«На ЧМ-2018 нашим арбитрам дадут матч «для галочки»

Известный арбитр Хусаинов оценил уровень российских судей

Фотография: ТАСС

Три матча стартового тура Российской футбольной премьер-лиги обратили на себя внимание ошибками в судействе, рассказал в интервью «Газете.Ru» известный в прошлом арбитр Сергей Хусаинов. По мнению специалиста, потенциал российских судей не слишком высок, а ошибки повторяются из года в год.

— По итогам первого тура было много разговоров о судействе. Как вы оцените работу арбитров на старте турнира?
— Остановлюсь на трех матчах. Первым, если начинать по хронологии, был «Спартак» — «Уфа» с удалением Фримпонга (в составе гостей). Я ни в коей мере не оправдываю его действия — нужно быть терпимее. Так же как и поведение болельщиков не относится к моей компетенции.

Но удаление игрока — это серьезное действие арбитра, для этого нужно иметь веские аргументы. Совершенно понятно, что ни он (Владимир Москалев. — «Газета.Ru»), ни его помощники момент исполнения этого «жеста Эффенберга» не видели.

— Вроде бы именно ассистенты просигнализировали об этом главному?
— Нет, это было «по просьбам трудящихся» со стороны игрока «Спартака», обратите внимание.

Арбитру нужно иметь большой опыт чисто дипломатический. Ну не видел, обратили внимание: «Молодой человек, это некрасиво и недостойно. Но я не видел, поэтому я не могу вас…» И погасилась бы сама собой ситуация. А сейчас она, видите, вышла на какой уровень: «расизмом в России попахивает» и все прочее.

Иногда нужно вещи дипломатично «разрулить». А получилось, что подвергшийся расисткой выходке футболист был удален с поля за то, что он высказал свою точку зрения вот таким нелицеприятным жестом.

— Сразу два спорных момента было в матче «Зенит» — «Динамо»…
— Да. На 4-й минуте очень некрасивое действие со стороны Гарсии, удар сзади исподтишка при попытке занять хорошую позицию, при подлете мяча.

Как не видеть?! Для чего ты тогда выходишь на поле? А если ты видел, вопрос: почему не предпринял никаких действий?

На 43-й минуте Дзюба в районе площади ворот принимает мяч, тот отлетает вниз. Два игрока, прошу обратить внимание, невзирая на мнение авторитетных комментаторов этого матча (в общенациональном эфире на матче работал Геннадий Орлов. — «Газета.Ru), оба — Дзюба и Губочан — делают движения рукой в сторону соперника и синхронно падают. В единоборстве за позицию, чтобы овладеть мячом.

Арбитр (Виталий Мешков. — «Газета.Ru») находился на хорошем расстоянии, но, как показала камера из-за ворот, не видел момента сцепления. Потому что пришел не судить, а посмотреть футбол! Ты должен быть в гуще событий! А он выглядывает из-за спины игрока «Динамо», который стоит на линии штрафной, и пытается увидеть, что там было.

Он увидел уже момент падения. И смело и решительно посчитал, что Губочан действовал откровенно грубо. Это же «Зенит»! Фол «последней надежды». Дал карточку и наградил Дзюбу пенальти, как пострадавшего.

Мое мнение: ничего там не было! Упали — ну и хорошо, вставайте и дальше играйте. Никто из них правил не нарушал.

— Карточка, показанная уже имевшему «горчичник» Губочану, автоматически дается при назначении пенальти? Такое двойное наказание.
— Там не было двойного наказания — была прямая красная карточка. Арбитр подстраховался: посчитал, что тут и вопросов не может быть — преднамеренный срыв голевой атаки.

Казалось бы, первые матчи, стартовый тур — задаются критерии и тональность на перспективу, как дальше будут работать наши судьи.

И вот третий матч, который я бы выделил, «Амкар» — «Краснодар». Прудников в штрафной площади с мячом поворачивается от лицевой линии обратно. Защитник его зацепляет, Прудников падает.

Арбитр Алексей Матюнин находится на очень почтительном расстоянии, это (сигнал) происходит от его ассистента. Он оттуда прибегает, дав свисток на остановку игры, и, не сомневаясь в своей правоте, показывает Прудникову желтую карточку за симуляцию. Он не видел момента!

С моей точки зрения, такое решение дорогого стоит. Даже если бы защитник не цеплял, а Прудников бы просто поскользнулся — он просто упал. Он ничего не вымаливал, просто не смог устоять на ногах. Какая симуляция?

И буквально через несколько минут… Могу предположить, что Прудников высказал какое-то замечание арбитру… И в нейтральной ситуации, когда мяч выходит за пределы поля, Газинский, который и раньше боролся с ним в штрафной, что-то говорит Прудникову. Провоцирует!

Как можно убрать нападающего, с которым ты не справляешься и у которого желтая. Он провоцирует!

Арбитру тоже этого недовольного игрока как-то надо… принизить. Он искал возможность. Этот сказал, тот ответил, словесная перепалка — и: «О! Стоп!» Понятно, что эмоции, ошибся и не хочешь признать ошибку. Игрок незаслуженно получил карточку, у него еще эмоции — будь выше, ты же судья!

Ты человек, который должен помогать футболистам повести матч по спортивным принципам. Стоять над схваткой. Он наоборот: активное вмешательство — на тебе вторую желтую, иди с глаз, чтобы я тебя больше не видел.

С моей точки зрения, это высочайшая непрофессиональность судейства.

— Вызванная своей же ошибкой…
— Конечно. Потом последовали желтые за неспортивное поведение. Это говорит о том, что ты не управляешь игрой. Такое количество карточек — а в общем-то простой игре было показано девять желтых карточек, две из которых превратились в красные, — говорит, скажу честно, о профнепригодности.

— Возвращаясь к сказанному вами о том, что первый тур задает планку судейства…
— В наши времена на него выставлялись лучшие арбитры прошлого сезона!

— Из того, что мы увидели, можно ли сделать выводы на будущее?
— Кому-то дозволено все. Все должны быть в равных условиях, но, как говорится, кто-то «равнее».

Но для меня это больше говорит о потенциале арбитров. Те же люди в прошлом сезоне совершали такие же ошибки. Они не сделали должных выводов, ни в чем не прибавили — разве что в весе. Но в профессиональном отношении ничего. Это печально.

— Об этом и заключительный вопрос: впереди Евро-2016 и домашний для России чемпионат мира 2018 года. Есть ли у кого-то из наших арбитров шанс быть на этих турнирах одним из основных судей?
— Для того чтобы там судить, уже сейчас надо показывать класс, попадать в поле зрения судейских комитетов УЕФА и ФИФА. Из того что есть… Мы можем получить [своих арбитров] только на правах хозяев чемпионата. Дадут отсудить какую-нибудь игру для галочки, не более того.

Нужно заслуживать своими действиями, причем не только на международной арене, но и в России. Потому что судить национальный чемпионат, где ты все время на виду, гораздо сложнее.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.