10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Кириленко метит в президенты

Андрей Кириленко намерен завершить карьеру

Фотография: ТАСС

Баскетболист Андрей Кириленко объявил о завершении карьеры игрока. Спортсмен намерен баллотироваться на пост президента Российской федерации баскетбола.

О своем желании завершить карьеру игрока 34-летний Андрей Кириленко заявлял еще в начале июня. Тогда баскетболист ЦСКА отмечал, что склоняется к этому решению, но намерен проанализировать состояние своего здоровья, чтобы принять окончательный вердикт.

Спустя пару недель спортсмен официально заявил о своем уходе с паркета. Кириленко признался, что хочет сменить игровую майку на цивильный костюм и навести порядок в Российской федерации баскетбола, которую в последние годы сотрясают скандалы.

«Насколько вообще реально, что я возглавлю РФБ? Точно сказать не могу. Карьеру игрока я заканчиваю. Нет, не скажу, что все, это мое окончательное решение. Но на сегодняшний день – да, завершил. Хватит уже. Я долго и небезуспешно играл в баскетбол, и пришло время переходить в другое качество, — заявил спортсмен в интервью «Спорт-Экспресс». —

Увы, в российском баскетболе сейчас сложилась такая ситуация, что вокруг него много отрицательного фона. И я хотел бы попробовать что-то изменить. За продолжительное время в баскетболе я многое узнал, многое увидел. У меня множество всевозможных связей и контактов с людьми. Я видел, как другие люди могут управлять организациями. И думаю, что все эти накопленные знания могут помочь вернуть хорошую репутацию нашему баскетболу».

В ЦСКА, цвета которого Кириленко защищал на протяжении последнего сезона, заявили, что готовы принять любое решение Андрея, в том числе завершение карьеры.

«Вопрос о карьере полностью на Андрее. Здесь два аспекта. Первый — ментальный. Захочет ли он еще играть, сезон летать и тренироваться с командой, находиться под давлением и прочее. Второй аспект — готово ли тело Кириленко к еще одному году испытаний. Если у Кириленко будет желание — мы будем рады. Поблажек делать ему не будем», — заявил президент ЦСКА Андрей Ватутин в интервью ТАСС.

Однако возможная деятельность Кириленко на посту президента РФБ вызывает у болельщиков гораздо больше интереса. Поддержку Андрею выразили многие уважаемые люди из мира баскетбола.

Напомним, что в конце декабря 2013 года Пресненский суд Москвы признал недействительными процедуру и итоги выборов президента РФБ. Главой федерации на тех выборах стала Юлия Аникеева, которая с перевесом в 34 голоса опередила бывшую баскетболистку сборной России Светлану Абросимову.

После целого ряда апелляций суд в июне текущего года обязал РФБ провести выборы президента федерации в течение 60 дней. Одним из кандидатов на пост как раз и может стать Кириленко. Плюсы его фигуры очевидные — большое количество связей, долгие годы игры за рубежом, финансовая самодостаточность. Минусы — отсутствие всякого управленческого опыта.

Тем не менее баскетбольные элиты страны на словах готовы объединиться вокруг неопытного Кириленко в борьбе против нещадно критикуемой Аникеевой, которую обвиняют в том, что она погружает федерацию в долговую яму.

Пока выборы президента РФБ не состоялись, можно сказать, что отечественный баскетбол потерял великого игрока. Талант Кириленко был виден с самого детства, в возрасте 16 лет он дебютировал в чемпионате России за санкт-петербургский «Спартак», став самым молодым игроком в истории первенства.

Способности Кириленко быстро разглядели в столичном ЦСКА. После пары сезонов в «Спартаке» Андрей перебрался в Москву. Здесь баскетболист продолжил бурно прогрессировать и дважды стал чемпионом России.

Летом 1999 года Кириленко решился на важный шаг и отправился в НБА. Россиянин был задрафтован «Ютой Джаз», за которую выступал более десяти лет. Способности Андрея за океаном разглядели быстро. Дважды, в 2002 и 2003 годах, он участвовал в Матчах новичков НБА.

В 2004-м Кириленко сыграл в Матче всех звезд НБА, где представлял сборную Запада.

Россиянин по праву признавался одним из сильнейших оборонительных игроков лиги. В 2005 году он стал лидером регулярного чемпионата по блок-шотам (220). Кириленко попал в число баскетболистов, которым удалось отметиться в НБА 1000 перехватов, 1000 блок-шотами и 2000 передач.

В 2011 году в НБА был объявлен локаут, а Кириленко вернулся с ЦСКА. С армейцами Андрей в третий раз за карьеру стал чемпионом России.

По окончании локаута россиянин вернулся в НБА, но выйти на свой прежний уровень не смог ни в «Миннесоте», ни в «Бруклине». Игрока преследовали травмы, а тренеры усаживали его на скамейку запасных.

В декабре прошлого года Кириленко обменяли в «Филадельфию», но Андрей по семейным обстоятельствам не стал переходить в «Сиксерс» и был выставлен на драфт отказов.

В феврале АК-47 в третий раз вернулся в ЦСКА, чтобы завершить в клубе карьеру, став победителем Единой лиги ВТБ. А вот Евролига игроку так и не покорилась.

Зато вместе со сборной России Кириленко удалось выиграть Евробаскет-2007, где он стал MVP турнира, и бронзовые награды Олимпийских игр — 2012 в Лондоне.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru