8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Драматичный триумф Джоковича

Новак Джокович обыграл в финале US Open Роджера Федерера

Новак Джокович — триумфатор US Open-2015
Новак Джокович — триумфатор US Open-2015

Фотография: Reuters

Первая ракетка мира серб Новак Джокович в финале Открытого чемпионата США по теннису в Нью-Йорке в четырех сетах одолел второго теннисиста планеты Роджера Федерера и выиграл свой второй титул US Open.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 6:4, 5:7, 6:4, 6:4

Если в женской одиночной сетке US Open итальянский финал вряд ли кто-то смог бы предугадать до старта турнира, то мужской финал Джокович — Федерер стал как раз вполне ожидаемым и логичным завершением турнира.

Новак проводит потрясающий сезон и доминирует в туре. Роджер в этом году переживает определенный ренессанс в игре. Еще 12 месяцев назад казалось, что лучшие годы швейцарца позади, но он смог выдать потрясающий сезон, в котором, правда, до сих пор не было побед в турнирах Большого шлема. На Уимблдоне Федерер дошел до финала, но в красивом четырехсетовом поединке уступил как раз Джоковичу.

Серб же сыграл в решающих матчах на всех четырех главных турнирах тура. В Австралии и Англии он одержал победы и лишь на «Ролан Гаррос» проиграл финальный матч выдавшему феноменальный турнир и теннис в финальном матче другому представителю Швейцарии — Стэну Вавринке.

Шестая в сезоне и 42-я в истории встреча двух лучших теннисистов мира получилась именно такой, какой ее и ожидали увидеть: яркой, напряженной, красивой и продолжительной. Началась она с большой задержкой из-за дождя, но ожидание зрителей того стоило.

Уже первый гейм матча продолжался на протяжении восьми минут, и Федерер, отыграв три брейк-пойнта, сумел выиграть свою подачу. Джокович ответил выигранной под ноль своей, а затем еще и сумел-таки сделать брейк на чужой подаче.

Впрочем, если кто-то подумал, что встреча пройдет исключительно под диктовку Ноле, возможность изменить свое мнение представилась уже в следующем гейме: Федерер крайне агрессивно повел себя на чужой подаче, выиграл три первых розыгрыша, затем не смог принять одну подачу Ноле, но реализовал второй брейк-пойнт, восстановив равновесие.

Дальше соперники обменялись уверенно выигранными своими подачами, но в седьмом, считающимся ключевым гейме Джокович сумел выиграть четыре очка подряд на подаче швейцарца, хотя начиналось для Роджера все безоблачно — 30:0.

Федерер мог ответить моментальным обратным брейком, но в розыгрыше на дальней линии при счете 30:40 на подаче серба угодил в аут по длине. Джокович выиграл этот гейм, а затем и довел сет до победы — 6:4.

Интересно, что Федерер уступил кому-то сет впервые с финального матча Уимблдона-2015. Только Джоковичу удается в последнее время останавливать Роджера, хотя уже после того матча швейцарец обыгрывал первую ракетку мира в двух сетах в финале «Мастерса» в Цинциннати.

Начало второй партии показало, что проигрывать матч Федерер не собирается. Джокович уже в первом гейме на своей подаче отыграл пять брейк-пойнтов. В то время как Федерер брал свои геймы уверенно, Ноле пришлось при счете 4:5 спасть два сетбола. С той задачей серб справился, но в следующем гейме Федерер все-таки взял чужую подачу и бурно отреагировал на выигранную партию — 7:5.

Если в первом сете инициатива была на стороне первой ракетки мира, то во второй партии игра поменялась кардинально. Федерер стал лучше подавать, был активнее и выигрывал большую часть перестрелок на дальней линии. Стало очевидно, что если Джокович не изменит ситуацию, то рассчитывать на победу ему будет сложно.

Вновь почувствовать уверенность сербу помог соперник. Федерер, не давший оппоненту во второй партии ни одного шанса на брейк, в третьем гейме третьего сета при счете 40:15 допустил четыре ошибки подряд (!) и проиграл подачу.

Ответить собственным брейком швейцарцу удалось сразу же, но Джокович уже снова был в игре по-настоящему. Партия проходила в упорной борьбе с небольшой инициативой Роджера, но инициативы этой было недостаточно, чтобы сломить Ноле на его подачах.

На своих у Федерера все было неплохо до тех пор, пока в девятом гейме он снова не начал ошибаться, в общем-то, в выигрышной ситуации. Гейм второй теннисист планеты начал с двух уверенно выигранных розыгрышей, а при счете 30:15 сделал свой седьмой эйс в матче, но дальше дело не пошло.

Джокович с огромным трудом отыграл гейм-пойнт, затем справился с еще одним после эйса Федерера, а дальше швейцарец не попал в корт в двух розыгрышах подряд, и Ноле вышел подавать на сет.

Роджер снова мог сразу же реваншироваться и устроить затяжную концовку партии, но, начав гейм на подаче серба со счета 15:40, снова проиграл четыре очка подряд, а вместе с ними и сет.

Ключевым оказался затяжной розыгрыш на втором брейк-пойнте, когда после длинного удара Федерера линейный арбитр промолчал, но судья на вышке Ева Асдераки увидела аут. Федерер взял челлендж, но видео подтвердило правоту главного арбитра — 6:4.

Четвертый сет начался с брейка Джоковича, а затем он взял чужую подачу еще и в седьмом гейме, сделав решающий задел — 5:2.

Федерер, правда, сдаваться не думал и обратным брейком вернул матчу интригу. Ноле вышел подавать на матч при счете 5:4, и последний гейм встречи стал украшением US Open.

Роджер сражался как лев, поведя со счетом 15:40. Джокович отыгрался, но швейцарец своей активностью заработал еще один брейк-пойнт.

У швейцарца были все шансы восстановить равновесие и продлить и без того продолжавшийся почти 3,5 часа матч, но в тренде этого поединка он опять выдал серию ошибок, не попав в трех розыгрышах подряд — 4:6.

Джокович выиграл свой третий турнир Большого шлема в сезоне и второй US Open в карьере, на радостях не забыв отметить своего соперника.

— Я должен выразить свою признательность Роджеру, он столько делает для тенниса. И он продолжает улучшать свою игру. Это был прекрасный матч. Когда выходишь на корт против лучшего теннисиста в истории, то это добавляет давления. Я знал, что он будет играть здорово, поэтому я старался соответствовать. — сказал Джокович на корте во время награждения.

— В итоге вечер сложился для меня прекрасно. Это был потрясающий сезон. Наравне с 2011-м — лучший сезон в моей карьере. Я люблю теннис. Если бы у нас не было столько страсти к нашему делу, мы бы не были здесь. Роджер показал характер при счете 5:2. Мне повезло, что у меня прошло несколько хороших подач в последнем гейме.

Что касается швейцарца, то он с высоты прожитых лет отнесся к поражению философски, не забыв отметить, что этой победой Джокович только сравнял счет в их противостоянии.

— Прекрасные две недели. Я был очень доволен своей игрой, приятно было вернуться в финал. Матч против Новака был огромным вызовом. Мне понравилось, поздравляю его. У нас великолепное противостояние, в этот день сложилось для меня не очень хорошо. Но я выиграл 21 раз, и он выиграл 21 раз. Увидимся в следующем году.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal