10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Российская борьба под санкциями США

США отказали в визе президенту Федерации спортивной борьбы России

Виталий Мутко и Михаил Мамиашвили
Виталий Мутко и Михаил Мамиашвили

Фотография: ТАСС

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили не сумел получить въездную визу в США, где вскоре пройдет чемпионат мира по греко-римской, женской и вольной борьбе. Не исключено, что на решение посольства повлияла недавняя поездка Мамиашвили в Крым.

Знаменитый советский и российский борец, а ныне президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили не получил въездную визу в США. Американское посольство отказало спортивному функционеру во въезде без объяснения причин, однако сам Мамиашвили связывает это решение со своей деятельностью в судейской комиссии Объединенного мира борьбы.

«Десятилетиями в борьбе создавали систему, в которой одинаково объективное отношение ко всем спортсменам со стороны судей невозможно. Но я доказываю обратное, и это нравится не всем»,

— подчеркнул в эфире «России-24» Мамиашвили, также занимающий посты вице-президента Объединенного мира борьбы (UWW) и руководителя судейской комиссии UWW.

На радиостанции «Говорит Москва» чиновник высказался еще жестче.

«Великое демократическое американское государство, оно живет по своим законам, по своей логике. Такое впечатление, что они всех нас пытаются вернуть в средневековье, варвары…

Если бы это была чисто спортивная позиция: будьте сильнее и побеждайте, — какие проблемы? Я не думаю, что это связано со спортом», — сказал президент ФСБР.

Ситуацию прокомментировал и первый вице-президент — статс-секретарь ФСБР Георгий Брюсов.

«Визовая поддержка участников и официальных лиц — это одно из базовых условий для организаторов чемпионата мира по любому виду спорта, — передает слова Брюсова официальный сайт федерации. — Несмотря на все усилия президента UWW Ненада Лаловича, Олимпийских комитетов России и США, выдающемуся борцу и одному самых авторитетных спортивных руководителей Михаилу Мамиашвили было отказано во въездной визе в США.

Чемпионат мира в Лас-Вегасе станет основным лицензионным турниром на Олимпиаду-2016, что делает его событием исключительной важности. В этой связи отсутствие Михаила Мамиашвили в Лас-Вегасе станет серьезным испытанием для сборной России, ФСБР и UWW».

Брюсов добавил, что это решение «идет не из мира борьбы».

«Вместе с американскими борцами мы плечом к плечу провели победную кампанию по сохранению борьбы в олимпийской программе и продолжаем модернизировать наш вид спорта. Я уверен, что Федерация борьбы США сделала все возможное для решения визового вопроса. Но вынужден констатировать: политика в очередной раз оказалась выше спорта и здравого смысла», — заключил он.

Решению американцев возмутился и трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Герой России и депутат Госдумы Александр Карелин.

«Этот отказ я считаю нарушением правил честной конкурентной борьбы, — заявил спортсмен. — Михаил Геразиевич очень многое сделал для сохранения олимпийского статуса спортивной борьбы. Именно Россия благодаря активной позиции Мамиашвили смогла организовать в Москве экстренный конгресс, на котором был сформирован план действий по сохранению спортивной борьбы в программе Олимпийских игр. Считаю несправедливым такое отношение к Федерации и ее президенту.

Когда необходимо использовать возможности и авторитет руководителя ФСБР, за помощью к Михаилу Геразиевичу обращаться можно. А когда речь заходит о его присутствии на чемпионате мира в США, сразу появляются причины для отказа».

Поскольку Михаил Мамиашвили не известен острыми политическими высказываниями и, в отличие, скажем, от того же Карелина, не занимает никаких государственных постов, о конкретных причинах отказа остается только гадать. Не исключено, что на решение американского посольства повлияла недавняя поездка президента ФСБР в Крым.

В начале августа руководитель ФСБР встретился с главой Крыма Сергеем Аксеновым в Алуште, где проходили сборы юниорской и юношеской сборной России по вольной борьбе.

«Основной темой встречи стало развитие инфраструктуры для борьбы, — отмечал тогда Георгий Брюсов. — Крым готовится к старту Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016–2020 годы», приоритетом которой станут малобюджетные ФОКи. Следующим шагом станет запуск в Крыму программы «Борьба — в школу!», которая уже реализуется в 19 регионах России».

Любопытно, что один из подзаголовков в новости на сайте ФСБР звучит как «Из Крыма в Лас-Вегас». В случае с Мамиашвили он, к сожалению, оказался не совсем пророческим.

Чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе пройдет в Лас-Вегасе с 7 по 12 сентября. В каждом из видов борьбы будут разыграны медали в восьми весовых категориях и олимпийские лицензии в шести весовых категориях. Олимпийские лицензии получат страны, чьи спортсмены войдут в число шести лучших.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru