4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











России смягчили санкции

ФИБА сняла дисквалификацию с российских сборных по баскетболу

Фотография: ТАСС

Международная федерация баскетбола (ФИБА) сняла запрет для сборных России на участие в официальных турнирах, но оставила в силе санкции против российских баскетбольных чиновников.

Российская баскетбольная сборная все же поедет на чемпионат Европы в сентябре. Это стало понятно по итогам заседания исполкома Международной федерации баскетбола (ФИБА) в Токио.

На заседании ФИБА сняла со всех сборных России запрет участие в соревнованиях под своей эгидой, что открыло нашим спортсменам возможность принять участие в континентальном первенстве.

В то же время дисквалификация официальных лиц Российской федерации баскетбола осталась в силе.

«Сборные команды будут участвовать во всех соревнованиях ФИБА, но санкции в отношении официальных лиц федерации остаются.

Так что спортивная часть никак затронута не будет. Более детально можно будет говорить позже, когда будет официальная бумага, подписанная руководством ФИБА. Мы продолжаем консультации для разрешения текущей ситуации», — рассказал журналистам заместитель министра спорта РФ Павел Колобков, принимавший участие в заседании исполкома.

Таким образом, национальная сборная России сможет принять участие в чемпионате Европы, стартующем 5 сентября.

ФИБА дисквалифицировала Российскую федерацию баскетбола 29 июля из-за непрозрачной системы управления организацией.

«Несмотря на присутствие президента ФИБА в России и проведение им множества встреч, реальных изменений ситуации не произошло, и складывается впечатление, что ни одна из сторон не выказывает должных намерений привести РФБ к единству и стабильности.

В связи с вышесказанным и в соответствии с решением центрального бюро ФИБА… исполнительный комитет ФИБА принял решение дисквалифицировать Российскую федерацию баскетбола. Решение вступает в силу немедленно», — говорится в официальном обращении международной организации.

Одним из главный камней преткновения в отношениях двух федераций стали выборы президента РФБ летом 2013 года, на которых должность получила Юлия Аникеева. После долгих судебных споров ее соперникам удалось доказать нелегитимность выборов, исполкома и президента РФБ. Все последующие апелляции по этому делу были отклонены судом.

Суд обязал РФБ в течение двух месяцев провести отчетно-выборную конференцию. Последний легитимный с юридической точки зрения исполком РФБ был составлен 20 февраля 2010 года, и именно тот его состав сейчас назначил дату проведения новых выборов – 25 августа. Однако до этого момента в организации установилось фактическое безвластие.

«Очевидно, что ситуация еще больше накалилась и сейчас достигла неприемлемой точки, когда старый менеджмент вмешивается в деятельность РФБ и, более того, ставит под сомнение авторитет РФБ даже в случае исполнения регламентов, регулирующих соревнования федерации,

— подчеркивает ФИБА в письме, адресованном Аникеевой. — С целью продемонстрировать продолжающиеся попытки ФИБА урегулировать ситуацию в РФБ, исполнительный комитет приглашает вас (Юлию Аникееву. — «Газета.Ru»), несмотря на дисквалификацию вашей федерации, на заседание центрального бюро ФИБА, чтобы вы предоставили свое объяснение ситуации и ее развития, которое, как мы надеемся, будет удовлетворительным и приведет к отмене санкций».

Вероятно, объяснение Аникеевой удовлетворило ФИБА, поскольку дисквалификацию со сборных все же сняли.

Под санкции могли попасть сразу несколько российских сборных, выступающих на чемпионатах Европы: юноши и девушки до 16 лет, а также главная мужская команда страны. И хотя уже тогда было ясно, что спортивную часть санкций, скорее всего, отменят, ребята-юниоры все-таки остались без континентального первенства.

К счастью, путевку на главный мужской турнир Европы нам удалось сохранить. Чемпионат, который пройдет с 5 по 20 сентября 2015 года в Германии, Латвии, Хорватии и Франции, традиционно станет еще и отборочным турниром к Олимпиаде в Рио.

Что касается грядущих выборов в РФБ, главным кандидатом на президентский пост является известный баскетболист Андрей Кириленко, который в случае победы намерен завершить спортивную карьеру. Также свою кандидатуру готов выдвинуть исполнительный директор РФБ Дмитрий Домани.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице сборной России по баскетболу.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru