«Зенит» обезглавлен на два дерби

Виллаш-Боаш дисквалифицирован на шесть матчей чемпионата России по футболу

Виллаш-Боашу придется временно отдать команду Семаку
Виллаш-Боашу придется временно отдать команду Семаку

Фотография: ТАСС

Главный тренер «Зенита» дисквалифицирован на шесть матчей чемпионата России по футболу. Такое наказание он понес за толчок судьи в матче седьмого тура против «Крыльев Советов». Питерцы останутся без помощи своего наставника на двух дерби — с ЦСКА и «Спартаком».

Еще не закончился первый тайм матча чемпионата России по футболу между «Зенитом» и «Крыльями Советов», как стало ясно – питерцы попали в крупную переделку. А точнее, их главный тренер. Андре Виллаш-Боаш, недовольный решением арбитра по одному из эпизодов, решил выместить свою злость на резервном судье и толкнул его, попутно припомнив отборный португальский лексикон.

Игорь Федотов тут же удалил наставника действующих чемпионов. «Зенит» к тому времени уже уступал один мяч и в итоге проиграл со счетом 1:3 на глазах родных болельщиков.

Со стороны Виллаш-Боаша явно было грубое нарушение регламента, так что над ним повисла угроза длительной дисквалификации. В четверг Контрольно-дисциплинарный комитет РФС ее утвердил. Специалист отстранен на шесть матчей РФПЛ, однако на ближайшей игре Кубка России против тверской «Волги» португалец присутствовать сможет.

Глава КДК Артур Григорьянц отметил, что Виллаш-Боаш извинился перед судьями, а свое поведение он объяснил временной потерей концентрации. Сократить наказание тренеру «Зенита» никак не получится.

«Исполнение спортивной санкции может быть приостановлено, если она составляет не менее двух матчей и не более пяти», — цитирует Григорьянца ТАСС.

Глава КДК добавил, что наказание еще можно назвать легким в сравнении с нормами ФИФА, действующими в международных матчах. По ним Виллаш-Боаш мог бы получить шестимесячное отстранение от работы.

«Зенит» окажется без главного тренера сразу в двух важнейших матчах – против ЦСКА и «Спартака». В обоих дерби команду поведет в бой Сергей Семак, в прошлом уже бравший на себя бразды правления. Также португалец пропустит встречи с «Амкаром», «Ростовом», «Кубанью» и «Анжи». Находящимся на третьем месте в турнирной таблице питерцам победы в этих играх нужны, чтобы не отставать от армейцев и «Локомотива».

Интересно, что для «Зенита» потеря тренера из-за дисквалификации не является трагедией. Два предшественника Виллаш-Боаша тоже грешили разборками с официальными лицами, но опустевший тренерский мостик не заражал игроков унынием.

Три матча пропускал Дик Адвокат в Кубке УЕФА, а результатом стала победа в турнире. Голландец и в домашнем первенстве пропускал одну игру, которую его подопечные все равно выиграли. Лучано Спаллетти однажды был удален во время дерби со «Спартаком», что не помешало забрать три очка и в той встрече, и в следующем поединке с «Локомотивом». Для нынешнего тренера питерцев дисквалификация не будет в новинку – он уже пропускал встречу Лиги Европы против ПСВ и мог с трибуны наблюдать, как его молодцы добывают путевку в следующий раунд плей-офф.

Шестиматчевая дисквалификация тренера сама по себе является экстраординарным явлением, но в случае с португальцем может иметь еще более серьезные последствия, чем кажется на первый взгляд.

Как знающий себе цену тренер, возглавляющий солидный клуб, за которым стоит целая госмонополия, вообще может так срываться в рядовом матче РФПЛ? Трудно поверить, что это лишь «потеря концентрации».

Широко известно, что Виллаш-Боаш многим недоволен в российском чемпионате. Главным раздражителем для него является лимит на легионеров, наспех ужесточенный перед самым началом нового сезона. Из-за него «Зениту» пришлось продать одаренного нападающего Саломона Рондона. А взамен действующий чемпион… никем не усилился. Виллаш-Боаш так и не получил российских сборников, о которых так мечтал, – Александра Кокорина, Юрия Жиркова.

Вопросы у Виллаш-Боаша вызывали и работа судей, и происки конкурентов (вспомните прошлогодний скандал с «Арсеналом»), и даже отлучка Халка на жеребьевку чемпионата мира. Когда вокруг так много негатива, то одна из сторон обязательно потеряет терпение – или сам тренер, или его руководство, устающее от имиджевых потерь.

Заработанная длительная дисквалификация – отличный повод как для Виллаш-Боаша хоть на время покинуть ненавистную ему действительность, так и для боссов «Зенита» сделать выговор подопечному и начать поиски замены.

А пресса уже начала сватать в Санкт-Петербург скучающего без работы Юргена Клоппа. Нельзя исключать, что главного тренера команда приобретет раньше, чем Виллаш-Боаш «отмотает срок».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.