Гончаренко опередил Билялетдинова

Гончаренко покидает пост главного тренера футбольного клуба «Урал»

Фотография: ТАСС

Футбольный клуб «Урал» во вторник объявил, что прекращает сотрудничество с главным тренером Виктором Гончаренко. Произошло это после того, как отгремели истории с якобы «странным» матчем екатеринбургской команды с «Тереком» в чемпионате России.

Российская футбольная премьер-лига ушла на двухнедельную паузу, связанную c матчами национальной сборной в отборочном турнире Евро-2016, однако новости из клубов пока больше будоражат болельщиков.

В понедельник врио президента Татарстана Рустам Минниханов предложил главному тренеру казанского «Рубина» Ринату Билялетдинову добровольно сложить с себя полномочия. Комментариев специалиста на это не было, но очевидно, что его отставка из команды, проигравшей шесть матчей сезона из семи, — вопрос времени.

В итоге первым отставленным тренером, опередив коллегу, стал наставник «Урала» Гончаренко. История его отъезда из Екатеринбурга стала главной новостью прошлой недели, и матч команды с «Тереком», открывавший 7-й тур, ждали с особым интересом.

Появились домыслы о том, что домашний матч «шмели» должны проиграть грозненской команде, вернув «должок» за гостевую победу в 30-м туре прошлого сезона, которая помогла уральцам сохранить в дальнейшем «прописку» в РФПЛ.

В итоге матч «Урал» — «Терек» в минувшую пятницу завершился боевой ничьей — 3:3, причем хозяева вели 2:0, затем уступали 2:3, но отыгрались на последних минутах.

Екатеринбуржцами в той встрече руководил Юрий Матвеев, а в заявку не попали два белорусских легионера команды Юрий Жевнов и Александр Мартынович. Но причиной этому, как сказал после игры тренер, стали их травмы. «Никаких политических подоплек там нет», — отметил он.

Решение о том, что делать в этой ситуации, должен был принять президент «Урала» Григорий Иванов, заявивший в конце недели, что ждет тренера в Екатеринбурге в понедельник. В то время когда Гончаренко покидал команду, сам Иванов был в отпуске.

«Я всегда в конце августа улетаю в отпуск. Тут пришлось прервать его из-за всей этой истории, — приводит слова президента «Спорт-Экспресс». — Мы с ним пообщаемся, а потом будем делать выводы. Он как тренер очень хороший. Гончаренко много работает, здесь к нему никаких претензий нет. Но нельзя же так…»

При этом Иванов рассказал о деталях контракта с тренером: если специалист покидает «Урал» сам, то он выплачивает три месячные зарплаты, если инициатором расторжения контракта является клуб, то столько же платит уже он.

В итоге в понедельник Гончаренко в клубе не было, но во вторник, когда команда должна была вернуться к тренировкам, он все-таки приехал в Екатеринбург. Но отправился не на поле, а на переговоры с Ивановым. Итогом их стало следующее сообщение, появившееся на клубном сайте:

«1 сентября прошла рабочая встреча между президентом ФК «Урал» Григорием Ивановым и главным тренером команды Виктором Гончаренко, на которой было принято решение прекратить сотрудничество по обоюдному согласию сторон.

Причиной разрыва трудовых отношений стало расхождение во взглядах на дальнейшие пути развития клуба».

В следующая фраза сообщения означает, что о причинах стремительного отъезда специалиста из команды, проиcшедшего с одновременным обрушением коэффициентов на победу «Урала» над «Тереком» в букмекерских конторах, болельщикам рассказывать никто не собирается:

«Ввиду нездорового нагнетания напряженности в прессе вокруг клуба стороны, опровергая все домыслы и слухи, договорились воздержаться от комментариев в прессе».

«Как тренер мне он очень нравился. Отдавался работе. Как человека я его узнать за два месяца не успел. Но это и понятно — короткий срок», — таков был новый комментарий Иванова, сделанный уже после известия о расторжении соглашения.

На вопрос о том, что станет главным тренером команды, президент «Урала» не дал ответа, но сказал, что вряд ли это будет работавший с ней в прошлом сезоне Александр Тарханов.

Таким образом, две попытки молодого специалиста (белорусу всего 38 лет) поработать с командами РФПЛ завершились скандальными уходами. До истории в «Урале» была еще отставка из краснодарской «Кубани» в тот момент, когда команда после 10 туров чемпионата-2014/15 шла в верхней части турнирной таблицы, отставая от второго места всего на 1 очко.

Тогда формулировка, с которой он был уволен, звучала так: «Из-за отсутствия жесткости в общении с футболистами».

В данный момент Гончаренко называют одним из кандидатов на замену Билялетдинову в «Рубине». По другим версиям, он или немец Юрген Клопп могут сменить Андре Виллаш-Боаша в «Зените». И тот, и другой варианты — хорошие для перспективного тренера. Была бы «достаточная жесткость» и «сходство взглядов».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.