Смерть фаната, дерби в Краснодаре и шашлыки в Тарасовке

«Газета.Ru» представляет главные события 4-го тура РФПЛ

Фотография: РИА-Новости

Краснодарское дерби, очередные победы «Зенита» и ЦСКА, убийство болельщика «Спартака» в Самаре, возвращение «Уфы» домой и последний матч Вальбуэна в России — «Газета.Ru» представляет главные события четвертого тура РФПЛ.

Краснодарское дерби завершилось миром

Краснодарское дерби уже несколько сезонов радует болельщиков своими эмоциями, красивым футболом, забитыми трибунами и мячами. При этом «Краснодар» и «Кубань» нельзя назвать врагами, в отличие от ЦСКА и «Спартака». Большая часть почти миллионного города с удовольствием болеет за обе команды.

В отчетном туре «Кубань» была очень близка к тому, чтобы впервые спустя два года выиграть дерби. «Краснодар», тяжело вкатывающийся в сезон, показал невнятную игру и чудом избежал поражения. Возможно, сказался матч Лиги Европы, который «быки» сыграли за несколько дней до краснодарского класико.

«Кубань» открыла счет сразу после перерыва благодаря классному удару Лоренсо Мельгарехо в дальний угол. Впоследствии подопечные Дмитрия Хохлова могли увеличить преимущество в счете, но в воротах соперника был надежен опытный Андрей Дикань.

В самой концовке «Краснодару» удалось спастись. Новичок команды Федор Смолов забил свой первый мяч за «быков» в РФПЛ.

Казанская месть Бердыева

Курбан Бердыев со своим «Ростовом» вернулся в Казань и разгромил «Рубин», в котором проработал много лет. После игры тренер, разумеется, заявил, что не думал ни о какой мести, но эти слова можно скорее воспринять как дань этикету.

На поле ростовчане, в составе которых оказалось несколько игроков, отдавших не один сезон «Рубину», никакого этикета по отношению к сопернику не соблюдали. Гости забили в ворота Сергея Рыжикова три безответных мяча, а могли и больше.

Дублем отметился Александр Бухаров, который дважды становился чемпионом страны в составе «Рубина».

Если «Ростов» после четырех туров поднялся на пятую строчку в турнирной таблице РФПЛ, то казанцы расположились на самом дне. Команда не только не может набрать очков, но даже не забивает. Наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов признался, что готов к отставке.

«Спартак» подготовился к шашлыкам

Перед игрой против «Крыльев Советов» главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев сообщил, что по возвращению в Москву команда отправится на шашлыки в родную Тарасовку (там находится база клуба). Однако поражение стало бы для красно-белых не самым радостным поводом для пикника.

К счастью для себя, спартаковцы в Самаре победили. Дубль оформил голландский нападающий Куинси Промес. Команда может спокойно отправляться на шашлыки.

Омрачила победу команды лишь смерть спартаковского болельщика Антона Феоктистова в ночь перед матчем. В одном из баров Самары погибшему фанату нанесли удар ножом в горло. Виновные найдены и заключены под стражу.

«Уфа» вернулась домой

Практически весь прошлый сезон «Уфа» вынуждена была проводить домашние поединки в Саранске. На родном стадионе «Нефтяник» велась реконструкция, а крошечная арена «Динамо» оказалась непригодна для проведения матчей РФПЛ.

Летом текущего года «Нефтяник» наконец открыл двери для болельщиков. Первым гостем арены стал действующий чемпион страны «Зенит». Примечательно, что в конце прошлого сезона «Уфа» согласилась сыграть домашний матч против питерцев... в Санкт-Петербурге. Та игра вызвала немало пересудов. Якобы стороны заранее договорились сыграть вничью.

Нынешний поединок завершился победой «Зенита», но три очка гости вырвали в самом конце встречи. Отличился португальский ветеран Мигель Данни, который превратился в настоящего джокера сине-бело-голубых. В нынешнем сезоне полузащитник, набирающий форму после травмы, трижды вышел на замену в матчах РФПЛ и забил три мяча.

«Уфа» же провела достойный поединок и заслужила аплодисменты 15 тысяч болельщиков. «Нефтяник» в этот вечер был забит до отказа. Остается надеяться, что высокая посещаемость в Уфе станет доброй традицией.

Жаркая победа ЦСКА

Матч в Химках между ЦСКА и «Амкаром» стартовал в 13.30 (мск) при тридцатиградусной жаре. В такую погоду команды не показали высоких скоростей. Армейцы на классе забили два мяча и выиграли четвертый матч подряд, не отпуская в турнирной таблице «Зенит».

Красно-синие — единственная команда чемпионата, которая еще не пропускала мячей в свои ворота. Сухая серия Игоря Акинфеева достигла 360 минут. В следующем туре ЦСКА предстоит сыграть со «Спартаком», и это будет серьезное испытание для «сухости» команды.

Больше всего жара повлияла на защитника «Амкара» Ивана Черенчикова, который уже на первой минуте зачем-то схватил мяч рукой в собственной штрафной и «привез» пенальти.

«Динамо» одерживает первую победу — Семин терпит четвертое поражение

Матч между «Динамо» и «Анжи» получился интересным и напряженным. Махачкалинцы дважды выходили вперед, но в результате упустили даже ничью — 2:3. Непосредственное участие во всех трех мячах «Динамо» принял Матье Вальбуэна.

Дважды он результативно подал стандарты, а затем реализовал победный пенальти. В концовке француз был заменен. Это был последний матч игрока за «Динамо». Уже известно, что Матье, недовольный трансферной политикой клуба, переберется в «Лион».

Дела «Анжи» идут совсем плохо. Как и «Рубин», команда не набрала ни одного очка. При этом в каждом из проигранных махачкалинцами матчей они претендовали если не на победу, то хотя бы на ничью.

Юрий Семин постарается изучить, что такое не везет и как с ним бороться. Если в ближайшее время «Анжи» не начнет набирать очки, то позиции маститого тренера могут пошатнуться.

Черевченко продолжает побеждать

После четырех туров в турнирной таблице РФПЛ лидируют «Зенит» и ЦСКА, которые еще не теряли очков. «Локо» и «Спартак» по разу сыграли вничью и отстают от беглецов на два балла.

«Железнодорожники» под руководством Игоря Черевченко выдали отличный старт, пусть в соперниках у них были не самые сильные команды. Вояж в Екатеринбург обещал стать сложным для красно-зеленых, ведь с приходом Виктора Гончаренко уральская команда показывает очень приличный футбол.

На деле «Локо» спокойно забил два мяча еще в первом тайме и обеспечил себе итоговую победу - 3:1. Черевченко сделал удачные перестановки в составе, как до, так и во время игры. Байе Умар Ниассе, проводивший первый матч в чемпионате после своей прошлогодней дисквалификации, отметился голом, так же как и Майкон, появившийся на поле в концовке встречи.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.