Чеченские приключения Аршавина

«Кубань» сыграет с «Тереком» в РФПЛ

Фотография: РИА-Новости

В субботу, 25 июля, в рамках второго тура чемпионата России по футболу — 2015/16 состоятся три матча. «Уфа» примет «Ростов», «Динамо» сыграет с «Мордовией», а «Терек» — с «Кубанью».

«Уфа» — «Ростов»

«Уфа» начала сезон с почетной ничьей на «Открытие-Арене». Уфимцы вполне могли обыграть «Спартак», целый час действуя в меньшинстве. Команду подвел полузащитник Эммануэль Фримпонг, показавший фанатам средний палец в ответ на некие расистские выкрики.

В КДК РФС доказательств вины болельщиков не нашли, а самому футболисту дали два матча дисквалификации за неспортивное поведение. Встречу с «Ростовом» Фримпонг пропустит.

Пресловутая игра должна стать последней для «Уфы» на стадионе «Старт» в Саранске. Следующий домашний поединок («Зенит», 4-й тур) подопечные Игоря Колыванова впервые за долгое время проведут в родном городе. Реконструированный стадион «Нефтяник», вмещающий более 15 тыс. зрителей, практически готов к приему большого футбола.

По словам руководства «Уфы», клуб просил у «Ростова» поменять матчи кругами, чтобы сыграть в Ростове-на-Дону, но желто-синие отказались.

Сами ростовчане в первом туре разошлись миром с «Тереком», но по общему признанию, вполне могли набрать и 3 очка. Дебютировал в составе казанцев опытный защитник Сесар Навас, прекрасно знакомый с требованиями Курбана Бердыева.

Место в воротах команды после ухода Стипе Плетикосы занял Сослан Джанаев. Примечательно, что в «Спартаке» Валерий Карпин шесть лет назад также сделал ставку на Сослана, вынудив опытного хорвата покинуть команду. На этот раз Плетикоса уехал из «Ростова» под овации трибун и по собственному желанию, а Джанаев получил шанс реанимировать карьеру.

Еще два новичка появились в команде прямо перед матчем с «Уфой». Клуб пополнили таинственный полузащитник сборной Ирана Саид Эззатоллахи, пришедший аж из мадридского «Атлетико», и нападающий Хорен Байрамян, ранее уже выступавший за «Ростов».

«Динамо» — «Мордовия»

Московское «Динамо» постепенно приходит в себя после резких перемен на тренерском мостике. Андрей Кобелев, заменивший Станислава Черчесова, активно знакомится с футболистами и узнает их сильные стороны.

Уже в матче стартового тура против действующего чемпиона «Зенита» бело-голубые выглядели неплохо, хотя в этом есть огромная заслуга Черчесова, который провел всю предсезонную подготовку. А в конце игры сбылась мечта сторонников лимита на легионеров. После замены Матье Вальбуэна на Николая Обольского в составе «Динамо» вовсе не осталось иностранных футболистов!

Перед игрой с «Мордовией» команда пополнилась еще одним игроком, который поможет бело-голубым обойти лимит. Речь об экс-защитнике «Ростова» Виталии Дьякове. Все лето он тренировался с «Динамо», но контракт с ним по непонятным причинам не подписывали. Сразу после ухода Черчесова вопрос был решен. Соглашение с центрбеком сборной страны рассчитано на три года.

Еще один потенциальный новичок «Динамо» Янн М'Вила пока не договорился с бело-голубыми о сотрудничестве, хотя работал с командой на протяжении полугода. Возможно, что в ближайшее время с ним все же будет подписан контракт.

Приход в «Динамо» Дьякова оказался как нельзя кстати. У бело-голубых в обороне в начале сезона образовалась настоящая дыра. Кристофер Самба с «Мордовией» точно не сыграет, Дуглас — под вопросом, Томаш Губочан дисквалифицирован. Еще и Юрий Жирков испытывает проблемы с шеей.

Игру с «Зенитом» заканчивала экспериментальная пара центральных защитников Алексей Козлов — Егор Данилкин.

«Мордовия» матчем с «Динамо» продолжит убойный для себя старт. В первом туре подопечные Андрея Гордеева уступили с минимальным счетом «Локо», но выглядели очень достойно и не реализовали несколько хороших моментов.

У саранчан посреди недели также появились свои новички. Хотя нападающего Янника Джалу назвать так можно лишь условно. Прошлый сезон он на правах аренды заканчивал в «Мордовии», а затем вместе с Юрием Семиным уехал в «Анжи».

Однако в Дагестане у форварда не срослось, и он вернулся в Саранск, «Мордовия» снова взяла Джалу в аренду у «Бенфики».

Пару слов о статистике. Саранчане проиграли «Динамо» все шесть очных встреч. Дважды команды пересекались в Кубке страны и четыре раза — в чемпионате.

«Терек» — «Кубань»

«Терек» начинает сезон матчами с командами, представляющими, как и грозненцы, юг России. В первом туре клуб из Чечни сыграл вничью с «Ростовом», во втором примет краснодарскую «Кубань».

Вокруг желто-зеленых в последние несколько дней ходят очень печальные слухи. По сообщениям СМИ, клуб задолжал около 500 млн руб. и может не дожить до конца сезона. В руководстве «Кубани» традиционно все опровергают.

На этом фоне померкли позитивные эмоции от прихода в команду Романа Павлюченко и Андрея Аршавина, тем более что в первом туре краснодарцы дома уступили «Уралу», а именитые новички не показали на поле ничего особенного.

Не показал ничего и Шарль Каборе, пропустивший встречу. Агент игрока Дмитрий Селюк иронично сослался на «проблемы с мышцами». Настоящая проблема на поверхности: Каборе хочет покинуть «Кубань». Тут же появились слухи, что уйти из команды в течение нескольких недель может и новый главный тренер Дмитрий Хохлов.

Из «Терека» в последнее время не приходит никаких новостей, чем очень недоволен наставник грозненцев Рашид Рахимов. Тренер все громче и громче высказывает недовольство по поводу отсутствия новичков в команде.

На этой неделе голос специалиста был услышан. «Терек» подписал контракт с экс-полузащитником «Торпедо» Резиуаном Мирзовым. Мирзов, конечно, игрок молодой и перспективный, но Рахимов явно ждал несколько другого усиления.

В российской истории грозненцы лишь раз обыгрывали «Кубань». Случилось это не так давно, в чемпионате страны — 2013/14. Тогда «Терек» взял верх со счетом — 2:1, а голы в составе чеченской команды забили Аилтон и Марцин Коморовски.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.