8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Китай отнял у Казахстана зимнюю Олимпиаду

Пекин станет столицей зимних Олимпийских игр — 2022

Фотография: Reuters

Пекин выиграл голосование за право принять зимние Олимпийские игры 2022 года. Китайская столица с разницей в четыре голоса обошла казахстанскую Алма-Ату. Главные зимние спортивные соревнования во второй раз подряд пройдут в Азии.

Столицей XXIV Олимпийских зимних игр в 2022 году станет Пекин. Китайская столица одержала победу в голосовании членов Международного олимпийского комитета на сессии в Куала-Лумпуре. Единственный конкурент – казахстанская Алма-Ата проиграла четыре голоса.

Пекин станет первым городом в истории, который примет и летние, и зимние Олимпийские игры. Главные старты для спортсменов, не дружащих со льдом и снегом, уже проходили в «Северной столице» в 2008 году. Спустя 14 лет олимпийский огонь снова окажется во втором по величине городе Китая.

Нынешние выборы олимпийской столицы оказались на редкость скучными. Во второй раз в XXI веке до финальных выборов дошли всего две заявки. Последний такой случай был связан с Олимпиадой 2006 года, когда в споре сошлись итальянский Турин и швейцарский Сьон. С тех пор на Белую Олимпиаду всегда претендовали хотя бы три города.

А ведь год назад в числе официальных соискателей было куда больше участников. До Малайзии могли бы добраться шесть городов, но по разным причинам они отказывались от продолжения борьбы.

Первым от олимпийской мечты отказался польский Краков, который планировал принять соревнования вместе с Закопане и словацкой деревушкой Ясной – в случае успеха это могла быть первая Олимпиада в разных странах. Но жители Кракова на местном референдуме отказались от планов властей. Почти 70% жителей тогда сказали Играм «нет».

Следующим снялся Львов. Еще Виктор Янукович рассказывал о планах сделать Западную Украину одним из центров зимнего туризма.

Однако последовавший кризис лишил страну каких-либо шансов принять Олимпиаду. Тогда высказывались мысли, что Львов мог бы побороться за следующие Игры в 2026 году, но с тех пор об этих планах ничего не известно.

Среди конкурентов Пекина и Алма-Аты остались вполне серьезные заявки Осло и Стокгольма – столицы традиционно сильных зимних спортивных держав, у которых вся инфраструктура уже давно готова. Их акции поднимал тот факт, что Скандинавия не принимала Олимпиаду с 1994 года, а Азия уже получила Игры в 2018 году благодаря корейскому Пхенчхану. Однако ни в Норвегии, ни в Швеции олимпийские планы не получили поддержки со стороны политических элит, и оба города были вынуждены последовать за Краковом и Львовом.

Так в числе претендентов остались только два города, для которых крупные зимние спортивные соревнования – настоящая экзотика. Алма-Ата может похвастаться тем, что принимала зимние Азиатские игры, которые ни в какое сравнение с настоящей Олимпиадой не идут. Пекин же только два раза принимал чемпионат мира по шорт-треку и мировой форум по керлингу. О состязаниях топ-уровня по хоккею, биатлону, лыжным гонкам, горнолыжному спорту, прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью, сноуборду, бобслею и санному спорту ни в Казахстане, ни в Китае отродясь не слышали.

Тем не менее оба города оказались единственными претендентами на Олимпиаду, пообещав, что все спортивные объекты будут построены, а в окрестностях найдутся подходящие трассы и склоны, не уступающие по качеству европейским.

Собственно, в Пекине все закрытые арены уже готовы – под нужды Олимпиады переоборудуют стадионы, построенные к летним Играм. Там, где проходили матчи по баскетболу и гандболу, теперь будут сражаться хоккеисты, волейболистов потеснят фигуристы, а крики керлингисток раздадутся там, где прежде были слышны всплески воды из-за прыжков с трамплина.

Возможно, именно история с переоборудованием летних арен в зимние, а также привычный масштабный подход китайцев к организации соревнований обаяли членов МОК. В единственном раунде голосования Пекин получил 44 голоса против 40 у Алма-Аты. Новой Олимпиады после Сочи на постсоветском пространстве не будет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru