Динияр променял «Спартак» на отца

Динияр Билялетдинов покинул «Спартак»

Фотография: ТАСС

Полузащитник Динияр Билялетдинов расторг контракт с московским «Спартаком» по обоюдному согласию сторон. По информации СМИ, Билялетдинов может стать игроком казанского «Рубина», который возглавляет его отец.

Бронзовый призер Евро-2008 Динияр Билялетдинов покидает московский «Спартак». Клуб и игрок договорились о досрочном расторжении контракта, который заканчивался в конце текущего года. Футболист стал свободным агентом и в ближайшее время может найти себе новую команду.

«Спартак» — безусловно, значимая страница в моей биографии. В команде у меня были разные периоды: и серебряные медали в 2012-м, и выступления в Лиге чемпионов. Правда, потом что-то, увы, не заладилось. Но в футболе такое случается, поэтому — никаких обид. Напротив, благодарен клубу за это время. И хочу сказать спасибо руководству «Спартака» за то, что пошли мне навстречу и мы быстро решили все вопросы, связанные с расторжением контракта, — цитирует Билялетдинова официальный сайт «Спартака». —

Желаю удачи всем ребятам в команде (среди них у меня осталось много друзей), а также персоналу и работникам клуба. И, конечно, не забуду спартаковских болельщиков — пожелаю им терпения.

Уверен, что при выбранной стратегии управления клубом они в скором времени смогут порадоваться долгожданным трофеям».

Вполне вероятно, что в ближайшее время Билялетдинов-младший может стать футболистом казанского «Рубина», который возглавляет его отец — Ринат Саярович Билялетдинов. Неделю назад на встрече с рядом журналистов, среди которых был и корреспондент «Газеты.Ru», специалист не скрывал, что планирует пригласить сына в свою команду.

«Есть вероятность, что Динияр окажется в «Рубине». Контракт Динияра со «Спартаком» закончится в конце года, оттуда он точно уйдет. Такое решение он принял еще года два назад. Даже от Аленичева ничего не зависит. Кто бы ни пришел, сын бы не получил свой шанс. Мурат Якин даже не знал, на какой позиции он играет, — объяснял тренер, не зная, что соглашение вскоре будет разорвано. —

Самый разумный вариант для сына — дождаться, когда закончится контракт, и уйти свободным агентом. Тогда он потеряет несколько месяцев, с другой стороны, он и так много пропустил. Пусть экономит силы, здоровье и амбиции, уделяет время семье».

Ринат Саярович признался также, что приоритетным вариантом продолжения карьеры для Динияра является именно чемпионат России, так как футболист не намерен надолго покидать семью и старшего сына, которому предстоит пойти в детский сад.

Предсезонные сборы Билялетдинов-младший провел со «Спартаком», но было понятно, что тренерский штаб на футболиста не рассчитывает. На игру первого тура РФПЛ-2015/16 против «Уфы» полузащитник даже не попал в заявку.

Не рассчитывал на Динияра и прежний наставник красно-белых Мурат Якин. Едва познакомившись с игроком, специалист в контрольных матчах отвел ему место в обороне, где Билялетдинов никогда в жизни не играл. В результате прошлый сезон футболист на правах аренды провел в «Торпедо».

Билялетдинов был одним из лидеров черно-белых, но не смог помочь команде спастись от вылета из РФПЛ. Сам игрок провел за «Торпедо» 17 матчей в чемпионате страны, в которых забил два мяча. Концовку сезона он пропустил из-за повреждения.

Именно травмы, по версии источника «Газеты.Ru», поставили крест на карьере Билялетдинова в «Спартаке». Футболист сборной России пополнил состав красно-белых весной 2012 года, перебравшись в команду Валерия Карпина из английского «Эвертона».

На такой трансфер полузащитника сподвиг наставник национальной команды Дик Адвокат, который заявил Динияру, что тому требуется игровая практика в преддверии чемпионата Европы – 2012. Это было логично, ведь в «Эвертоне» Билялетдинов на тот момент чаще сидел на скамейке запасных.

В «Спартаке» футболист начал за здравие. Именно его важнейший гол в ворота «Зенита» и удачная игра против некогда родного «Локомотива» позволили команде занять по итогам ЧР-2011/12 второе место и квалифицироваться в Лигу чемпионов.

Первый удар ждал футболиста в конце мая. Адвокат не включил его в окончательную заявку сборной на ЧЕ-2012, ради которого он и возвращался в Россию.

В следующем сезоне Динияр получил несколько травм и пропустил целый ряд матчей. Частые повреждения игрока вызвали недовольство у тренерского штаба команды во главе с Карпиным. Последний обвинял Билялетдинова в наличии лишнего веса.

«Пускай откроет мою медкарту и посмотрит. Есть медобследование, взвешивание — факты, а не его пустые слова. Если Карпин умеет считать, то все увидит. Слова про пять кило — обыкновенное вранье. Мне нужно было сбросить ровно три. Что я и сделал», — парировал игрок в интервью «Чемпионат.com».

Так или иначе на карьере Динияра в «Спартаке» был поставлен крест. Вторую половину сезона-2013/14 он провел в «Анжи», но, как и в случае с «Торпедо», не спас команду от вылета из элиты.

Летом прошлого года футболист мог перейти в турецкий «Газиантенспор». Билялетдинов прилетел в Турцию буквально за несколько часов до закрытия трансферного окна, но достичь соглашения сторонам не удалось. Динияр остался в «Спартаке», чтобы затем перебраться на правах аренды в «Торпедо».

Игрок начинал карьеру в «Локомотиве», с которым стал чемпионом и обладателем Кубка России. В 2008 году в составе сборной страны Билялетдинов завоевал бронзовые медали Евро, а через год перешел в «Эвертон».

Накануне «Спартак» покинул еще один футболист. Испанский полузащитник Хосе Хурадо подписал трехлетний контракт с английским «Уотфордом».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.