8 декабря 2016

 $63.30€68.18

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Стрелять по-русски: золото 28 лет спустя

Женская сборная России по стрельбе из лука выиграла чемпионат мира

Фотография: archery.org

Женская сборная России по стрельбе из лука впервые в постсоветской истории завоевала золотые медали чемпионата мира, который завершился в Копенгагене. Предыдущая победа отечественных лучниц датируется 1987 годом.

Счастливым оказался для сборной России заключительный день чемпионата мира в Копенгагене. В финале женского командного турнира Туяна Дашидоржиева, Ксения Перова и Инна Степанова с минимальным преимуществом взяли верх над соперницами из Индии 5:4.

Опыт двух команд был примерно равным: ни у той, ни у другой сборной побед на чемпионатах мира еще не было. Перова и Степанова, правда, выступали на Олимпиаде в Лондоне, где стали четвертыми. Но Дашидоржиевой всего 19 лет. Индия и вовсе никогда не побеждала на мировых первенствах в стрельбе из лука ни в одном из видов программы.

Сценарий финального матча получился что надо! Давно замечено: многие российские спортсмены любят, когда трудно. Так вышло и на этот раз.

Для начала сборная России, в полуфинале оставившая не у дел фаворитов из Кореи, дала соперницам неслабую фору, проиграв первые четыре раунда. И тут индианки, что называется, увидели золотые медали у себя на шее — и дрогнули, потеряли концентрацию. В большом спорте такое бывает сплошь и рядом, недаром последний шаг к победе считается самым сложным.

Счет быстро стал 4:4, и судьба титула решалась в перестрелке. Где российские «эльфийки» уверенно выбили 10, 9 и 9 очков, не оставив соперницам шанса.

— Мы вообще не обращали внимания на счет, — приводит официальный сайт чемпионата мира слова Степановой. — Мы верили, что можем выиграть, и сделали это.

Бронзовые медали в этом виде программы завоевали кореянки, победившие японок со счетом 5:1.

Применительно к сборной России смысл говорить о командном духе. Как зачастую это бывает с эстафетами в лыжах, биатлоне, легкой атлетике или плавании, в командном турнире российские лучницы выступили гораздо успешнее, чем в личном. Там никто из них и близко не подошел к медалям.

Победа в Копенгагене получилась исторической в полном смысле этого слова.

В последний раз российские стрелки из лука выигрывали медаль чемпионата мира в олимпийской дисциплине шесть лет назад — это была бронза в командных соревнованиях у женщин.

Последняя отечественная победа датируется 1989 годом, когда в Лозанне золотой дубль сделали Станислав Забродский в индивидуальных соревнованиях и мужская команда. А наши девушки выигрывали чемпионат мира аж в 1987 году в австралийской Аделаиде.

«Эта историческая победа россиянок в олимпийском луке сейчас для нас как глоток свежего воздуха, — приводит «Весь спорт» слова главного тренера сборной России по стрельбе из лука Владимира Ешеева. — Мы ждали этого победного взрыва и специально готовились к чемпионату мира. В первую очередь эта победа даст большую уверенность россиянам, даст развитие стрельбе из лука и на федеральном, и на региональном уровнях, повысит интерес к нашему виду спорта. Надеюсь, эта победа — только начало медальных традиций российской стрельбы из лука.

Наши девушки дали жару в финале. Практически проиграли матч, уступая 0:4. Но смогли за счет психологического настроя сравнять. Особо порадовала концентрация юной спортсменки Туяны Дашидоржиевой. Она и заключительный раунд выстрелила в десятку, открывая серию. И в финале на ее суперточное и идеальное попадание и 10 баллов индианки ничего ответить не смогли».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru