Сборная тура: уфимский десант и голеадоры

Симоволическая сборная первого тура РФПЛ

Фотография: «Газета.Ru»

«Газета.Ru» представляет символическую сборную первого тура Российской футбольной премьер-лиги, в которую вошли «победоносцы» Муса и Габулов, таранный и результативный Халк, гиперактивные Еременко с Ерохиным и трио уфимцев.

Давид Юрченко («Уфа»)

Московский «Спартак» за матч против «Уфы» нанес 11 ударов в створ ворот, а всего в сторону владений Давида Юрченко бил аж 30 раз. Однако с этим «Голиафом» голкипер «Уфы» справился, ведь счет 2:2 в гостях на «Открытие Арене», когда уфимцы час провели в меньшинстве, — безусловный успех для команды Игоря Колыванова.

Юрченко весь матч летал на линии и выбрасывался на выходы, допустив, пожалуй, одну помарку, за которую его красно-белые наказать не смогли. Первый гол спартаковцы забили с добивания в упор после суперсейва вратаря «Уфы», а второй провели после углового, когда за Зе Луишем не уследили в центре вратарской. При этом на угловой мяч отправило другое шедевральное спасение вратаря.

Более того, на последних минутах Юрченко помог своей команде выдержать настоящий отчаянный спартаковский штурм, так что в сборную попадает по праву.

Не смогли уфимского вратаря затмить действия Сергея Рыжикова, который чуть было не вытащил «Рубин» в гостевой встрече с ЦСКА. Все-таки ключевым здесь остается «чуть было». На протяжении 84 минут матча против «Краснодара» претендовал на попадание в команду тура Роман Герус из «Амкара», но затем он убрал руки, пропустив кошмарный гол от Сергея Петрова, чем снял все вопросы.

Николай Сафрониди («Уфа»)

70-й номер «Уфы» также стал одним из героев матча со «Спартаком». Сафрониди проделал огромный объем фланговой работы, избороздил бровку и неплохо справлялся со своими обязанностями, практически выключив из игры на стадии созидания моментов Хурадо.

Более того, в начале встречи именно изумительный по удобности навес Сафрониди трансформировал в голевое касание головой Харис Ханджич, открывший счет.

Закончить встречу правый защитник команды Колыванова не сумел из-за травмы, которую получил ближе к концу второго тайма. До тех пор, пока он, прихрамывая, не покинул поле, Николай продолжал исполнять все стандарты «Уфы».

Сердар Таски («Спартак»)

Еще один участник матча «Спартак» – «Уфа» оказался в символической сборной в основном из-за забитого гола. Впрочем, это момент немаловажный: Таски оказался расторопнее всех на добивании в штрафной Юрченко после удара Квинси Промеса с углового и суперсейва голкипера, забив первый официальный мяч красно-белых под руководством Дмитрия Аленичева.

В обороне немецкий защитник был достаточно уверен и надежен, хорошо справляясь с ролью «ведомого» в паре центральных защитников команды. Налаженное взаимодействие с Сальваторе Боккетти помогло спартаковцам несколько раз поймать соперников в искусственные офсайды.

Пабло Фонтанелло («Урал»)

Лучший игрок «Урала» прошлого сезона по версии болельщиков команды оказался на высоте и в первом официальном матче нового сезона — благо времени между предыдущим и нынешним чемпионатами прошло не так уж много.

Фонтанелло был цепок в отборе, грамотно руководил обороной, снял практически весь верх и начал отменной длинной передачей на Дорожкина первую в матче голевую комбинацию, завершившуюся точным выстрелом Эдгара Манучаряна.

Роман Еременко (ЦСКА)

Хавбек сборной Финляндии ушел с поля без голов и набранных очков, но на протяжении всей встречи с «Рубином», своей бывшей командой, был настоящим лидером ЦСКА.

Практически все атаки армейцев разворачивались через Романа, который очень хотел забить, следствием чего стали девять ударов в сторону ворот Рыжикова в исполнении полузащитника. Пусть конвертировать все это в результативные действия Еременко не удалось, но не в последнюю очередь его игра вымотала оборону «Рубина», из-за чего она не справилась в концовке со связкой Миланов – Муса.

Мусса Думбия («Ростов»)

Центральный полузащитник «Ростова» в матче с «Тереком» проделал большой объем работы, действуя в манере «бокс-ту-бокс». Думбия успевал и в обороне, и в атаке, причем в защите отбирал мячи без фолов, а в атаке был одним из связующих звеньев комбинаций команды.

«Ростов» большую часть встречи доминировал над «Тереком», и в итоге именно Думбия забил отличный гол, который должен был принести ростовчанам победу, если бы не досадный провал, обернувшийся ответным мячом Игоря Лебеденко.

Александр Ерохин («Урал»)

Креативный центральный полузащитник «Урала» остается «жемчужиной» в составе команды и ценнейшим клубным активом с российским паспортом. В матче против «Кубани» Ерохин смотрелся великолепно, легко обыгрывая соперников и нагнетая угрозы воротам Александра Беленова.

В итоге уже при счете 1:0 в концовке Ерохин разбросал финтами уставших защитников хозяев и заработал пенальти, который подвел итог победного для «шмелей» противостояния.

Георгий Габулов («Крылья Советов»)

Левый полузащитник «Крыльев Советов» отметил возвращение самарской команды в элиту отечественного футбола победным (и единственным) голом в матче против «Анжи».

Игра проходила на выезде и стала одной из трех самых посещаемых в туре, что делает успех самарцев еще более значимым.

Из-за удара Габулова «Анжи» так и остался в этот уикенд с единственной победой — конкурс «Мисс РФПЛ-2015» выиграла Мисс «Анжи» Юлдуз Джуманыкова.

Халк («Зенит»)

Лучший бомбардир последнего чемпионата России новый сезон тоже начал за здравие. Халк привычно терзал оборону соперников «Зенита», стягивая на себя повышенное внимание динамовских защитников.

«Семерка» сине-бело-голубых сначала сравняла счет с пенальти, заработанного Артемом Дзюбой, а затем отдала во втором тайме голевую передачу на Олега Шатова, который и принес зенитовцам первую победу в новом сезоне.

Харис Ханджич («Уфа»)

Боснийский нападающий команды Игоря Колыванова становится злым гением московского «Спартака». В матче 29-го тура прошлого чемпионата нападающий истерзал оборону красно-белых и в итоге сделал голевой прострел, когда его команда забивала победный мяч.

На этот раз Ханджич отличился сам, открыв счет выверенным ударом головой после подачи Сафрониди со штрафного, когда легко опередил защитников. В дальнейшем был старателен, но голевых шансов ему партнеры и оборона спартаковцев не предоставили, так что закончил форвард игру со стопроцентной реализацией.

Ахмед Муса (ЦСКА)

Нигерийский нападающий ЦСКА привычно летал по полю на своих легких ногах, выполняя установку Леонида Слуцкого и стараясь найти свободные зоны в построениях «Рубина», напоминавших автобусный парк.

Когда уже казалось, что все старания нападающего ни к чему не приведут, он все же сумел найти передачу Миланова, развернувшись, легко убежал уже в штрафной (!) от защитников и успел выстрелить в дальний угол до того, как ему в ноги влетел Рыжиков. Так ЦСКА завоевал стартовые три очка.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.