3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







События недели: старт РФПЛ и дальневосточный теннис

Чемпионат России — 2015/16 по футболу стартует на этой неделе

Фотография: ФК «Зенит»

Новый чемпионат России по футболу, мировое первенство по фехтованию, отправившийся во Владивосток матч теннисного Кубка Дэвиса, новый тест российских волейболисток и решающие стадии футбольных чемпионатов — пляжного и юношеского — станут главными спортивными событиями начинающейся недели.

Старт ЧР по футболу

Новый сезон в российском футболе стартовал в минувшее воскресенье матчем за Суперкубок, и обладателем этого трофея стал петербургский «Зенит», в серии пенальти одолевший столичный «Локомотив». А чемпионат страны начинает свой путь в пятницу, 17 июля, матчем на «Открытие-Арене» в Москве, где местный «Спартак» примет «Уфу» (начало — 19.00 мск).

В субботу в РФПЛ пройдут две встречи: вице-чемпионы из ЦСКА дома сыграют с казанским «Рубином» (18.30), а «Ростов» в Ростове-на-Дону примет грозненский «Терек».

Наиболее загруженным в игровом плане будет воскресенье, 19 июля, когда пройдут три встречи. В центральном противостоянии тура «Зенит», начинающий защиту чемпионского титула, на «Петровском» примет столичное «Динамо», которое меньше чем за неделю до старта сменило на тренерском мостике Станислава Черчесова на Андрея Кобелева. Встреча начнется в 13.30 мск.

Кроме того, в последний день недели между собой сыграют саранская «Мордовия» и московский «Локомотив» (18.00), а также вернувшиеся из ФНЛ махачкалинский «Анжи» и самарские «Крылья Советов» (21.00).

Две встречи стартового тура чемпионата России «перепрыгнут» уже на следующую неделю: пермский «Амкар» свой домашний матч начнет в 17.00 мск в понедельник, а тремя часами позже стартовый свисток будет дан в игре краснодарской «Кубани» с екатеринбургским «Уралом».

Долететь и не пролететь

Трудная теннисная судьба занесла теннисистов сборных России и Испании, которые скрестят ракетки в матче Кубка Дэвиса, во Владивосток. Именно там состоится встреча второго раунда европейско-африканской зоны турнира. Иными словами, ее победитель получит право сыграть в плей-офф за место в элите соревнований, которую россияне покинули уже давно, а испанцы — в прошлом сезоне.

Испанцы предстанут перед болельщиками 17–19 июля на «Фетисов-Арене» не в самом боевом составе. Их первой ракеткой должен был стать Давид Феррер, но в итоге его в этом качестве заменит 21-я ракетка мира Томми Робредо. Не будет в команде и игроков из топ-20 рейтинга — Рафаэля Надаля и Фелисиано Лопеса. Новый капитан испанской сборной Кончита Мартинес, сменившая после конфликта в федерации Галу Леон-Гарсию, вызвала также Пабло Андухара (32-й номер рейтинга ATP) и специалистов по игре в паре Марка Лопеса и Давида Марреро.

Россия заявила на этот матч следующий состав: Константин Кравчук, Евгений Донской, Андрей Рублев, Карен Хачанов, которые прибыли во Владивосток еще в середине прошлой недели.

Матчи пятницы и парная встреча в субботу начнутся в 7.45 мск, «одиночки» в воскресенье — 7.00 мск.

«Золотые мальчики» Хомухи рвутся в плей-офф

Решающие матчи юношеского чемпионата Европы по футболу, участие в котором принимают игроки не старше 19 лет, пройдут на этой неделе в Греции. Российская команда, ведомая Дмитрием Хомухой и практически в том же составе выигравшая золото аналогичного турнира среди 17-летних, имеет шансы снова побороться за награды.

Реальность эти шансы могут обрести уже в понедельник, когда в заключительном матче групповой стадии россияне встречаются с немцами. В квартете В, где выступают эти команды, а также испанцы и голландцы, после двух туров сложилась запутанная ситуация: все сборные набрали по 3 очка, по разу проиграв и выиграв.

Сборной России, как и Испании, для того, чтобы шагнуть в полуфинал, достаточно в третьей встрече на турнире не проиграть. Матчи Россия — Германия и Испания — Нидерланды начнутся в понедельник в 21.00 мск.

Полуфинальные матчи ЧЕ-2015 будут сыграны 16 июля, а «золотой» поединок — 19 июля.

А сколько у нас шпаг?

Москва с 13 по 19 июля принимает чемпионат мира по фехтованию, который второй раз подряд пройдет в России. Первые награды (из 12 комплектов) соревнований мастера клинка разыграют во вторник.

На аналогичном турнире 2014 года, который состоялся в Казани, россияне по количеству завоеванных наград поделили первое место с итальянцами. На счету обеих сборных было по три золота, одно серебро и четыре бронзы. Всего на одну награду с бронзовым отливом от них отстали французы.

«Сейчас идет отбор на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Поэтому чемпионат мира — это не только медали, но и отборочные очки, причем самые большие во всем отборочном цикле, — рассказал главный тренер сборной России Ильгар Мамедов о задачах на московском турнире. — Мы хотим, чтобы все наши команды завоевали максимально возможное число очков, а те, кто отбирается лично, также получили максимум возможного».

Церемония открытия ЧМ-2015 состоится в столичном спорткомплексе «Олимпийский» во вторник, 14 июля, начало — 18.00 мск.

Остаться на пляже

Решающая стадия на этой неделе открывается и на проходящем в Португалии чемпионате мира по пляжному футболу. Россияне, которые выигрывали два последних подобных турнира, уже по итогам двух первых матчей в группе гарантировали себе попадание в четвертьфинал.

Команда Михаила Лихачева стартовала с непростой победы над сборной Парагвая (7:5), а затем ею была побеждена дружина с Мадагаскара (4:2). В последнем матче группы D россияне играют с соперниками с Таити, которые также уже забронировали за собой место в плей-офф.

Также в 1/4 финала ЧМ-2015 сыграют команды Бразилии, Италии, Швейцарии и Португалии. Матчи плей-офф стартуют 16 июля, полуфиналы будут сыграны 18-го, а медальные встречи — 19 июля.

Испытание Бразилией

Два мини-турнира прошли в рамках интерконтинентальной стадии Мирового гран-при по волейболу среди женщин, и дважды обновленная сборная России при неплохой игре побеждала в двух встречах, но проигрывала сильнейшей команде квартета.

Так было с подопечными Юрия Маричева в Китае, где они в четырех сетах уступили местной сборной, так случилось и в Калининграде, где уже в роли хозяек россиянки проиграли 0-3 американкам.

Впереди у команды России новое испытание: на турнире в Италии ей предстоит сражаться с лидером Гран-при — сборной Бразилии. Эта встреча пройдет 16 июля (начало — 16.10 мск), а затем будут матчи Италия — Россия (17 июля, 19.25 мск) и Бельгия — Россия (18 июля, 16.10).

На данный момент россиянки идут в общей таблице турнира на пятом месте с 11 очками, уступая бразильянкам и китаянкам (по 18 очков), американкам (17) и по дополнительным показателям итальянкам (11).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru