Тошич расколдовал ворота «Крыльев»

Гол Тошича прервал «сухую» серию вратаря «Крыльев Советов»

Фотография: РИА Новости

2-й тур 24 июля 19:00
Крылья Советов
0:2
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Металлург, Самара
23316 / 30251

Зоран Тошич
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Зоран

Тошич

Полузащитник

Голы

1

Пасы

0

Гол + пас

1

Московский ЦСКА поднялся на первую строчку турнирной таблицы чемпионата России по футболу, победив в Самаре «Крылья Советов». Голкипер хозяев поля Конюхов пропустил впервые более чем за 1300 игровых минут.

К этому матчу команды подошли после победного старта в РФПЛ-2015/16: ЦСКА на своем поле со счетом 1:0 переиграл казанский «Рубин», а «Крылья» сумели также вырвать победу с минимальным счетом — в гостях над махачкалинским «Анжи».

Самарская команда в Махачкале отбивалась от атак хозяев поля, позволив своему голкиперу Евгению Конюхову продолжить свою серию без пропущенных мячей, начавшуюся в концовке прошлого сезона в ФНЛ. Для того чтобы повторить этот успех дома, тренер «Крыльев» Франк Веркаутерен выпустил на поле сразу пять защитников.

У ЦСКА же в центре обороны в стартовом составе не оказалось защитника сборной России Сергея Игнашевича, который не вышел на поле в «основе» впервые с 26 мая 2013 года. Ранее он без замен провел 61 матч в рамках РФПЛ.

Пару центральных защитников составили братья Василий и Алексей Березуцкие, которые, забегая вперед, больше работы имели в первом тайме, но удачно справились со своими обязанностями.

Наконец, если говорить о цифрах, нельзя не упомянуть и еще одну: матч в Самаре стал 300-м в РФПЛ для тренера гостей Леонида Слуцкого, который ранее работал и в «Крыльях Советов».

Встреча началась в очень хорошем темпе, команды демонстрировали довольно открытый футбол. У гостей активен был Дзагоев, а у самарцев больше других напрягали оборону соперников Корниленко и Чочиев, а также примкнувший к ним Драгун.

Именно последний создал отличный момент для Чочиева на 13-й минуте, найдя партнера точной передачей в штрафной площади. Самарец на паузе дал упасть защитнику ЦСКА и пробил, но сделал это сильно и неточно – мяч пролетел и над Акинфеевым, и над перекладиной.

ЦСКА через несколько минут ответил на это хорошим навесом активного Набабкина, который нашел передачей в штрафной другого флангового защитника армейцев – Фернандеса. Бразилец пробил с лета, но мяч, срикошетив от газона, попал в Мусу.

На 30-й минуте хороший момент сам себе создал Тошич, который, сместившись с правого фланга в центр вдоль линии штрафной, нанес обводящий удар. Конюхов бросился в дальний угол и не достал мяч, но тот прошел рядом со штангой.

Последний же момент в первом тайме не использовал Муса, к которому попал мяч буквально на линии вратарской. Нигерийский форвард бил низом с разворота и попал в точно занявшего позицию голкипера.

«Не хватает нам последнего паса, — посетовал в перерыве полузащитник армейцев Дзагоев. — Моментов много и у нас, и у «Крыльев», нужно прибавлять во втором тайме».

Статистика первых 45 минут подтвердила слова игрока: только по одному разу пробили в створ ворот противники, и это при том, что «Крылья» били по цели пять раз, а ЦСКА – восемь. А вот во владении мячом гости заметно превзошли хозяев – 62% времени против 38%.

После перерыва картина игры изменилась значительно. «Крылья Советов» практически не доходили до ворот Акинфеева, а контроль мяча гостями стал тотальным. До поры и у ЦСКА не было особых шансов забить гол, но в середине второго тайма гости выстрелили дуплетом.

Сначала Тошич, подхватив мяч в центре поля, набрал с ним скорость, обыгрался в «стеночку» с Еременко и, приняв ответный пас в штрафной, катнул мяч мимо Конюхова. Гол – на 1302-й минуте прервалась «сухая» серия самарского голкипера.

Этот эпизод произошел на 64-й минуте, а несколькими минутами спустя новый голевой момент создали Муса и Дзагоев, каждый из которых мог забить, но действовал не слишком удачно. Российский полузащитник «исправился» через минуту, заработав пенальти в центре штрафной хозяев.

К мячу подошел Натхо и, обманув Конюхова, низом пробил в другую от пытавшегося угадать направление удара голкипера сторону. 2:0 в пользу ЦСКА на 71-й минуте, и игра, по сути, сделана.

«Крылья», побежавшие в атаку, стали раскрываться, чем едва не воспользовались гости, но серия замен успокоила темп матча, который так и докатился до финального свистка питерского арбитра Сергея Лапочкина.

ЦСКА набрал 6 очков в двух матчах и возглавил турнирную таблицу чемпионата России. У «Крыльев Советов» осталось 3 балла.

«Минут 60 мы делали то, что должны, — прокомментировал встречу в эфире телеканала «НТВ Плюс» Веркаутерен. — Контролировали игру, у них не было особых шансов, у нас были некоторые моменты. Но потом они забили два гола за пять минут – это многовато.

Можно было увидеть разницу в качестве футбола, и поэтому нужно принять их победу. Качество футбола ЦСКА выше.

В конце матча игроки были расстроены – и из-за результата, и из-за умного контроля мяча армейцами».

Тренер ЦСКА Слуцкий признал, что у команды не слишком получилась игра в первом тайме, «было много суеты». «Но смогли перестроиться и играть правильно. Непростая победа. Сегодня простых матчей, особенно выездных, в чемпионате России не осталось», — сказал он.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Зоран Тошич.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.