10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Итальянская сенсация в Нью-Йорке

Серена Уильямс не сумела выйти в финал US Open

Фотография: Reuters

Полуфинальные матчи прошли в пятницу на Открытом чемпионате США по теннису, и если в мужском турнире они не подарили никакой интриги, то в женском стали последними для двух первых ракеток – Серены Уильямс и Симоны Халеп. Впервые за титул Большого шлема будут бороться две итальянки – Флавия Пеннетта и Роберта Винчи.

Женщины

Флавия Пеннетта (Италия, 26) – Симона Халеп (Румыния, 2) – 6:1, 6:3

В этом матче стала удивительной не сама победа, которую 33-летняя итальянка одержала над одной из фавориток соревнований, а тот счет, с которым это было сделано. Матч продолжался всего 59 минут!

«Не думала, что зайду так далеко на турнире, — призналась Пеннетта, впервые за 13 лет выступления на турнирах Большого шлема добравшаяся до финала. — Это чудесный момент. Не знаю, как справляться с таким давлением, но мне кажется, я играла сегодня очень хорошо».

В первом сете встречи соперниц, играющих примерно в одном стиле, итальянка подавила соперницу своей активностью: ее скорость была выше, удары с задней линии точнее. При этом она довольно часто и удачно выходила вперед к сетке. Первая партия продолжалась менее получаса.

А вот во второй показалось, что румынка все же переломит ход так неудачно начавшегося для нее поединка. Она стала меньше ошибаться и повела со счетом 3:1. Но на этом ее порыв закончился, или, вернее, его завершила Пеннетта, взявшая пять геймов кряду, а вместе с ними и весь матч.

Этот полуфинал состоялся первым, и многие эксперты стали размышлять о том, сколь велико будет разочарование, если в финале идущая к четвертому титулу турниров Большого шлема в 2015 году Серена Уильямс уступит этой итальянке. Но фаворитка проиграла другой…

Роберта Винчи (Италия) – Серена Уильямс (США, 1) – 2:6, 6:4, 6:4

За красивым Veni, Vidi, Vinci, которое с латыни можно теперь уже перевести на русский как «Пришел, увидел, побеНдил» и которым озаглавили отчет об этом поединке на официальном сайте турнира, скрывается глубокое разочарование. Исторический момент не свершился: Серена, ранее одолевшая свою сестру Винус, не смогла справиться с несеяной 32-летней итальянкой, которая впервые в карьере добралась до финала подобных соревнований.

Все, что журналисты готовили для Уильямс-младшей с глаголом «стала», теперь звучит как «могла бы». Американка могла догнать знаменитую немку Штеффи Граф по победам на турнирах Большого шлема, могла опередить соотечественницу Крис Эверт по выигранным US Open. Всего этого не произошло.

«Сегодня мой день. Извините, ребята», — обратилась Винчи к болельщикам после матча.

«Думаю, она сегодня играла в свой лучший в жизни теннис, — отметила Серена игру соперницы. — Буквально прыгнула над собой».

Матч начался с брейка итальянки, и казалось, что Серена снова будет долго втягиваться в игру, после чего наберет ход и раздавит соперницу. Такой сценарий любители тенниса видели много раз. Однако теперь ему было не суждено сбыться. Американка в первом сете трижды взяла чужую подачу и довольно легко победила – 6:2.

А вот дальше Винчи, которая дошла до полуфинальной стадии, не встретившись ни с кем из сеяных соперниц, наладила игру против столь серьезного оппонента, отвечая на мощные выстрелы плоскими дальними ударами, которые выводили из себя Серену.

Когда же итальянка подавала на второй сет и сумела отыграть у американки брейковый мяч, а потом набрать решающее очко, Уильямс в гневе разломала свою ракетку.

Такой всплеск эмоций позволил фаворитке повести 2:0 в решающем сете, но Винчи сумела нагнать соперницу, а при счете 3:3 сделать решающий брейк. И через 2 часа 30 минут после начала матча итальянка стала автором самой громкой сенсации нынешнего турнира.

«Это невероятный момент для меня, — призналась она сквозь слезы радости. — Я в финале, и я победила Серену Уильямс! Это невероятный игрок. Думаю, что это лучший момент в моей жизни!»

Финал женских соревнований на Открытом чемпионате США состоится в субботу (ранним утром в воскресенье по московскому времени).

Мужчины

Новак Джокович (Сербия, 1) – Марин Чилич (Хорватия, 9) – 6:0, 6:1, 6:2

Первая ракетка мира Джокович в принципиальном сербско-хорватском противостоянии буквально смел с корта Чилича, который теперь сложил с себя чемпионские полномочия на турнире.

«Я не слишком удачно играю в финалах US Open, — сказал серб, из пяти попыток в решающих встречах выигравший лишь однажды. — Но обещаю отдать все силы».

Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Стэн Вавринка (Швейцария, 5) – 6:4, 6:4, 6:1

Экс-первая ракетка мира выиграл швейцарское противостояние всего за полтора часа, вернув соотечественнику «должок» за поражение в трех сетах на «Ролан Гаррос» в этом году.

«Конечно, я счастлив. Турнир пока складывается для меня великолепно», — признался Федерер, который все поединки в Нью-Йорке выиграл в трех партиях. Если же считать с победного для него выступления в Цинциннати, то серия швейцарца уже состоит из 28 победных сетов.

Сюда вошла и победа над Джоковичем. Всего же в этом году будущие соперники по финалу встречались пять раз, и Федереру удалось взять верх дважды.

Мужской финал US Open состоится в воскресенье.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal