В ожидании первого аншлага сезона

14 августа стартует пятый тур РФПЛ

В матче второго круга прошлого сезона Квинси Промес (слева) ничего не смог противопоставить армейской обороне
В матче второго круга прошлого сезона Квинси Промес (слева) ничего не смог противопоставить армейской обороне

Фотография: РИА Новости

5-й тур 14 августа 21:30
Спартак
1:2
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
41850 / 42000

Игорь Акинфеев
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Игорь

Акинфеев

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

14 августа стартует пятый тур чемпионата Российской футбольной премьер-лиги. Изначально в этот день должен был состояться только матч «Анжи» – «Амкар», но после переноса главного дерби страны в этот день также пройдет центральная игра тура «Спартак» – ЦСКА.

«Амкар» – «Анжи»

Махачкалинский клуб, уверенно вернувшийся в Премьер-лигу за год, проведенный в ФНЛ, летом пригласил на должность главного тренера Юрия Семина и рассчитывал совсем на другой старт сезона. Однако четыре поражения в четырех стартовых встречах прописали махачкалинцев на самом дне турнирной таблицы.

Правда, там дагестанский клуб находится не в полном одиночестве, поскольку очков нет еще и у казанского «Рубина», который к тому же располагается ниже из-за разницы забитых и пропущенных мячей, но самому «Анжи» от этого наверняка не легче.

Неудачи, особенно идущие скопом, как правило, накаляют обстановку. Не избежал этих проблем и «Анжи». Проявились они в нервном срыве одного из лидеров команды Аруны Лукмана, несколько раз оскорбившего после матча с «Динамо» (2:3) арбитра Владислава Безбородова.

Арбитр отметил это событие записью в протоколе, которую КДК не оставил без внимания. Теперь без Аруны Семину и его команде придется обойтись в двух ближайших матчах.

В качестве пополнения в команду прибыл голкипер Сергей Песьяков, арендованный у московского «Спартака», где не имел игрового времени за спиной Артема Реброва и особых перспектив из-за наличия Антона Митрюшкина.

Весьма вероятно, что уже в матче против «Амкара» именно Песьяков будет защищать ворота махачкалинцев, а Евгений Помазан, пропустивший от «Динамо» три мяча, переместится на скамейку запасных.

Что до пермяков, то они чувствуют себя на старте сезона просто прекрасно. В активе «Амкара» две победы при двух поражениях.

Уступив в первом туре с минимальным счетом «Краснодару» из-за нелепой ошибки Романа Геруса, подопечные Гаджи Гаджиева затем обыграли «Рубин» и «Крылья Советов». Поражение от ЦСКА в матче четвертого тура вряд ли можно считать провалом – слишком хороши сейчас на внутренней арене армейцы.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Амкар» – «Анжи» – 1:1

«Амкар» играет дома, и в этом серьезное преимущество пермяков, но надо признать, что ноль очков «Анжи» в отличие от аналогичного результата «Рубина» выглядит недоразумением. Махачкалинцы заслуживали большего и вряд ли будут такими уж андердогами в пятом туре. Боевая ничья видится вполне вероятным исходом.

«Спартак» – ЦСКА

Главное дерби страны, остающееся таковым независимо от положения команд в таблице, на старте этого сезона имеет целую россыпь интриг и подтекстов.

Обновленный ментально и духовно, что ли, «Спартак» Дмитрия Аленичева возвращает понемногу яркий спартаковский футбол и при этом добивается результата. Красно-белые начали сезон с ничьей и трех побед и в домашнем дерби, конечно, захотят развить успех.

Но на другой стороне поля будут футболисты ЦСКА, выигравшие два из трех последних чемпионатов России, финишировавшие в прошлом сезоне вторыми и не потерявшие ни одного очка в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги.

Тенью рядом с сегодняшним дерби будет маячить и питерский «Зенит», который тоже до сих пор очки не терял и с радостью понаблюдает, как с зачетными баллами расстанется кто-то (а то и оба) из конкурентов. Отпускать питерцев нельзя, и все это понимают.

Конечно, пикантности матчу придает его перенос с субботы на пятницу. Причина – грядущий во вторник выездной матч ЦСКА в решающем квалификационном раунде Лиги чемпионов против португальского «Спортинга» – уважительна, но факт, что ради этого изменили регламент, никуда не денется.

Впрочем, даже трудности, которые возникли из-за смены даты у уже успевших приобрести билеты болельщиков, не помешают, похоже, собрать на вмещающей 45 тыс. зрителей «Открытие-Арене» аншлаг.

Еще в четверг было объявлено, что все билеты на матч распроданы. Правда, возможность попасть на стадион у припозднившихся с покупкой болельщиков еще имеется: желающие сдать билеты из-за переноса еще могут это сделать в день матча, и тогда их места поступят в продажу.

«Спартак» готовится к дерби в боевом режиме и не имеет проблем с составом. Напротив, Зе Луиш впервые готов будет провести на поле все 90 минут, хотя уверенности в том, что ради этого Аленичев усадит в запас Юру Мовсисяна, уже забившего в этом сезоне два гола и сделавшего голевую передачу, нет.

Сам главный тренер красно-белых анонсировал, что если изменение в составе по сравнению с матчем в Самаре, где спартаковцы победили «Крылья Советов» (2:0), если и будет, то только одно. Какое именно, специалист не сказал.

Но можно предположить, что схема с тремя центральными защитниками, где между Сердаром Таски и Сальваторе Боккетти располагается Владимир Гранат, останется неизменной.

Главной новостью из стана ЦСКА, конечно, является аренда Сейду Думбия, вернувшегося в армейский клуб из итальянской «Ромы», где ивуарийский форвард провел не лучшие полгода своей жизни.

Сейчас нападающий в неплохих физических кондициях и готов играть. Никаких сомнений, что он поучаствует в дерби, нет, вопрос лишь в том, выйдет он в стартовом составе или на замену.

Конечно, нельзя не вспомнить, что в прошлом сезоне последняя встреча этих команд (единственная в истории на «Открытие-Арене») завершилась унизительной для хозяев победой армейцев – 4:0. Правда, в первом круге того чемпионата единственный точный удар с пенальти принес 3 очка спартаковцам.

«Спартак» – ЦСКА – 2:1

В том, что армейцы будут бороться в этом сезоне за чемпионство, сомнений нет, но для турнирной фабулы будет лучше, если «Спартак» присоединится к ним и зенитовцам. Для красно-белых нынешнее дерби – возможность осознать свою силу, заработать уверенности в себе и уважения соперников, а родные стены и переполненные трибуны станут дополнительным бонусом для команды Аленичева.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.