10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Мимо Олимпиады

Женская сборная России по баскетболу не попала на Олимпийские игры в Рио

Сборная России обыграла Сербию на групповом этапе, но сербки в итоге выиграли турнир, а россиянки остались без медалей и Олимпиады
Сборная России обыграла Сербию на групповом этапе, но сербки в итоге выиграли турнир, а россиянки остались без медалей и Олимпиады

Фотография: РИА Новости

В Венгрии триумфом сборной Сербии завершился женский чемпионат Европы по баскетболу. Сборная России выбыла из борьбы за медали в четвертьфинале, заняла шестое место и не попала на Олимпийские игры в Рио. «Газета.Ru» подводит итоги женского Евробаскета.

Триумф Сербии

Сборная Сербии, оставшаяся два года назад на континентальном форуме без медалей, уступив в полуфинале и матче за третье место, нынешний турнир в Венгрии и Румынии начала за здравие. Сербки одержали три победы на первом этапе, но в четвертом туре были в пух и прах разбиты российской сборной — 53:77.

С этого поражения начались проблемы, которые едва не привели команду Марины Малькович к краху на втором групповом этапе. Еле-еле она переиграла Словакию (76:74), а затем проиграла сначала Испании (80:91), а затем и Литве (72:73).

Таким образом, по итогам второго группового этапа сербки набрали равное количество очков со Словакией и оставили ту за бортом плей-офф только благодаря вымученной ранее победе в личной встрече.

А вот в плей-офф Сербия заиграла куда собраннее. В четвертьфинале была обыграна Турция (75:63), в полуфинале в драматичном противостоянии балканки одолели Белоруссию (74:72). Ну а в финале Сербия была сильнее французской команды — главного фаворита турнира — 76:68.

Полуфиналисты

Сборная Франции, выигрывавшая континентальный форум в 2001 и 2009 годах, была главным фаворитом турнира и рассчитывала на золотые медали, но во второй раз подряд осталась с серебром.

В первый раз француженки уступили только на втором групповом этапе Турции. В итоге это позволило трехцветным избежать встречи с Сербией уже в четвертьфинале. Впрочем, матч с Россией не был подарком для француженок, которые все же прошли в четверку (77:74).

В полуфинале был взят реванш за поражение в «золотом матче» двухлетней давности у Испании (63:58), но в финале коса нашла на сербский камень.

Испанки остались третьими (в их случае — только), разгромив в бронзовом матче проведшую отменный турнир национальную команду Белоруссии.

Победитель чемпионата Европы Сербия квалифицировалась на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, а три других полуфиналиста получили мандаты для участия в квалификационном олимпийском турнире, который европейские сборные обычно легко проходят.

Провал России

Российская сборная ехала в Венгрию и Румынию в статусе одного из теневых фаворитов, но потенциал свой реализовать не смогла. Стартовым звоночком стало поражение от Латвии на первом групповом этапе. Впрочем, оно ни на что в турнирном плане не повлияло.

А вот невероятное фиаско в матче с Литвой, когда россиянки выигрывали 17 очков, но умудрились разбазарить преимущество и уступить, весьма насторожило российских болельщиков. Позже было поражение еще и от Испании и третье место в группе.

На беду в другой группе Франция финишировала второй, и команда Анатолия Мышкина попала в четвертьфинале на главного фаворита турнира, смогла навязать ему борьбу, но героически проиграла, попав в утешительный плей-офф.

Утешаться было чем: на кону стояло последнее место в квалификационном олимпийском турнире. Победив Черногорию, в решающем сражении россиянки снова в борьбе, но опять уступили Турции — 66:68. Исход встречи решался в овертайме, причем наша команда вела по его ходу в 5 очков, но не удержала перевеса.

Именно Турция поборется за место на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, а россиянки остаются ни с чем.

«Мы не выполнили ту задачу, которую должны были выполнить. Но я могу сказать, что это не конец», — сказала после поражения от Турции центровая российской сборной Марина Вадеева.

Оптимистичен был и главный тренер нашей сборной Анатолий Мышкин:

«Это начало нового пути нового поколения для российского баскетбола. У нас есть поговорка: все, что ни делается, делается к лучшему. Со следующего сезона начнется подготовка именно тех игроков, которые составят основу национальной сборной. Но, конечно, грустно, что мы остаемся без Олимпиады в Рио-де-Жанейро».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru