившись за борьбу в первой партии.

Остудить пыл «кенгуру» должен был опытнейший Сергей Тетюхин, который при счете 4:5 закрыл блоком один в один лучшего атакующего игрока желто-зеленых Томаса Эдгара, и россияне действительно повели после этого со счетом 9:6, но вся борьба, как оказалось, была еще впереди.

Сборная России в целом играла не лучшим образом и позволила себя догнать, после чего какое-то время команды шли очко в очко — 9:9, 12:12… Однако затем на подачу вышел Михайлов и, дав два эйса подряд, к техническому тайм-ауту соорудил очередной трехочковый задел для нашей команды — 16:13.

Во время паузы Алекно сконцентрировал свое внимание на действиях Мусэрского, у которого совершенно не шли атаки, запретив тому завершать розыгрыши обманными ударами, — к этому времени Дмитрий уже дважды ошибался в таких попытках.

Зато очень хорош был Михайлов, который забивал все, что попадало к нему в руки. Пятая из пяти результативная атака номинального диагонального вроде бы окончательно расставила точки над i — 22:17.

Но австралийцы умудрились выиграть четыре розыгрыша подряд, а после спешного тайм-аута нашего главного тренера — еще три! 22:24 — ситуация стала критической, и тут наконец сказался класс Мусэрского.

Свою первую результативную атаку в матче он провел на двойном сетболе соперника, после чего вышел на подачу, и больше россияне очков «кенгуру» уже не отдали, причем именно Мусэрский забил решающий «гвоздь» — 26:24.

Вторая партия поначалу шла достаточно напряженно, а в отрыв российской команде удалось уйти только перед очередным техническим тайм-аутом — 16:13. Дальше подопечные Алекно планомерно развивали свое преимущество и легко довели сет до победы — 25:18.

В спокойном режиме прошла и ставшая заключительной третья партия. Поведя к первому техническому тайм-ауту в четыре очка (11:7), главная команда страны держала соперников «на поводке», не подпуская близко к себе.

В третьем сете разошелся самый одиозный волейболист страны и, пожалуй, мира Алексей Спиридонов, проведший в концовке три результативных атаки подряд и закончивший встречу — 25:18.

Сборная России выиграла в пятый раз и занимает третье место, имея одинаковое количество очков (15) со сборной Италии, но опережая ее по разнице сетов.

Выше располагаются только США и Польша, в активе которых исключительно победы. Ни разу не доводившие дело до тай-брейков «звездно-полосатые» имеют 18 очков, у европейской команды — 17. Польша уступала по ходу матча четвертого тура со счетом 0-2 Ирану, но сумела все перевернуть и выиграла, потеряв лишь один балл.

Напомним, что путевки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро по итогам нынешнего Кубка мира получат две лучшие сборные.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal