«Спартак провел лучший матч за последние пять лет»

Андрей Червиченко о матчах пятого тура РФПЛ

Фотография: РИА-Новости

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко в интервью «Газете.Ru» восхитился «Спартаком» и «Ростовом», покритиковал Андре Виллаш-Боаша за истерики и подвел другие итоги пятого тура чемпионата России по футболу.

— Многие назвали матч ЦСКА и «Спартака» лучшим дерби за последние годы. Согласны?
— Это была зрелищная игра с большой интригой, причем «Спартак» вызвал больше симпатий, чем ЦСКА. Армейцы действовали как обычно: собранно, надежно, с выскакивающим Ахмедом Мусой на острие, а красно-белые, на мой взгляд, сыграли лучший матч за последние пять-шесть лет.

— Почему же команда в таком случае не смогла победить?
— Подождите. Это был лучший матч для «Спартака», но не худший для ЦСКА. Не всегда удается одержать победу, даже создавая моменты. Не хватило удачи, напора. Армейцы более слаженная команда, тогда как Дмитрий Аленичев только строит коллектив.

— Способен ли «Спартак» уже в этом сезоне побороться за золото?
— В этом сезоне вряд ли. Мы пока видели «Спартак», у которого все получается, но не видели «Спартак» в кризисе. Спад бывает у любой команды, и у «Барселоны», и у «Баварии».

Будет интересно посмотреть на красно-белых во время спада, сумеют ли они быстро оправиться. Второе: игру в нынешнем «Спартаке» определяют игроки возрастные и подверженные травмам, такие как Роман Широков и Юра Мовсисян. Нынешний состав команды идеален, но если начнут выпадать лидеры, то заменить их Аленичеву будет сложно.

«Спартаку» не помешал бы быстрый форвард и грамотный центральный защитник. На мой взгляд, Сердар Таски с Владимиром Гранатом не соответствуют уровню команды, которая собирается бороться за чемпионство.

— Но ведь Гранат игрок сборной России...
— На чемпионат мира у нас вообще ездили Могилевец с Канунниковым. И где они сейчас? Если человек попал в сборную России, это еще не означает, что он качественный игрок.

— Вас не удивляет, что в чемпионате страны ЦСКА выигрывает пять матчей кряду, пропуская лишь раз, а в Лиге чемпионов с трудом проходит вторую команду Чехии, пропуская четыре мяча в двух матчах?
— В чемпионате страны армейцев зачастую просто боятся. Авторитет ЦСКА давит на соперников. Так же было в 90-х со «Спартаком». Многие команды выходили на матчи с красно-белыми обреченными.

Игроки «Спарты» даже не знали, что за команда ЦСКА. Молодые ребята вышли на поле и начали разрывать возрастную оборону красно-синих. В РФПЛ просто мало быстрых игроков. В том же ЦСКА Муса носится как сумасшедший, но таких футболистов у нас больше нет. В России нападающие в основном тяжеловесные.

Вообще проблема нашего чемпионата в отсутствии скорости, поэтому мы всем и проигрываем на международном уровне.

— И все же, где мы видели настоящий ЦСКА — в РФПЛ или Лиге чемпионов?
— И там, и там. В ЛЧ — на кону другие ставки. Выход в групповой этап приносит команде десять миллионов евро. Представьте, какие это деньги для той же «Спарты». Это фактически обеспеченный сезон. А в чемпионате идут обычные игры, в которых, конечно, нет такого накала.

— Как вы думаете, ЦСКА в раунде плей-офф ЛЧ сможет сломить сопротивление португальского «Спортинга»?
— С португальскими командами играть всегда сложно. Это всегда очень много техники и скорости. Все будет решаться в первом матче. Если армейцы увезут из Лиссабона приемлемый результат, то смогут пробиться в групповой этап. Если же ЦСКА проиграет с разницей в два мяча — будет очень сложно. Расценю шансы команд как 50 на 50.

Вообще удивительно, что в одних парах раунда плей-офф встречаются такие команды, как «Спортинг» и ЦСКА или «Монако» с «Валенсией», а в других — коллективы с непроизносимыми названиями. Все это проделки Мишеля Платини. Француз — тот еще руководитель.

— Удивило ли вас поражение «Зенита» от «Краснодара»?
— В «Зените» сейчас две проблемы: самоуверенность и постоянные истерики Андре Виллаш-Боаша. Португальцу надо работать в тех условиях, которые есть, кто-то должен встряхнуть его.

Поражение от «Краснодара» пойдет питерцам на пользу, они поймут, что чемпионат еще далеко не выигран. Борьба в этом сезоне будет ожесточенная. ЦСКА очень грамотно начал отрываться на старте.

— Некоторые считают, что постоянными жалобами Виллаш-Боаш стелет себе дорожку на случай ухода из клуба.
— Удерживать его никто не станет. Желающих поработать в «Зените» хватает. Сине-бело-голубые могут платить деньги, которые не даст ни один клуб в Европе, хотя давление несопоставимо с уровнем топ-клубов. Согласитесь, что Хосеп Гвардиола, работая в «Баварии», испытывает гораздо большее напряжение, чем Виллаш-Боаш, работая в «Зените».

Говорят, что португалец всегда такой истеричный. То фишки не так расставили, то лимит, то еще что-то... Если в первом сезоне он пытался сдерживаться, то сейчас расслабился.

— «Динамо» выиграло второй матч подряд, играя с десятью россиянами в составе. Надолго ли хватит бело-голубых с таким подбором игроков?
— Уход Матье Вальбуэна — минус для российского футбола. Француз был очень хорош и техникой, и подходом к делу, и несгибаемостью. Но мне нравится, что ставят молодых ребят. Когда в «Зените» появились Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Владимир Быстров, все тоже рассуждали, надолго ли их хватит, а они выросли в лидеров сборной.

В «Динамо» молодые футболисты ничего не стесняются, не боятся, им доверяют. Вопрос в том, продолжит ли эту линию Андрей Кобелев, если команда начнет проигрывать. Ведь зимой всегда можно плотно поработать на трансферном рынке.

Процессы, происходящие сейчас в «Динамо», связаны не со сменой концепции, а с очередными разборками акционеров клуба. В «Динамо» такое происходит регулярно: восемь командиров, и все восемь приказывают идти в разных направлениях. Это и губит команду.

— «Ростов» после пяти туров расположился в первой пятерке. Это надолго?
— «Ростов» может сгубить только отсутствие денег. Если бюджет обеспечат, подопечные Курбана Бердыева способны будут бороться за медали, как «Краснодар» в прошлом сезоне.

Посмотрите на состав ростовчан. Останься Виталий Дьяков — это была бы одна из сильнейших команд РФПЛ. Бердыев поставил «Ростову» симпатичную игру. Раньше все выходили на «Ростов» за победой, а сейчас боятся соперника.

К вопросу о тренере, можно вспомнить «Рубин», который на бердыевском базисе сумел забраться в еврокубки, но сейчас посыпался.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.