Гончаренко записался в армию

Гончаренко стал старшим тренером ЦСКА

Фотография: ТАСС

Бывший главный тренер БАТЭ, «Кубани» и «Урала» Виктор Гончаренко вошел в тренерский штаб ЦСКА. Он получил должность старшего тренера и будет заменять в команде Леонида Слуцкого, когда тот будет занят работой со сборной России.

Футбольный ЦСКА объявил о довольно неожиданном пополнении в своих рядах. В тренерский штаб команды вошел белорусский специалист Виктор Гончаренко, назначенный на должность старшего тренера. Он будет работать под начальством Леонида Слуцкого, который одновременно руководит армейским клубом и сборной России.

«В нынешней ситуации, когда нашему тренерскому штабу приходится работать, по сути, на «четыре фронта», руководство ПФК ЦСКА посчитало, что команде нужна поддержка. И мы благодарны Виктору Михайловичу, который принял предложение нашего клуба», — прокомментировали в клубе приглашение 38-летнего тренера.

Должность старшего тренера в ЦСКА уже занимал Сергей Овчинников, и теперь он будет ее делить вместе с Гончаренко. В тренерский штаб армейцев также входят Виктор Онопко и испанец Паулино Гранеро.

Хотя Гончаренко еще молод по тренерским меркам, иначе как единоличным рулевым в команде его сложно представить. Опыт руководства серьезными клубами у него уже имеется: многолетний стаж в БАТЭ, довольно успешный период в «Кубани» и непродолжительная работа в «Урале», из которого белорусский специалист уволился совсем недавно.

Переход с должности главного тренера на старшего обычно воспринимается как шаг назад, сигнализирующий о закате карьеры. Вчера ты руководил целой командой, а сегодня лишь выполняешь поручения начальника, не принимая самостоятельных решений и оставаясь на втором плане в глазах болельщиков и прессы. Но случай Гончаренко под такую категорию не попадает и как понижение в классе его рассматривать не стоит. И вот почему.

Вызов Слуцкого в сборную России поставил ЦСКА в тяжелое положение. Команде, участвующей сразу в трех турнирах, в сентябре уже пришлось на время потерять почти все свое руководство.

Помимо Леонида Викторовича армейцев вынужден покидать тренер вратарей Овчинников и физиотерапевт Гранеро, и тогда держать в тонусе оставшихся футболистов приходилось одному Онопко. История повторится в октябре и, может быть, в ноябре — в зависимости от результатов национальной команды.

Чтобы отлучки Слуцкого не сказывались негативно на состоянии красно-синих, как раз и был приглашен Гончаренко. Фактически он будет исполняющим обязанности главного тренера ЦСКА на время игр сборных. Да и во время матчей чемпионата России и Лиги чемпионов участие Гончаренко в подготовительном процессе не навредит, тем более что у ЦСКА по меркам других клубов и впрямь немногочисленный тренерский штаб.

Репутация Гончаренко должна обнадеживать болельщиков ЦСКА, ведь он уже не раз завоевывал сердца поклонников той или иной команды. В БАТЭ Виктор Михайлович запомнился как первый тренер, выведший белорусский клуб в групповой этап Лиги чемпионов. К тому же при нем борисовцы каждый год в течение шести лет становились лучшими в стране.

Уже переросшего белорусский чемпионат специалиста раньше всех заметили в «Кубани». Его пригласили осенью 2013 года, и к следующему розыгрышу РФПЛ он сумел изваять команду, ставшую одним из лидеров чемпионата России.

Однако после единственного поражения за сезон (как раз от ЦСКА) Гончаренко был уволен за «недостаточную жесткость в общении с футболистами». Такая формулировка оставила много вопросов, в том числе относительно вменяемости ее придумавших. Большинство краснодарских болельщиков негативно восприняли отставку Гончаренко, тем более что за десять прошедших с тех пор месяцев команда одержала всего четыре победы — по две в чемпионате и Кубке страны.

Этим летом Гончаренко возглавил «Урал», однако надолго остаться в Екатеринбурге суждено ему не было. После шести туров контракт с главным тренером был разорван по обоюдному согласию сторон. Резкий уход специалиста многие связывали со скандальным матчем «Урала» и «Терека». По слухам, «шмели» должны были намеренно уступить у себя дома, чтобы вернуть грозненцам должок за победу в прошлом сезоне. Гончаренко же отказался участвовать в футбольном спектакле и поэтому собрал вещи.

Официально такую версию никто не подтверждал, но факт остается фактом — «Урал» остался без молодого и довольного сильного специалиста, а тренерский штаб получил неплохое усиление.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.