Конец сериям, или Справимся без тренеров

Главные события восьмого тура чемпионата России по футболу

Фотография: ТАСС

Восьмой тур чемпионата России по футболу прервал сразу несколько серий — победных, беспроигрышных и безвыигрышных. А заодно наметил интересную тенденцию, при которой командам не всегда нужен главный тренер, чтобы добиваться успеха. «Газета.Ru» представляет главные события футбольных выходных в России.

Первая потеря очков ЦСКА

Восьмой тур чемпионата России по футболу начался с самого интересного — матча лидера нынешнего сезона ЦСКА и чемпиона прошлого «Зенита». Игра не разочаровала и подарила сразу несколько ярких и запоминающихся событий.

Поединок можно было еще представить как встречу армейцев со своей легендой — Сергеем Семаком, который после дисквалификации Андре Виллаш-Боаша руководит питерцами с тренерского мостика.

Начало встречи для сине-бело-голубых выдалось провальным. В первые полтайма уместились автогол Николаса Ломбертса и взятие ворот Сейду Думбия. Но еще до перерыва за чудившего Юрия Лодыгина заступился Халк. Он реализовал пенальти, после которого «Зенит» едва не остался вдесятером — Артем Дзюба намеренно ударил Сергея Игнашевича, с которым еще недавно праздновал победы в сборной. В наказание форвард получил лишь «горчичник».

Во втором тайме Лодыгин взял себя в руки и стал героем этой половины матча. Вратарь выдал несколько блестящих сейвов, главный из которых был совершен, когда Алан Дзагоев вышел пробивать пенальти. На кураже «Зенит» за две минуты до финального свистка добился ничейного результата благодаря голу Игоря Смольникова.

Армейцам не хватило совсем немного времени, чтобы повторить прошлогодний рекорд питерцев по числу побед на старте чемпионата России.

Символично, что они же сами и не позволили это сделать. Впрочем, никто и ничто пока не мешают ЦСКА идти на первом месте. Без Виллаш-Боаша «Зенит» же по-прежнему идет третьим.

Третий победный гол Промеса

Вторым по важности матчем тура было противостояние «Спартака» и «Ростова». Соперник москвичей не должен вас смущать — Курбан Бердыев разогнал команду так, что она принялась обивать пороги еврокубковой зоны. А недавнее поражение красно-белых «Анжи» вовсе уравняло шансы обеих команд из первой пятерки на успех.

Против Курбана Бекиевича Дмитрий Аленичев применил его же фирменное оружие. Сначала был оформлен единственный гол — проникающий пас Романа Широкова, рывок Квинси Промеса, и Сослан Джанаев снова достает мяч из сетки, только теперь не спартаковской, а ростовской.

Чтобы не растерять добытого преимущества, вся команда принялась работать на нужды обороны. После всех совершенных замен в составе «Спартака» оказалось аж семь защитников! Ни о какой атаке речь больше не шла, помимо удара Промеса, девятикратные чемпионы России ни разу не прицелились в створ чужих ворот.

Гол голландца, кстати, стал третьим победным для «Спартака» в этом сезоне. Благодаря нему красно-белые сравнялись в турнирной таблице с «Зенитом» и не попадают в промежуточную тройку только из-за дополнительных показателей.

«Крылья» влетели в пятерку

Место одной провинциальной выскочки тут же заняла другая — «Крылья Советов». Самарцы в последнем матче тура принимали «Мордовию» и обыграли ее с минимальным счетом. Героем матча снова стал француз Йоан Молло, который уже отдавал три голевые передачи в игре с «Зенитом». Теперь волжский Матье Вальбуэна блестяще навесил Георгию Габулову, чтобы тот оформил победный гол на 30-й минуте.

Для самарских «Крыльев» этот успех стал третьим подряд — на данный момент именно они владеют самой продолжительной победной серией в РФПЛ.

Обыграв последовательно «Кубань», «Зенит» и «Мордовию», подопечные Франка Веркотерена поднялись аж на пятое место в турнирной таблице. Так высоко «крылышки» не оказывались с 2009 года, когда тоже ударно начали сезон, а в итоге едва не вылетели в первый дивизион. Сейчас слабо верится, что еще несколько месяцев назад самарцы играли в турнире рангом ниже.

«Быки» снова топчут Москву

Вечные разгромы «Спартака» «Краснодаром» чуть ли не стали рутиной российского футбола. В этом сезоне Дмитрий Аленичев нашел управу на «быков», которые тут же переключились на другую московскую команду — «Динамо».

Бело-голубые, хотя и растеряли почти всех звезд, до последнего держались на плаву, не оставаясь без очков на протяжении шести игр. Но в матче с «Краснодаром» силы динамовской молодежи иссякли.

В ворота Владимира Габулова влетели четыре мяча, к каждому из которых приложил ногу Павел Мамаев. Точку он поставил в компенсированное время второго тайма с подачи Федора Смолова — бывшего форварда москвичей.

Матч в Краснодаре был первым для Павла Погребняка после возвращения на родину, но дебют оказался провальным. Теперь нападающий надолго запомнит команду, которая в момент его отъезда в Германию лишь обживалась в первом дивизионе.

Без тренеров даже лучше

К восьмому туру сразу два клуба потеряли главных тренеров. Рината Билялетдинова уволили из «Рубина» за отвратительный старт в новом сезоне (хотя в Лиге Европы команда все задачи при нем выполнила), а Виктор Гончаренко сам ушел из «Урала» по одному ему известным причинам. Интересно, что при новом руководстве оба коллектива сразу же добились побед.

Казанцы на своем поле дали серьезный бой одному из лидеров РФПЛ «Локомотиву». Подопечные Валерия Чалого воспользовались в первом тайме ошибками в обороне соперника, а после перерыва сын бывшего наставника команды Динияр Билялетдинов забил третий мяч.

Гости ответили только прямым ударом Александра Самедова со штрафного, больше опасных моментов у чужих ворот они не создали. Для «железнодорожников» это поражение оказалось первым за сезон, они не смогли воспользоваться потерей очков, допущенной ЦСКА и «Зенитом», хотя и сохранили второе место.

Многолетний ассистент Гончаренко Вадим Скрипченко остался в «Урале» исполнять обязанности главного тренера. И получилось очень даже хорошо. В гостях у «Уфы» была одержана первая победа со времен первого тура. Красивый удар Херсона Асеведо в «девятку» уже в дебюте матча оказался победным.

Кто же официально возглавит оба клуба, пока неизвестно, но под рукой у руководства «Рубина» и «Урала» уже есть специалисты, добившиеся первых успехов. Так что в поиске главных тренеров можно далеко не заглядывать.

Возвращение кавказского дерби

«Анжи» в Премьер-лиге, и теперь у «Терека» снова есть принципиальный соперник, игра с которым дополнительно воодушевляет футболистов и болельщиков. Именно такая разрядка и требовалась грозненцам, которые нынче выглядят не воинственными волками, а миролюбивыми зайцами — шесть ничьих в семи матчах показала команда Рашида Рахимова.

Хотя у себя дома махачкалинцы здорово атаковали и постоянно владели мячом, оборона их оказалась выключена на три минуты во втором тайме. Этого хватило гостям, чтобы дважды расстроить голкипера Сергея Песьякова, а с ним и полный стадион в Каспийске.

«Терек» одержал первую победу в сезоне, оставив «Кубань» единственной командой, так и не имевшей повода для радости в этом году. «Анжи», хотя и одержал победу над «Спартаком» в прошлом туре, закрепить успех и подняться из подвала турнирной таблицы не сумел.

Россияне обошли легионеров

Восьмой тур стал редким исключением, когда его главными героями чаще становились российские футболисты. Всего в восьми матчах было забито 19 мячей, из них девять — россиянами и восемь — легионерами. Еще два автогола на совести опять же иностранцев.

Лидерами бомбардирской гонки теперь являются Квинси Промес и Халк с пятью мячами, но их преследуют сразу трое россиян — Георгий Габулов, Олег Шатов и Александр Ерохин. Пускай не все они надежда и опора сборной, однако наблюдать такую картину тоже приятно.

Поборники лимита на гастарбайтеров могут ликовать, ведь в седьмом туре россияне тоже обошли легионеров по результативности. Только радость долгой не должна быть — тенденции в этом направлении пока не видно, и не факт, что и дальше забивать мячи будут одни обладатели российских паспортов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.