4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Санкции дошли до баскетбола

Исполнительный комитет ФИБА принял решение дисквалифицировать РФБ

Фотография: РИА Новости

Международная федерация баскетбола (ФИБА) направила в Российскую федерацию баскетбола письмо, в котором сообщила, что дисквалифицирует РФБ. Теоретически это угрожает участию мужской сборной в Евробаскете-2015, но данные санкции могут быть сняты с России уже 8–9 августа.

Вступает в силу немедленно

Еще в минувшие выходные Подмосковье принимало чемпионат мира по баскетболу среди девушек, а женская сборная России до 19 лет билась в финале с командой США. И президент ФИБА Орасио Мураторе радовался тому, как развивают баскетбол в России.

«Именно на таких турнирах определяется, какая национальная федерация работает над развитием баскетбола в своей стране, а какая недорабатывает», — говорил он в воскресенье в Чехове перед финалом, выражая надежду, что в скором времени будет решена спорная ситуация в РФБ.

А в среду за подписью главного баскетбольного чиновника планеты в РФБ с копиями в Министерство спорта и Олимпийский комитет России пришло письмо, в котором, в частности, указывалось:

«Несмотря на присутствие президента ФИБА в России и проведение им множества встреч, реальных изменений ситуации не произошло, и складывается впечатление, что ни одна из сторон не выказывает должных намерений привести РФБ к единству и стабильности.

В связи с вышесказанным и в соответствии с решением центрального бюро ФИБА… исполнительный комитет ФИБА принял решение дисквалифицировать Российскую федерацию баскетбола. Решение вступает в силу немедленно», --

говорится в обращении, подписанном Мураторе и генеральным секретарем ФИБА Патриком Бауманом.

В письме, адресованном Юлии Аникеевой, чей пост президента РФБ был одним из основных камней преткновения в развернувшемся споре, ФИБА указывает: «Очевидно, что ситуация еще больше накалилась и сейчас достигла неприемлемой точки, когда старый менеджмент (несмотря на уверения в адрес ФИБА) вмешивается в деятельность РФБ и, более того, ставит под сомнение авторитет РФБ даже в случае исполнения регламентов, регулирующих соревнования РФБ».

Не все так страшно

Президентские выборы в РФБ прошли летом 2013 года, и на них победила Аникеева, после чего ею был назначен новый состав исполкома организации. После долгих судебных споров была подтверждена нелегитимность выборов и исполкома, и президента РФБ. Все апелляции на эти решения нынешнего руководства организации были отклонены судом.

В середине июня суд обязал РФБ в течение двух месяцев провести отчетно-выборную конференцию. Последний легитимный с юридической точки зрения исполком РФБ был составлен 20 февраля 2010 года, и именно тот его состав сейчас назначил дату проведения новых выборов – 25 августа.

ФИБА проинформирована об этом и предыдущих решениях судов.

Основным кандидатом на пост президента РФБ является известный баскетболист Андрей Кириленко, который в случае победы намерен завершить спортивную карьеру. О поддержке 34-летнего игрока заявили многие известные в отечественном баскетболе люди.

Свою кандидатуру на голосование готов выдвинуть также исполнительный директор РФБ Дмитрий Домани, который в открытом письме к Кириленко призвал бывшего партнера по сборной «встречаться и договариваться».

В то же время Кириленко на данный момент является только зарегистрированным кандидатом в президенты РФБ, а в качестве договаривающихся сторон должны быть представлены старое и нынешнее руководство федерации, которое признано ФИБА.

Несмотря на ледяной тон письма ФИБА и страшное «вступает в силу немедленно», в нем содержится и несколько сглаживающая ситуацию информация:

«Что же касается календаря соревнований, то отстранение не коснется статуса национальных команд и судей, которые в данный момент принимают участие в соревнованиях ФИБА, а также примут участие в ЧЕ U18 среди девушек, стартующем через несколько дней.

С целью продемонстрировать продолжающиеся попытки ФИБА урегулировать ситуацию в РФБ в соответствии с уставом ФИБА, исполнительный комитет принял решение пригласить вас (Юлию Аникееву. – «Газета.Ru»), несмотря на дисквалификацию вашей федерации, на заседание центрального бюро ФИБА (Токио, 8–9 августа), чтобы вы предоставили свое объяснение ситуации и ее развития, которое, как мы надеемся, будет удовлетворительным и приведет к отмене санкций».

Таким образом, под санкции могут попасть турниры, которые должны пройти после заседания в Токио, – юношей и девушек до 16 лет, а также главной мужской команды страны, которым предстоят выступления в чемпионатах Европы.

Если же выступающая на данный момент в роли и.о. президента РФБ Аникеева, как требуется, «предоставит объяснение ситуации», пройдет голосование ФИБА и дисквалификация с РФБ с большой долей вероятности будет снята. Но для этого нужен консенсус внутри российского баскетбольного сообщества.

Мужской Евробаскет-2015, который пройдет 5–20 сентября, является также частью отбора на Олимпийские игры — 2016 в Рио-де-Жанейро. Женская сборная России по итогам аналогичных соревнований не смогла квалифицироваться в отборочный турнир и не примет участие в Играх.

Данную ситуацию в российском баскетболе «Газете.Ru» в минувшие выходные прокомментировал известный в прошлом баскетболист Сергей Панов, ныне занимающий пост министра спорта Нижегородской области.

«В России есть такая поговорка: чем хуже, тем лучше, — сказал он. — Во время тяжелых военных действий все мобилизуются и становятся друг другу друзьями и соратниками. Будем надеяться, что нынешние трудные времена нас всех сплотят в развитии баскетбола».

Времени для того, чтобы сплотиться, осталось около недели.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru