«Хомуха должен помочь главной сборной»

Мутко о тренерском штабе сборной и лимите на легионеров

Виталий Мутко
Виталий Мутко

Фотография: ТАСС

Министр спорта России Виталий Мутко на встрече с юниорской сборной по футболу, выигравшей серебряные медали чемпионата Европы, рассказал о перспективах тренера команды Дмитрия Хомухи, будущих соперниках взрослой сборной России и возможном ужесточении лимита на легионеров.

Министр спорта России Виталий Мутко и исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян поздравили юношескую сборную страны до 19 лет с серебряными медалями чемпионата Европы. На встрече, состоявшейся в Государственном музее спорта, Мутко не только рассказал о перспективах тренера юниорской команды Дмитрия Хомухи, но и затронул многие наболевшие темы вроде ужесточения лимита на легионеров, телетрансляций матчей РФПЛ и финансового положения РФС.

«Газета.Ru» собрала самые значимые цитаты дня за авторством главного спортивного функционера страны.

Хомуха пойдет на повышение

Министр признался футболистам, что по ходу первенства Европы общался с Хомухой и даже обсуждал с ним вопрос лимита:

«По ходу турнира писал сообщения Хомухе. Когда вышли в полуфинал, написал ему, что решили вопрос с лимитом «6+5». Сейчас агенты кричат, что лимит убьет российский футбол, завысит зарплату футболистов, а к ним подключается пресса. Особенно та, которую просят. Только все забывают, что мы делаем это для защиты интересов национальной сборной. Нужно прекратить спекуляции на тему лимита».

Также Мутко заявил, что наставник юношеской команды может войти в тренерский штаб первой сборной страны:

«Тренеры молодежных команд время от времени входят в тренерский штаб главных сборных, это мировая практика. И Хомуха должен входить в штаб национальной команды.

Нужен единый подход к методикам и игрокам, единая стратегия тренерского штаба. Тот же Капелло мне говорил: «Просил вызвать в молодежку нескольких футболистов, а ее тренер ответил, что они не вписываются в его концепцию». Это же нонсенс!»

Лимит может быть ужесточен

Продолжая тему лимита, чиновник поведал журналистам о планах по его ужесточению.

«Есть вариант ужесточения лимита, в ноябре мы это обсудим на президентском совете, — рассказал Мутко. — В этом обсуждении примут участие и все президенты клубов. Пусть они готовят аргументы.

Но государство будет последовательно делать, поскольку мы считаем, что те инвестиции, которые мы вкладываем, должны быть защищены. Поскольку главным мерилом является национальная сборная».

Напомним, за три дня до старта чемпионата России — 2014/15 исполком РФС принял лимит на легионеров по схеме «6 иностранцев + 5 россиян» на поле, и бюро исполкома утвердило это решение.

Эти ограничения стали самыми жесткими за последние годы. В чемпионате РФПЛ сезона-2014/15 действовал лимит «7+4», а в межсезонье лига фактически сняла ограничения, приняв лимит «10+15» (то есть не более 10 легионеров в заявке и на поле), но это решение так и не воплотилось в жизнь.

Впрочем, по мнению Мутко, росту футболистов мешает не лимит, а его отсутствие.

«Взять для примера Могилевца. В «Рубине» он вырос в игрока сборной и перебрался в «Зенит». В итоге год полировал лавку, сейчас переехал в «Ростов». Потерял сезон, за который мог подняться на совершенно другой уровень, — отметил министр. — Необходимо доверие, а если его нет — будем решать вопрос административным путем. Нужно привлекать иностранцев высочайшего уровня, чтобы наши ребята росли рядом с ними.

Но чтобы им дали шанс, молодым надо помочь. Иначе юношей образца 2015 года ждет судьба тех, кто выигрывал Евро в 2006-м».

Нового тренера сборной легко угадать

Чиновник подчеркнул, что вопрос с утверждением нового главного тренера сборной России может быть закрыт до начала августа.

«Хотел бы, чтобы все было сделано побыстрее, — сказал Мутко. — Везде есть сложности, условности, нюансы с клубами, которые надо докрутить.

До начала августа эту тему надо закрыть. Может, вопрос будет решен уже сегодня, а может, завтра».

По словам министра, сборной будет руководить известный российский специалист, и догадаться о его имени несложно, если включить логику. Пока самым очевидным кандидатом на этот пост считается наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, которому, по данным СМИ, могут позволить совмещать посты в клубе и сборной.

Россия сыграет с Бразилией и Аргентиной

Еще один важный момент в речи Мутко — будущие соперники сборной России по товарищеским матчам. Министр спорта отметил, что наша национальная команда должна проводить встречи с элитными футбольными державами.

«Мы обязательно будем в скором времени делать для сборной интересный календарь, возобновим товарищеские матчи с ведущими сборными — Аргентиной, Бразилией…

Раньше же все это было. Так что скоро снова будем проводить такие матчи, которые дают очень многое в плане опыта», — подчеркнул функционер, добавив, что такими играми можно будет даже открывать новые стадионы в преддверии ЧМ-2018.

Сборная России пять раз в истории играла с бразильской командой и уступила в трех из этих встреч при двух ничейных результатах. Единственную дуэль с аргентинцами наши футболисты провели в 2009 году, проиграв в домашнем матче со счетом 2:3.

Два матча бесплатно

Высказался Мутко и по поводу телетрансляций матчей Премьер-лиги. По мнению функционера, как минимум два матча из каждого тура должны транслироваться по федеральным каналам.

«Наша главная задача — поднять стоимость продукта в целом, — пояснил чиновник. — Первым делом нужно раскрутить российский футбол. Кому нужен кот в мешке? Нельзя забывать и об уровне жизни в стране. Как минимум два матча из тура надо транслировать бесплатно. Один на федеральном канале, а еще два, возможно, на новом спортивном канале.

РФПЛ предложили контракт на сумму более 1,5 млрд руб. Клубам, лиге и телевидению нужно объединить усилия и вместе определить итоговую стоимость продукта».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.