11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











В двух шагах от Олимпиады

Женская сборная России стала четвертой на Кубке мира

Фотография: worldcup.2015.women.fivb.com

Женская сборная России заняла четвертое место на завершившемся в Японии Кубке мира по волейболу и не сумела с первой попытки завоевать путевку на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Победу на турнире одержала сборная Китая.

В этом году до самого последнего дня была жива главная турнирная интрига — кто выиграет Кубок мира — 2015?

Сборная России шансов на победу лишилась еще накануне, проиграв Китаю, но в заключительном туре подняла себе и своим болельщикам настроение, в трех партиях разгромив Алжир. По совести говоря, термин «разгром» здесь будет, пожалуй, слишком мягким, поскольку матч завершился со счетом 25:5, 25:6, 25:8. Но и радоваться слишком громко тоже было бы не комильфо — девушки из Алжира проиграли все 11 матчей, не сумев взять ни единого сета.

Таким образом, россиянки завершили турнир с девятью победами и двумя поражениями — от Сербии и Китая. Команда восемь раз выиграла со счетом 3:0, один раз — со счетом 3:2, где и потеряла один балл (по волейбольным правилам при таком счете победитель получает два, а проигравший — одно очко). Поражения тоже вышли не сухими: в пяти и четырех партиях. Не самые плохие, по большому счету, показатели.

Но учитывая уровень конкуренции в этом Кубке мира, для получения олимпийской лицензии или хотя бы просто медали этого оказалось недостаточно. В борьбе за третье место команда Юрия Маричева уступила сборной США, у которой в турнирной таблице было на одно очко больше, и осталась четвертой.

А путевки на Олимпиаду-2016 достались Сербии, которая в последний день турнира в пяти партиях обыграла Аргентину, лишив Россию гипотетического шанса попасть в двойку, и Китаю.

Приятным утешением для россиянок стало включение Натальи Обмочаевой и Татьяны Кошелевой в символическую сборную самых ценных игроков турнира.

Судьба первого места решалась в матче сборных Китая и Японии. Существовала вероятность, что хозяйки турнира упрутся и огорчат представительниц Поднебесной, не дав им завоевать титул. Встреча действительно получилась очень упорной, но в итоге японки сумели оставить за собой только одну партию (17:25, 25:22, 21:25, 22:25) и в итоговой таблице остались пятыми. Хотя представить Олимпиаду без них пока так же трудно, как и без России с Америкой.

Между тем Китай вслед за прорывными результатами на чемпионатах мира по водным видам спорта и легкой атлетики записал на свой счет еще один успех в летних видах спорта. В преддверии Игр в Рио этот результат приобретает вполне очевидный смысл.

Для китаянок эта победа в Кубке мира стала четвертой. По этому показателю волейболистки из Поднебесной сравнялись с представительницами Кубы.

Теперь сборной России придется воспользоваться одним из запасных путей к олимпийской цели. В январе 2016 года в Анкаре состоится европейский квалификационный турнир, где за одну путевку на Игры поборются восемь сборных Старого Света: хозяйки турнира и семь лучших команд по рейтингу Европейской конфедерации волейбола, которые определятся по окончании чемпионата Европы в октябре.

Если и там россиянкам не удастся победить, будет еще один шанс: команды, занявшие в Турции второе и третье места, смогут принять участие в мировой квалификации, намеченной на май 2016 года, где определятся последние участники олимпийского турнира.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru