7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Россияне бегут из Америки

Южный, Веснина и Родина покинули Открытый чемпионат США по теннису

Фотография: Reuters

Второй круг Открытого чемпионата США по теннису стал непреодолимым препятствием для еще троих россиян. Михаил Южный уступил Джону Иснеру, Елена Веснина не воспользовалась шансом пройти Андреа Петкович, а Евгения Родина была разгромлена Самантой Стосур. В одиночных сетках американского турнира Большого шлема остались всего две россиянки.

Мужчины

Джон Иснер (США, 13) — Михаил Южный (Россия) — 6:3, 6:4, 6:4

Самый успешный турнир Большого шлема для Михаила Южного подошел к концу. Давно прошло то время, когда россиянин обыгрывал в четвертьфиналах US Open Рафаэля Надаля и Стэна Вавринку. Теперь он балансирует на грани вылета из первой сотни рейтинга ATP. Автоматом в основную сетку «мейджоров» попадать еще можно, но соперники баловаться больше не позволяют.

Во втором круге Южный встречался с Джоном Иснером, которого в прошлом дважды обыгрывал. Недавнее вполне успешное выступление в Монреале оставляло надежду, что какого-нибудь не самого топового сеяного игрока россиянин сможет зацепить, но американец себя в обиду не дал.

Переломным моментом в первом сете стала двойная ошибка 33-летнего москвича в шестом гейме. Произошла она на брейк-поинте. Иснер получил преимущество в два гейма, которое к концу партии только нарастил — 6:3. Следующий сет прошел максимально скоротечно — на двоих теннисисты выиграли семь сухих геймов. Остальные три прошли более боевито. Увы, но один из них на своей подаче Южный проиграл, что привело и к сдаче всей партии.

Длинные матчи — не конек россиянина в этом году. Во всех турнирах Большого шлема этого сезона два проигранных сета означали, что игру уже не спасти. Иснер сделал ранний брейк, и соперники снова принялись максимально быстро идти к концовке поединка, при этом не допуская сильного разрыва в счете.

Южный последним из россиян покинул мужскую сетку Открытого чемпионата США, но определенную пользу от этого турнира получил. Он заработал некоторые баллы по сравнению с прошлым годом и в новом рейтинге ATP поднимется на пять позиций — на 88-е место.

Женщины

Андреа Петкович (Германия, 18) — Елена Веснина (Россия) — 6:3, 7:6

Елена Веснина чуть было не сотворила чудо в матче с Андреа Петкович. Более титулованная (но лишь в одиночном разряде) немка на классе взяла первый сет, довольствовавшись одним брейком.

После обнуления счета 18-й номер посева словно подменили — она без боя отдала три первые подачи, и если бы россиянка сама от неожиданности не упустила одну свою, то до «баранки» оставался бы один шажок.

При счете 1:4 не в свою пользу Петкович со злости разбила ракетку. Такой сомнительный способ привести себя в порядок сработал на все сто. Ошибки со стороны немки как рукой сняло, в то время как Веснина их по-прежнему себе позволяла. Это определило исход розыгрыша, в котором россиянка подавала на сет. Сравняв счет, Петкович довела партию до тай-брейка, где ей снова оставалось лишь ждать подачек со стороны соперницы.

Веснина снова потерпела неудачу заявить о себе в одиночке, но парный турнир для нее продолжается. Правда, не с Екатериной Макаровой, а с канадкой Эжени Бушар. Петкович же идет дальше по основной сетке и следующий матч проведет против одной из сенсаций нынешнего розыгрыша Джоанной Контой. Британка в ходе самого длинного женского матча на US Open обыграла испанку Габриэлу Мугурусу и проделала путь от квалификации до третьего круга.

Саманта Стосур (Австралия, 22) — Евгения Родина (Россия) — 6:1, 6:1

В матче опытной австралийки Саманты Стосур и до сих пор не нашедшей себя в мировом теннисе Евгении Родиной борьбы не получилось. Россиянка с ходу проиграла четыре гейма, позволяя чемпионке US Open 2011 года расстреливать себя эйсами. 94-й ракетке мира удалось взять гейм престижа, и, что чуточку отрадно, на чужой подаче.

Второй сет тоже напоминал спарринг Стосур с теннисной пушкой, которая еще и двойные ошибки совершает. Если бы не один выигранный розыгрыш со стороны Родиной, весь матч мог бы уложиться в 50 минут. Итог — 6:1, 6:1 в пользу 31-летней австралийки.

В женской сетке осталось всего две представительницы России — Дарья Касаткина и Екатерина Макарова. Даже если они выиграют свои поединки третьего раунда, то в четвертьфинал пройти сможет только одна — жребий определил россиянок в одну секцию.

Другие главные события

Роджер Федерер, Стэн Вавринка и Энди Маррей синхронно шагнули в третий круг. Проблемы на этой стадии испытал только британец — француз Адриан Маннарино выиграл два первых сета, но олимпийский чемпион все-таки добился права сыграть с бразильцем Томасом Беллуччи.

Драматично завершилась встреча бельгийца Рубена Бемельманса и 22-й ракетки турнира Джека Сокка из США. Хозяин кортов выиграл два первых сета и вел равную игру в четвертом, как вдруг его хватил солнечный удар — температура в Нью-Йорке превышала 30°C и сопровождалась заоблачной влажностью.

Сокк потерял возможность даже стоять самостоятельно и был вынужден отпустить не хватавшего звезд Бемельманса на матч с Вавринкой.

Четвертый день Открытого чемпионата США завершала встреча датчанки Каролин Возняцки и чешки Петры Цетковской. Матч вышел на загляденье — после обмена сетами, в котором ни одна теннисистка не имела явного преимущества над другой, наступила тай-брейковая развязка. Возняцки четыре раза была в одном очке от победы, но все-таки уступила сопернице, которая практически весь сезон пропустила из-за травмы и в сетку US Open попала благодаря защищенному рейтингу.

Другие высоко посеянные теннисистки, выходившие в четверг на корты, своего добились. Сиона Халеп обыграла украинку Екатерину Бондаренко, а Петра Квитовой не оставила шансов Николь Гиббс, которой организаторы турнира подарили вайлд-кард.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru