Первое дерби Аленичева и десять россиян Кобелева

Главные события 5-го тура РФПЛ

Фотография: ТАСС

Первое дерби Аленичева, поражение «Зенита» и пионеротряд Андрея Кобелева в «Динамо» — «Газета.Ru» представляет обзор главных событий 5-го тура чемпионата России по футболу.

Первое дерби Аленичева

Спартаковец Дмитрий Аленичев не раз принимал участие в дерби между «Спартаком» и ЦСКА, но в отчетном туре впервые сделал это в качестве главного тренера красно-белых.

Команда удачно начала сезон, одержав три победы в первых четырех матчах РФПЛ, но ЦСКА в этих встречах вовсе обошелся без потерь.

Дерби получилось что надо: яркое, бескомпромиссное, эмоциональное, с большим количеством моментов. Армейцы забили два мяча, но тут же позволили сопернику сократить отставание с пенальти. В дальнейшем «Спартак» мог спастись от поражения, но Игорь Акинфеев напомнил, что именно он — лучший вратарь России.

«Это была зрелищная игра с большой интригой, причем «Спартак» вызвал больше симпатий, чем ЦСКА. Армейцы действовали как обычно: собранно, надежно, с выскакивающим Ахмедом Мусой на острие, а красно-белые, на мой взгляд, сыграли лучший матч за последние пять-шесть лет», — заявил в интервью «Газете.Ru» экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко.

Аленичев уступил в дебютном дерби в качестве тренера, но впереди у него будет еще много возможностей взять реванш у ЦСКА.

Аншлаг на «Открытие Арене»

Перенос дерби с субботы на пятницу, да еще на 21.30 (мск) вызвал много разговоров в российском футбольном сообществе. Высказывались опасения, что матч вечером буднего дня не соберет аншлага. Многие купили билеты до решения РФПЛ о переносе, подстроив под изначальную дату свои планы.

В итоге все сложилось как нельзя лучше. Пусть игра началась достаточно поздно, но на «Открытие Арене» яблоку было негде упасть. Стадион собрал 41 850 зрителей — это новый рекорд посещаемости текущего сезона.

При этом матч прошел без эксцессов и происшествий. Фанаты обеих команды поддерживали любимчиков эмоционально, но в рамках приличия, приготовив масштабные красочные баннеры.

Первое поражение «Зенита»

Победа ЦСКА позволила армейцам уйти в отрыв в турнирной таблице. «Зенит», который, как и красно-синие, не терял очков в чемпионате, дома умудрился уступить «Краснодару». «Быки» на старте сезона выглядят невнятно, но в Питере показали свою лучшую игру.

В середине первого тайма защитник Рагнар Сигурдссон открыл счет после подачи стандарта, а после перерыва Юрий Лодыгин пропустил нелепейший мяч, прозевав удар по центру Рикардо Лаборде.

Странно, но после матча Андре Виллаш-Боаш не стал по традиции ругать лимит на легионеров. Пенять оставалось только на себя.

«Локо» остался третьим

«Локомотив» в случае победы мог набрать 13 очков, обойти «Зенит» и выйти на второе место в турнирной таблице. Отменный расклад для нового тренера «железнодорожников» Игоря Черевченко.

Однако красно-зеленым дома не удалось обыграть нестабильный «Терек». Забитых мячей зрители так и не дождались, хотя «Локо» регулярно шел в атаку, тогда как грозненцы практически не выбирались за середину поля.

В конце матча у «железнодорожников» появились весомые причины обвинить в потере очков арбитра Владислава Безбородова. Петара Шкулетича откровенно сбили в чужой штрафной, но рефери не стал указывать на точку, чем вызвал гнев всего стадиона.

Настоящее событие для «Локо» произошло уже после матча. Президент РЖД Владимир Якунин объявил, что покидает свой пост. Как это отразится на клубе, пока непонятно. Многое зависит от того, кто станет преемником Якунина.

Пионеротряд Кобелева

На прошлой неделе Матье Вальбуэна все-таки покинул «Динамо». Сюрпризом для болельщиков это не стало. Француз вернулся в родной чемпионат, пополнив состав «Лиона». В то же время венгерский полузащитник Балаж Джуджак перешел в турецкий «Бурсаспор».

В результате на матч 5-го тура против «Урала» Андрей Кобелев выпустил сразу десять россиян — лимит в действии. Единственным легионером оказался словацкий защитник Томаш Губочан.

Зато в составе оказались такие футболисты, как 21-летние Григорий Морозов, Анатолий Катрич и Александр Ташаев. Роман Зобнин вовсе давно стал своим в основе бело-голубых.

В результате именно молодежь принесла «Динамо» победу. Единственный мяч после подачи углового забил Морозов, а голевую передачу ему сделал Катрич. Для защитника этот гол стал вторым в трех матчах РФПЛ. Некоторые уже сейчас называют его готовым игроком для сборной, но торопиться, наверное, не стоит.

«Рубин» спас Билялетдинова от отставки»

Первые очки в отчетном туре набрали главные аутсайдеры РФПЛ — «Анжи» и «Рубин», которые до того замыкали турнирную таблицу. «Рубин» на выезде с минимальным счетом переиграл «Кубань», а важнейшую победу команде принес опытный турок Гекдениз Карадениз.

Своим голом он, возможно, спас наставника казанцев Рината Билялетдинова от отставки. По крайней мере позже появилась информация, что тренер мог лишиться своего поста в случае очередного поражения.

«Анжи» победить не удалось, но очко из Перми махачкалинцы увезли. Пропустив от «Амкара» в середине первого тайма, подопечные Юрия Семина быстро отыгрались — 1:1.

После матча не обошлось без скандала. По свидетельству очевидцев, некоторые игроки «Анжи» в бизнес-классе рейса из Перми вели себя крайне неприлично, приставали к пассажирам и оскорбляли стюардесс. На том же воздушном судне, кстати, летел знаменитый певец Игорь Николаев.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.