Убрать Билла

Билялетдинову предложено покинуть пост главного тренера «Рубина»

Фотография: РИА Новости

Врио президента Татарстана Рустам Минниханов предложил главному тренеру казанского «Рубина» Ринату Билялетдинову добровольно сложить с себя полномочия. Формальная отставка, судя по всему, является лишь вопросом времени, но есть ли замена специалисту?

«Предложение» Минниханова в понедельник было адресовано не только Билялетдинову, но и президенту клуба Валерию Сорокину. Причина такого заявления главы Татарстана – «низкий уровень игры команды».

«Вопрос дальнейшего управления ФК «Рубин» будет рассмотрен на ближайшем заседании попечительского совета клуба», — указывало сообщение на сайте главы республики, но дата этого собрания не называлась.

Судя по всему, последней каплей в чаше терпения властей, влияющих на все процессы в команде, стало поражение «Рубина» в гостевом матче 7-го тура чемпионата России от саранской «Мордовии» — 1:2.

Пусть итоговый счет матча в Самаре и стал результатом спорного решения судьи, удалившего в конце первого тайма Сергея Рыжикова и назначившего в ворота казанцев пенальти, с которого был открыт счет, поражение уже никуда не денется. И таких поражений в пассиве команды Билялетдинова уже шесть в семи встречах.

Пусть у «Рубина» есть и одна победа, которых нет у «Терека» и «Кубани, а также выход в групповой турнир Лиги Европы, предпоследнее место в турнирной таблице РФПЛ – совсем не то, чего ждут от гордости Татарстана руководители республики и рядовые болельщики. С другой стороны, и тренера можно понять: особого усиления команда этим летом не получила.

Билялетдинов де-факто возглавил «Рубин» в начале 2014 года, однако в первое время из-а отсутствия тренерской лицензии высшей категории значился в команде в качестве старшего тренера. Этот пробел был устранен через год, а в мае 2015-го команда финишировала пятой в чемпионате страны.

Эта позиция позволила казанцам после того, как из-за финансового fair play в Лигу Европы не пустили столичное «Динамо», стартовать во втором по значимости еврокубке. Играли там казанцы нестабильно, чередуя яркие встречи с такими, которые вынуждали болельщиков хвататься за сердце, но в итоге прошли квалификацию и пробились в групповую стадию турнира.

Так что заслугой Билялетдинова стало то, что этой осенью в Казани зрители увидят и английский «Ливерпуль», и французский «Бордо, и швейцарский «Сьон». «Рубину» досталась весьма сильная группа в Лиге Европы, но тем интереснее будет в ней играть.

Как сказал после победного противостояния с македонским клубом «Работнички» Сергей Рыжиков, выступление в еврокубке «стало отдушиной» для команды.

«Теперь главное, чтобы чемпионат не был задушиной. Надо вытаскивать «Рубин» из этой сложной ситуации, в которую мы попали», — заявил голкипер. После матча с «Мордовией» его слова можно назвать пророческими.

Кто поведет команду в европейский бой, если отставка Билялетдинова состоится, – большой вопрос. «Можно отправить тренера в отставку, если есть на кого поставить. На горизонте я не вижу реальной фигуры, которая могла бы возглавить такой именитый известный клуб, выступающий в еврокубках, — заявил «Р-Спорту» почетный президент клуба Камиль Исхаков. –

У «Рубина» серьезное имя. Трудно судить, есть ли такой свободный специалист».

Между тем СМИ уже называют такой заменой ушедшего летом из «Динамо» Станислава Черчесова и изучают трудовой контракт Билялетдинова, по которому специалист может покинуть команду без выплаты ему компенсации.

По сведениями источника «Чемпионат.com», в соглашении тренера была прописана опция, позволяющая руководству команды разорвать отношения в том случае, если коллектив после определенного количества сыгранных матчей окажется в зоне вылета.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.