6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Невероятные приключения итальянок в Нью-Йорке

Флавия Пеннетта выиграла US Open и объявила о завершении карьеры

Фотография: Reuters

Итальянская теннисистка Флавия Пеннетта стала победительницей Открытого чемпионата США, обыграв свою соотечественницу Роберту Винчи. На волне этого успеха 33-летняя итальянка объявила о завершении спортивной карьеры.

Женщины. Одиночный разряд. Флавия Пеннетта (Италия, 26) — Роберта Винчи (Италия) — 7:6 (7:4), 6:2.

Если бы перед началом женских полуфиналов в одиночном разряде кто-нибудь себе позволил предположить, что титул оспаривать будут Флавия Пеннетта и Роберта Винчи, того бы явно приняли за сумасшедшего. Разве можно говорить о финале Пеннетта — Винчи, когда в сетке остались первая ракетка мира Серена Уильямс и ее ближайшая преследовательница Симона Халеп?!

Как оказалось, такой финал имеет право на жизнь, а человек, поставивший именно на этот состав его участниц, очевидно, сорвал большой куш. Если в успех Пеннетты еще можно было поверить, то в триумф Винчи, похоже, не верил никто. Все ждали в финале Серену, даже телеканал Eurosport.

Как бы то ни было, собравшиеся на женском финале, желавшие увидеть триумф Уильямс-младшей, смотрели за битвой итальянских девушек. Все началось с того, что и Пеннетта, и Винчи планомерно брали свои подачи. В пятом гейме стартового сета лишившая Серену шанса выиграть Большой шлем Роберта испытала проблемы на своей подаче. Флавия мертвой хваткой вцепилась в гейм на приеме и была награждена за старание — она сделала первый в матче брейк. Тут же Пеннетта укрепила свой перевес, взяв гейм на своей подаче.

Но музыка для более маститой итальянки играла недолго. Винчи для начала сократила отставание, а следом и вернула потерянную подачу — 4:4. До окончания сета попыток взять чужую подачу предпринято не было — итальянки доиграли до тай-брейка, где удачливее оказалась Пеннетта. Она выиграла 13-й гейм со счетом 7:4, а вместе с ним и первый сет.

Окрыленная успехом Флавия добавила во второй партии, дважды взяла подачу своей подруги и повела со счетом 4:0. Винчи попыталась вернуться в игру, сделав один обратный брейк, но этого оказалась мало. При счете 4:2 Пеннетта взяла свою подачу, а на приеме «под ноль» выиграла гейм Винчи. Блестяще проведенный ею гейм стал последним в женском турнире. Пеннетта впервые в карьере выиграла турнир Большого шлема.

Винчи, явно довольная своим выступлением в Нью-Йорке, поздравила свою подругу и пообещала вернуться в «Большое яблоко» через год.

«Тяжело играть против кого-то, кого ты знаешь так хорошо и долго. Флавия играла сегодня невероятно. Я ее поздравляю! До встречи в следующем году», — заявила Винчи после финала.

Пеннетта же сделал довольно неожиданное признание.

«До турнира я и подумать не могла, что дойду так далеко. Для меня это большой сюрприз. Это мечта, которая стала явью. Вы знаете, есть еще одна важная вещь, которую я хочу сказать. Я завершаю карьеру. Это лучшая возможность для завершения карьеры», — сказала чемпионка.

Флавия приняла решение давно, а для идеального конца подгадать лучшего момента было невозможно. Текущий сезон она доиграет, а потом покинет большой теннис.

Девушки подарили прекрасный финал, который запомнится не только своей игрой, но и теплой атмосферой.

С точки зрения рейтинга этот турнир стал настоящим прорывом как для Пеннетты, так и для Винчи. Флавия с понедельника войдет в топ-10 и станет восьмой ракеткой мира. Винчи же шагнула на 24 места вперед и станет 19-й ракеткой мира.

Девушки. Парный разряд. Виктория Кузмова (Словакия) / Александра Поспелова (Россия) — Анна Калинская (Россия) / Анастасия Потапова (Россия) — 7:5, 6:2

Был повод порадоваться и у российских любителей тенниса. Александра Поспелова в паре со словачкой Викторией Кузмовой выиграла юниорский Открытый чемпионат США. В финале они победили чисто российскую пару Анна Калинская / Анастасия Потапова – 7:5, 6:2.

Соревнования в Нью-Йорке на этом еще не завершены. Теннисный торт съеден, но осталась его вишенка — мужской финал между двумя лидерами мирового рейтинга: Новаком Джоковичем и Роджером Федерером.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal