5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«В следующем году Серена может потерять мотивацию»

Анна Чакветадзе подводит итоги Открытого чемпионата США по теннису

Фотография: Reuters

Бывшая пятая ракетка мира, а ныне телекомментатор Анна Чакветадзе рассказала о своих впечатлениях от завершившегося в минувшие выходные Открытого чемпионата США — заключительного турнира Большого шлема в сезоне.

— Мужской финал между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером завершил программу Открытого чемпионата США. Ваши ожидания матч оправдал?
— Джокович и Федерер считались фаворитами турнира. Казалось, что серб находится в не самых лучших кондициях, но история с переносом финала на три часа из-за дождя оказалась на руку Новаку. Федерер предпочитает более сухую погоду. Ему сложно играть, когда мяч становится вязким и влажным. Швейцарцу сложно по нему ударить, как он любит. Джокович воспользовался своим шансом и выиграл в Нью-Йорке второй раз в карьере.

— Сильно ли повлиял на теннисистов перенос встречи из-за плохой погоды?
— Оба игрока находились в равных условиях. Они постоянно испытывали напряжение, поскольку решение о переносе матча на три часа было принято не сразу. Сначала отложили на полчаса, потом еще перенесли. Джокович и Федерер не знали точно, когда им придется выйти на корт. Вроде уже настроились, и пошел дождь.

Теннисисты не могут с чистого листа выйти на площадку. Во-первых, надо размяться минут 15–20 для того, чтобы привести мышцы в порядок и разогреться, чтобы выйти готовым на корт на все 100%. Мне кажется, что сначала Роджер был настроен идеально, но вся история с дождем сбила его. Он не смог прийти в себя.

— А женский финал вам понравился?
— Матчу не хватало напряженной атмосферы, чему способствовал вылет топ-теннисисток по ходу турнира: и Серена Уильямс крайне неожиданно проиграла в полуфинале Роберте Винчи, и Виктория Азаренко уступила, и Симона Халеп с Петрой Квитовой. Серена не справилась с давлением, которое она испытывала после Уимблдона, и надломилась.

— Сможет ли Серена в следующем году так же удачно выступать, как в этом, после проигранного турнира дома? Оправится ли она от потрясения?
— Конечно, ей будет тяжело. В следующем году Серена может потерять мотивацию, хотя когда она показывает свой лучший теннис, то смотрится на голову выше всех остальных в WTA-туре. Прежде всего, это достигается благодаря очень сильной подаче. Это основное преимущество Уильямс-младшей, особенно на быстрых покрытиях. Но когда подача не идет, пропадает и уверенность в игре на задней линии, и Серена уже не так опасна.

Разумеется, она хочет догнать по титулам на турнирах Большого шлема Штеффи Граф. Однако американке чего-то не хватает для повторения рекорда.

Поражение на домашнем Открытом чемпионате США — психологический удар для Серены, но ничего страшного не произошло. Она провела замечательный год, выиграв три «мейджора». Главное — не потерять мотивацию.

Пока я не вижу Уильямс равных. Есть соперницы, которые могут навязать серьезную борьбу, но если Серена играет в свой лучший теннис, то ее практически невозможно обыграть. Ей нужно желание, которое после такого обидного поражения может убавиться. Возможно, эта неудача, наоборот, заведет ее. Команда поддерживает американку. Там все нацелены на то, чтобы она добивалась высоких результатов.

— Неудачный турнир у мужчин провели Кей Нисикори и Энди Маррей. В чем причины их провала?
— В прошлом году в финале играли Марин Чилич и Нисикори. В этом японец крайне неожиданно уступил Бенуа Пэру уже в первом раунде. Не могу сказать, что он играл плохо. Кею не повезло с сеткой. Он сразу попал на француза, показывающего непредсказуемую игру.

Пэр способен обыграть любого и проиграть кому угодно. У Нисикори была небольшая травма, он пропустил «Мастерс» в Цинциннати перед US Open и, возможно, сбился с игрового ритма. При этом он мог выиграть у Пэра, но ему немного не повезло.

Что до Маррея, то против него очень здорово сыграл Кевин Андерсон. Представитель ЮАР — опасный игрок. На Уимблдоне он хорошо играл и едва не выбил Джоковича. Британец всегда действует довольно вязко, больше играет на контратаках и здорово обороняется. Ему тяжело приходится, когда против него играют агрессивно. Так он тратит куда больше энергии и сил

— Вам не кажется, что Маррей излишне эмоционально ведет себя на корте и это ему мешает?
— Возможно. Также Энди стоит работать в плане улучшения игры. Он один из лучших теннисистов оборонительного стиля, но в последнее время победы одерживают те, кто не боится рисковать. Тот же Стэн Вавринка, Федерер, Джокович. Маррею нужно развивать свою игру, а он, как и Рафаэль Надаль, немножко законсервировался. Ничего нового в игре британца уже нет.

В плане психологии у него тоже есть проблемы, но основной момент — создавать из контратаки удобные для выигрыша моменты.

— Сможет ли Надаль вернуться на свой прежний уровень после череды травм и серии неудачных выступлений?
— В этом году вряд ли. Интересно будет посмотреть, что с ним будет в следующем. Раньше Надаль приезжал на крупные турниры в ранге фаворита, а сейчас его таковым не считают. В этом сезоне от испанца не стоит ждать феноменальных результатов.

Мне кажется, ему стоит взять паузу, чтобы осознать происходящее и внести какие-то изменения. Сейчас система Рафы не работает. Мы привыкли видеть стабильную игру Надаля, но в настоящее время он допускает много невынужденных ошибок. К тому же он настолько не уверен в себе, что его соперники чувствуют это, начинают давить на него, и испанец сыпется.

— Стоит ли Рафе поменять тренерский штаб и пригласить в него известного в прошлом игрока по примеру Джоковича, Федерера, Вавринки?
— Такой вариант исключать не стоит, но Надаль не любит изменений. Он всегда корит себя, ищет в поражениях, прежде всего, свою вину, а не вину команды. Испанец строг к себе, но свежий взгляд со стороны всегда полезен. Я не говорю, что нужно прекратить сотрудничество с дядей. Может, стоит пригласить еще одного специалиста, который внесет новизну в игру Надаля, в его тренировочный процесс. Это не значит, что нужно рушить все, что было, и начинать с чистого листа. Маленькие изменения могут пойти Надалю на пользу.

— Почему россияне неудачно выступили в Нью-Йорке?
— Во-первых, Мария Шарапова заблаговременно снялась с турнира. Во-вторых, близится конец сезона. Многие игроки чувствуют усталость, кого-то беспокоят травмы. Когда загружаешь теннисиста большим количеством турниров, не выдерживает ни психика, ни «физика».

Екатерина Макарова блеснула в начале года на Открытом чемпионате Австралии, а к US Open подошла не в лучших кондициях из-за травмы. Ей пришлось и с парного разряда сняться. Макарова сделала акцент на «одиночке», чтобы поберечь силы и здоровье.

Хорошо выступила Дарья Касаткина, заменившая в основной сетке Шарапову, — прошла два круга. Могла пробиться дальше, но до основных соревнований она отыграла много встреч. В силу юного возраста Касаткина не привыкла к таким нагрузкам. Мы долго ждали, когда кто-то из молодых себя проявит. Есть и Елизавета Куличкова. Пусть в Нью-Йорке она сыграла не слишком удачно, но Куличкова очень талантливая спортсменка.

Порадовал Андрей Рублев, который прошел квалификацию. Ему всего 17 лет, а в первом раунде Рублев навязал борьбу Кевину Андерсону. Хотелось, чтобы он подальше прошел по сетке, но пока, наверное, рано. К тому же со жребием не повезло. Все же Андрей может занести себе этот турнир в актив.

— Мужчинам совсем скоро играть матч Кубка Дэвиса с Италией. Хорошо или плохо, что итальянские игроки сыграли довольно успешно на US Open? С одной стороны, они показали высокий уровень игры, а с другой — потратили много как эмоциональных, так и физических сил.
— Сложно предугадать итальянских теннисистов. Они достаточно эмоциональны и выступают неровно. У наших ребят неплохие шансы. Мы играем дома. Трибуны всегда хорошо наших игроков поддерживают. Это может не лучшим образом сказаться на итальянцах. У России команда молодая, ребята могут воодушевиться поддержкой болельщиков и выиграть, как это было в матче с Испанией.

— В следующем году в календаре появится Олимпиада. Как теннисисты будут учитывать этот момент?
— Сложно подвести себе к одному турниру. В теннисе главные соревнования — это турниры Большого шлема, а их четыре в году. В следующем году еще и пятый подключится — Олимпиада. Кто-то ставит для себя цель завоевать медаль на Олимпийских играх, а не удачно выступить на «Шлемах».

Выступая на Олимпиаде, нужно не забывать, что ты играешь не только за себя, но и за свою страну. Никому не хочется приехать в Рио просто так и отбыть номер. Топ-теннисисты выходят на пик формы к середине сезона, когда как раз идет «Ролан Гаррос» и Уимблдон, но Олимпиада будет позднее.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal