4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Рио в ожидании олимпийского карнавала

Ровно через год стартуют летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро

Год до Рио
Год до Рио

Фотография: Reuters

До начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остался ровно год. 5 августа 2016 года на легендарном стадионе «Маракана» состоится церемония открытия Олимпиады-2016 — первой в истории, которая пройдет в Южной Америке. В этот день в будущей столице летней Олимпиады проходят праздничные мероприятия.

Подготовка к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро вышла на финишную прямую. По словам президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, приехавшего в Бразилию, строительство спортивных объектов идет своим чередом.

Еще в мае прошлого года от представителей Международного олимпийского комитета и ряда международных спортивных федераций поступала резкая критика, касающаяся темпов строительства спортивных объектов, а в СМИ даже появлялась информация о тайных переговорах в МОК о возможном переносе Олимпиады в другой город, например в Лондон или даже Москву. Но в итоге эта информация не подтвердилась, а после чемпионата мира по футболу в Бразилии тема переноса Игр вовсе сошла на нет и больше не поднималась.

Кроме того, в прошлом августе накануне знаменательной даты оргкомитет Игр-2016 обнародовал полный проект календаря 44 тестовых соревнований по олимпийским и паралимпийским видам спорта, которые пройдут в Бразилии.

Некоторые из них даже предложили провести квалификацию на Игры. Большая часть тестов запланирована на вторую половину 2015 – начало 2016 года.

Первыми из них стали соревнования по волейболу — финал Мировой лиги, которая прошла в середине июля. В августе будет организовано шесть турниров, в том числе по парусному спорту и гребле, представители которых жаловались на серьезный уровень загрязнения залива Гуанабара, где пройдут Олимпийские игры. Заключительные старты, в том числе по таким ключевым видам спорта, как плавание и легкая атлетика, должны состояться в мае 2016 года.

Единственной проблемой Рио, которую пока не удается решить, остается вопрос экологической безопасности воды в заливе Гуанабара, где планируется проведение соревнований по парусному спорту, гребле на байдарках и каноэ, а также плаванию в триатлоне. Об этом говорят уже давно, однако ситуация сильно не меняется. О невозможности очищения залива к Олимпиаде уже говорили мэр города Эдуардо Паес и представитель оргкомитета Игр Марио Андрада. Однако переносить соревнования в другое место организаторы не планируют.

По словам Андрада, состязания могут быть проведены в заливе в соответствии с требованиями безопасности. Задерживать поток мусора будут специальные барьеры, а «экологические суда» собирать его на месте проведения соревнований.

Но Международная федерация парусного спорта (ISAF) серьезно озабочена вопросом экологической безопасности для спортсменов и в ближайшее время намерена провести собственное независимое исследование воды в заливе Гуанабара. На это ее сподвигло недавнее расследование издания Associated Press, которое проводилось с марта 2015 года.

Сообщается, что основным источником вирусов и бактерий являются сточные воды, которые попадают на территорию объектов Игр. Многие спортсмены, по данным агентства, уже заболели лихорадкой, у некоторых была рвота и диарея. Кроме того, по мнению многих специалистов, время для очистки воды уже упущено.

Также президент Всероссийской федерации плавания и член бюро Международной федерации плавания Владимир Сальников сообщал о том, что в другое место могут быть перенесены соревнования по плаванию на открытой воде, проведение которых запланировано на пляже Копакабана.

А президент МОК Томас Бах назвал проблему загрязнения воды в Рио первоочередной для решения в рамках подготовки к Олимпийским играм.

«Мы сегодня еще раз обсудили возможные вызовы, первое — это очистка залива, оргкомитет Рио перечислил те меры, которые планирует предпринять, чтобы сделать соревнования безопасными и честными. Мы обсудили прогресс в строительстве объектов, в частности основного вещательного центра, где вопрос времени довольно насущный. Также мы увидели большой прогресс в Олимпийской деревне и других спортивных сооружениях, и мы не сомневаемся, что все будет готово в срок», — заявил Бах на пресс-конференции после заседания исполкома МОК в Куала-Лумпуре.

Из Малайзии, где проходили выборы страны — хозяйки зимней Олимпиады-2022, Томас Бах сразу отправился в Бразилию, чтобы принять участие в праздновании одного года до начала Олимпийских игр. В Рио-де-Жанейро его ждала встреча с президентом Бразилии Дилмой Русефф, главами других национальных олимпийских комитетов, в том числе с Александром Жуковым, а также с рядом великих спортсменов, также приглашенных на торжественное мероприятие.

В ходе беседы Томас Бах выразил уверенность, что к Олимпийским играм олимпийские объекты будут находиться в отличном состоянии.

В первый день пребывания в Рио Томас Бах отправился на пляж, где сыграл в футбол с бразильским футболистом Жильмаром Ринальди, завоевавшим титул чемпиона мира в 1994 году, и даже забил ему гол. Затем Ринальди вручил главе МОК подарок в виде именной футболки сборной Бразилии.

Факел с огнем летних Олимпийских игр будет зажжен в Греции в древней Олимпии 21 апреля 2016 года. В Бразилию он прибудет 3 мая и в течение последующих ста дней побывает в 83 городах. Участие в эстафете олимпийского огня примут 12 тыс. факелоносцев.

В рамках эстафеты состоится автопробег, который охватит 500 населенных пунктов страны. Таким образом организаторы рассчитывают показать олимпийский огонь 90% населения страны. В общей сложности символ Игр преодолеет 20 тыс. км по земле и около 16 тыс. км по воздуху.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru