Маленький гений попрощался с Россией

Матье Вальбуэна перешел в «Лион»

Фотография: РИА-Новости

Матье Вальбуэна перешел из «Динамо» во французский «Лион». Контракт 30-летнего полузащитника с клубом рассчитан на три года.

На собственной официальной презентации в «Лионе» Вальбуэна заявил, что вернулся во Францию за трофеями, а также признался, что задачи «Динамо» в последнее время не соответствовали его целям.

«Я пришел сюда с большим смирением и чтобы выиграть трофеи. Если я играл в «Марселе», то это не значит, что не могу перейти в «Лион», — цитирует Матье официальный сайт клуба. — «Второй год в «Динамо» был бы не тем, чего я хочу. Моим спортивным целям задачи клуба уже не соответствовали. Предложение «Лиона» поступило своевременно».

Фактически о возвращении Вальбуэна во Францию стало известно еще на прошлой неделе. Перед матчем четвертого тура РФПЛ против «Анжи» СМИ опубликовали информацию, согласно которой Матье покинет «Динамо» сразу после вояжа в Махачкалу.

Бело-голубым удалось обыграть «Анжи», а сам француз забил решающий мяч и отдал голевую передачу.

Практически сразу стал известен основной претендент на игрока — серебряный призер чемпионата Франции — 2014/15 «Лион». Якобы Вальбуэна согласился на переход, несмотря на понижение зарплаты. При этом трансфер игрока из «Динамо», согласно кулуарным источникам, обошелся «Лиону» в 7 млн евро.

Вскоре информацию о трансфере подтвердил президент французского клуба Жан-Мишель Оляс.

«Матье через своего агента дал нам согласие на переход. Также «Лион» договорился с «Динамо» по сумме трансфера. Сейчас мы обсуждаем сроки, в которые будет выплачена сумма», — рассказывал функционер в интервью L'Equipe.

Согласно информации отечественных СМИ, агенты пытались пристроить игрока в «Спартак», но Матье не захотел оставаться в России.

Примечательно, что сам француз до последнего не подтверждал информацию о своем переходе, подчеркивая, что намерен выступать за «Динамо».

«Перед началом этого сезона мы понесли ряд потерь. От нас ушел Кевин Кураньи, ряд других футболистов, появился новый главный тренер. Это не может не влиять на игру команды, но с каждым новым матчем мы понимаем друг друга лучше. Есть талантливая, амбициозная молодежь. Становление команды — дело не одного дня, но в целом «Динамо» на правильном пути», — отмечал Вальбуэна после победы над «Анжи».

Тем не менее Вальбуэна не стеснялся критиковать трансферную стратегию «Динамо». Большим сюрпризом для игрока стала дисквалификация бело-голубых из еврокубков за нарушение финансового фэйр-плей. В то же время команду начали массово покидать ведущие футболисты, что также вызвало недоумение у Матье.

Особенно жестко француз выступил на представлении новой формы «Динамо» перед стартом сезона.

«Я приходил в «Динамо» к Станиславу Черчесову и вел переговоры с прежним спортивным директором. В последнее время произошли серьезные изменения. Команда квалифицировалась в Лигу Европы, и не наша вина, что определенные вещи были сделаны неправильным образом, — негодовал Вальбуэна. —

Еще в прошлом сезоне обещали усиление в виде новых игроков, но не взяли практически никого. Главное, я остаюсь в «Динамо». Дал слово, что буду участвовать в этом сильном проекте, но с тем условием, что буду встречаться с руководством и ставить вопрос об усилении команды».

Таким образом, Вальбуэна провел в России всего лишь год. Прошлым летом сразу после чемпионата мира в Бразилии француз с большой помпой переходил в «Динамо», финансовые возможности которого тогда казались безграничными.

В Москве Матье получил годовой оклад в 3 млн евро. Однако резкое ухудшение экономической ситуации в России заставило руководство «Динамо» начать курс резкой экономии. Целый ряд игроков (Федор Смолов, Владимир Гранат, Кевин Кураньи, Артур Юсупов) покинули команду на правах свободных агентов, но клуб все равно не вписался в финансовый фэйр-плей УЕФА.

Вальбуэна может стать не последним игроком, который покинет «Динамо» в ближайшее время. Один из лидеров бело-голубых Александр Кокорин, по слухам, интересен «Зениту». По сведениям СМИ, вопрос упирается в высокую зарплату нападающего. Якобы тот требует у действующих чемпионов страны 5 млн евро в год.

Отметим, что Вальбуэна провел в составе «Динамо» 40 матчей во всех турнирах, в которых забил шесть мячей и отдал 15 голевых передач.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.