5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Полторы сотни россиян для Рио

Россияне отобрались на летние Олимпийские игры в девяти видах спорта

Илья Захаров и Евгений Кузнецов не только выиграли медали чемпионата мира, но и завоевали путевки в Рио-де-Жанейро на Олимпиаду
Илья Захаров и Евгений Кузнецов не только выиграли медали чемпионата мира, но и завоевали путевки в Рио-де-Жанейро на Олимпиаду

Фотография: Reuters

Олимпийская сборная России за июль приросла двумя новыми видами спорта — стрельбой из лука и прыжками в воду. Теперь размер команды в Рио-де-Жанейро на будущий год может превысить полторы сотни спортсменов. «Газета.Ru» подводит июльские итоги отборочных соревнований и анонсирует главные состязания августа.

Что произошло в июле

В начале июля мы начали подробное освещение всех спортивных событий, связанных с отбором россиян на Олимпийские игры в Рио, до которых осталось уже меньше года. Тогда гарантированы были квоты в семи видах спорта: легкой атлетике, плавании, боксе, стрельбе, синхронном плавании, парусном спорте и современном пятиборье. За прошедший месяц российская делегация разрослась еще сильнее.

Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани особенно хорошо послужил этому делу. Российские прыгуны в воду теперь смогут в полной мере побороться за все мужские медали – они завоевали максимальную квоту из восьми человек.

Увы, из девушек никто не показал необходимых результатов, и теперь им придется отбираться в Бразилию другими способами. Зато в плавании на открытой воде Анастасия Крапивина уже заняла свое место в стартовом протоколе, а мужчины пока могут только мечтать о том, чтобы поплавать в соленых водах Атлантического океана.

Пловцов, предпочитающих бассейн, Россия представит в Рио гораздо больше. Казанский чемпионат мира позволил забрать еще пять квот, и теперь их число составляет 39. Заодно россияне квалифицировались во всех шести эстафетах, что тоже приятно.

На суше дела в июле обстояли тоже неплохо. На чемпионате мира по стрельбе из лука российские девушки завоевали золотые медали в командном турнире и обеспечили себе поездку в Рио. Мужчинам, увы, нужно будет проявить себя на других отборочных турнирах.

Чемпионат Европы по пулевой и стендовой стрельбе подарил российской команде еще две олимпийские путевки. В сумме их теперь 15 – ровно половина из допустимого максимума.

Стрелки пока составляют третью по размеру делегацию после легкоатлетов и пловцов. Кстати, в самом медалеемком олимпийском виде спорта у россиян уже 79 квот, хотя еще месяц назад было 63.

Возможностью отобраться на Олимпиаду не воспользовалась мужская сборная по водному поло, а также яхтсмены в двух олимпийских классах и конкуристы, у которых теперь почти не осталось шансов квалифицироваться целой командой. Зато в июле и мужская, и женская команда по регби-7 пробилась в финальный отборочный турнир, который пройдет за несколько дней перед Олимпиадой.

Итоги июля таковы: в Рио россияне уже точно выступят в девяти видах спорта, а в команду смогут войти более полутора сотни человек.

Промежуточные дела в других видах спорта

В первом нашем материале мы рассказывали о том, что в одних видах спорта олимпийские квоты раздают по результатам какого-то конкретного турнира, а в других на основе рейтингов, учитывающих выступление сразу на нескольких соревнованиях. Июльские события во многом повлияли на перспективы россиян пробиться на Олимпиаду, но итоги тут пока мы подведем лишь промежуточные.

К сожалению, у российских фехтовальщиков исчезла полная виртуальная квота.

Хотя недавний чемпионат мира, прошедший в Москве, в целом оказался очень успешен для россиян, женская команда шпажисток после мирового форума потеряла свои позиции в рейтинге. Если бы списки участников Олимпиады формировались сейчас, то вместо 16 спортсменов Россию в Рио представляли бы только 14.

Не лучшим выдался июль для представителей единоборств. Тхеквондисты потеряли квоту в женской самой тяжелой весовой категории, и теперь только три россиянина выполняют все условия для прямого отбора. А в дзюдо не достает уже двух девушек. Потеряли позиции еще и велосипедисты-шоссейники – российские мужчины больше не входят в топ-15 Мирового тура, где можно получить четыре квоты, и теперь они рассчитывают только на три. Но паниковать рано – на исправление есть еще почти целый год.

В остальных видах спорта россияне не потеряли, но и не получили ничего нового за июль. В бадминтоне по-прежнему рейтинги позволяют квалифицироваться по одному спортсмену или паре в каждой дисциплине. В велотреке ожидается борьба за все медали, кроме как в мужском многоборье. Гольф и маунтинбайк позволяют принять участие всего по одной спортсменке.

Команда по триатлону может быть представлена тремя мужчинами и одной девушкой. В теннисе на четыре россиянки приходится один Теймураз Габашвили. В тяжелой атлетике можно рассчитывать на полную команду из десяти человек, а в BMX – ни на кого.

В настольном теннисе, конном спорте и пляжном волейболе действует смешанная система, когда учитываются и рейтинги, и выступления на отдельных турнирах. С подведением промежуточных итогов в них мы пока повременим.

Мы еще не в полной мере раскрыли перспективы россиян в баскетболе, гребле на байдарках и каноэ, гребном слаломе, хоккее на траве, всех видах гимнастики, гандболе, современном пятиборье, академической гребле, парусном спорте, волейболе и борьбе. Шансы пройти остаются везде (только на футбол больше нельзя рассчитывать), и о ближайших стартах августа, где можно добыть олимпийские путевки, мы расскажем в следующем параграфе.

Что пройдет в августе

Уже сейчас в азербайджанской Габале проходит этап Кубка мира по стрельбе, который завершится 14 августа. В некоторых дисциплинах для россиян это последняя возможность удачно завершить квалификацию, так что расслабляться больше нельзя.

«Час икс» настает для мастеров конной выездки. 12 августа стартует чемпионат Европы, который разыгрывает три квоты в командном турнире. Германия, Великобритания и Нидерланды уже пробились в Рио, так что их результаты в расчет можно будет не брать. Россияне в число фаворитов не входят, но в спорте все возможно.

Далее переносимся на континентальное первенство по современному пятиборью, которое стартует 18 августа в английском городе Бат.

У россиян уже есть по одной олимпийской путевке у мужчин и у женщин. Добыть вторую можно, если кто-то помимо Александра Лесуна и Донаты Римшайте финиширует в первой восьмерке. Если это произойдет, то у сборной России появится второй полностью укомплектованный вид спорта после синхронного плавания.

С 20 по 23 августа пройдет чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ – главный отборочный турнир на Олимпийские игры. Теоретически россияне могут застолбить за собой путевки во всех 12 дисциплинах, и в Рио отправятся максимально возможная команда из 18 человек.

Мужская сборная по хоккею на траве как никогда близка к тому, чтобы впервые с московской Олимпиады отобраться на главные старты четырехлетия. 21 августа начнется чемпионат Европы – последняя возможность выиграть билет в Бразилию. Россиянам побороться за победу нереально, но путевки уже успели получить Германия, Бельгия, Великобритания и Нидерланды. Так что даже пятое место может оказаться для россиян счастливым, а занять его шансы имеются.

Вот уже без кого нельзя представить Олимпиаду в Рио, так это без женской сборной России по волейболу.

22 августа она начнет поход за одной из двух путевок, которые будут разыграны на Кубке мира в Японии. В первую очередь придется побороться с командами США, Китая, Сербии и хозяйками турнира. Остальные участницы представляют второй эшелон мирового волейбола. Завершится Кубок мира 6 сентября.

Наконец, в предпоследний день лета начнется чемпионат мира по академической гребле. Большинство квот в 14 олимпийских дисциплинах будет разыграно именно там.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru