6 декабря 2016

 $63.86€68.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Фелпсу вынесли приговор

Майкл Фелпс осужден на один год условно за вождение автомобиля в нетрезвом виде

Майкл Фелпс
Майкл Фелпс

Фотография: Reuters

Знаменитый американский пловец Майкл Фелпс осужден на год условно за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Ранее в наказание за этот инцидент федерация плавания США отстранила самого успешного олимпийца планеты от соревнований на полгода и сообщила о том, что он не будет включен в состав национальной сборной на чемпионат мира 2015 года, который пройдет в Казани.

Инцидент произошел в конце сентября ночью в американском штате Мэриленд. По данным полиции, внедорожник Фелпса двигался со скоростью 85 миль в час при допустимом на этом участке дороги лимите в 45 миль в час, а также пересек двойную сплошную в тоннеле. Остановивший спортсмена полицейский обнаружил, что Фелпс находился под заметным воздействием алкоголя.

После проверки выяснилось, что содержание алкоголя в крови спортсмена превышало допустимую норму примерно в два раза. Сообщалось, что в процессе задержания многократный рекордсмен мира не оказал сопротивления, демонстрировал добрую волю и через некоторое время был отпущен из полицейского участка.

Стоит отметить, что Майкл Фелпс отделался легким наказанием: по закону ему грозило наказание до одного года тюрьмы. Причем этот проступок для него не был первым. Десять лет назад только начавший блистать на мировом уровне 19-летний спортсмен был пойман в городе Солсбери за все то же вождение в нетрезвом виде. Причем пловец не сразу остановился по требованию полицейских. Тогда Майкл получил 18 месяцев условного наказания.

Вскоре после последнего инцидента пловец опубликовал на своей страничке в Facebook извинения по поводу случившегося.

«Этим утром я был задержан, и мне предъявили обвинения за управление автомобилем в нетрезвом виде, значительное превышение скорости и пересечение двойной сплошной. Я понимаю всю серьезность своего поступка и принимаю всю ответственность. Знаю, что эти слова могут сейчас показаться не слишком много значащими, но я приношу свои глубокие извинения всем, кого огорчил и разочаровал», — говорится в заявлении Фелпса. Однако позже 18-кратный олимпийский чемпион сообщил, что из-за скандала вынужден временно уйти из плавания. Свое решение он объяснил следующим образом.

«Я собираюсь взять паузу, потому что мне нужно немного времени на то, чтобы принять участие в программе, которая поможет мне лучше понять себя. Плавание является важной частью моей жизни, но сейчас мне нужно сосредоточить внимание на себе как на личности. Я должен проделать необходимую работу, чтобы узнать что-то новое и в будущем принимать более взвешенные решения», — написал Фелпс в своем официальном твиттере. Скорее всего, говоря о «программе, которая поможет мне лучше понять себя», он имел в виду предписанное судом прохождение курса групповой терапии в Обществе анонимных алкоголиков.

Впрочем, пловцу необязательно было самому брать паузу в тренировках. Федерация плавания США приняла решение дисквалифицировать Майкла Фелпса на полгода, а также не включать его в состав сборной США на чемпионат мира 2015 года в Казани, объяснив вынесенное наказание тем, что пловец совершил действия, которые нанесли ущерб имиджу и репутации федерации и виду спорта.

При этом Фелпсу разрешено тренироваться в своем клубе, но до 6 апреля 2015 года он не имеет права выступать на любых турнирах под эгидой федерации. Также в течение шести месяцев он не будет получать ежемесячной стипендии.

«Статус члена национальной сборной США по плаванию накладывает на спортсмена обязательства придерживаться кодекса поведения, — заявил исполнительный директор Федерации США по плаванию Чак Вилгус. — Поведение Майкла должно было повлечь за собой серьезную реакцию. Он сам сознает, что его статус в спорте требует шагов по самосовершенствованию. И мы полностью поддерживаем и одобряем его действия в этом направлении».

Кроме того, американские СМИ мягко напомнили Фелпсу, что подорванная репутация может повлиять на его включение в олимпийскую сборную в Рио-2016. Хотя такое развитие событий представляется крайне маловероятным. Несмотря на запрет Майклу Фелпсу участвовать в чемпионате мира в Казани в составе сборной США, организаторы соревнований решили пригласить его в качестве почетного гостя.

Стоит отметить, что нарушал закон знаменитый пловец не только за рулем. В 2009 году он был запечатлен британскими журналистами курящим марихуану на студенческой вечеринке в Южной Каролине.

Серьезное наказание по законам штата Фелпсу не грозило: он заплатил штраф в 570 долларов плюс покрыл судебные издержки. Американская федерация плавания отстранила спортсмена от соревнований на три месяца, хотя курение марихуаны не запрещается WADA (Всемирный антидопинговый комитет) во внесоревновательный период.

«Это не та ситуация, в которой нарушены антидопинговые нормы, но мы вынуждены принять меры, чтобы он осознал, что разочаровал миллионы людей», — объяснил решение представитель федерации.

Сам Фелпс высказался в уже знакомом стиле, заявив, что сожалеет о случившемся, и сославшись на свою молодость.

«Мне 23 года, и, несмотря на свои достижения в бассейне, я повел себя по-детски и неподобающе», — признался спортсмен.

Помимо всего прочего совершенно недавно появилась громкая новость о подробностях личной жизни пловца, где сообщалось, что Фелпс встречается с транссексуалкой по имени Тейлор Лианна Чендлер, причем об этом она рассказала сама. По ее словам, Фелпс знает о ее физических особенностях и не имеет ничего против.

Несмотря на все правонарушения, Фелпс является величайшим спортсменом в истории. Как уже говорилось, в его активе 18 золотых олимпийских медалей. Всего на трех Олимпиадах американец завоевал 22 медали.
На Играх в Лондоне Майкл побил медальный рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной, в активе которой 18 олимпийских медалей. Триумфальными для пловца получились Игры в Пекине в 2008 году: Фелпс стал победителем на всех восьми дистанциях, в которых стартовал.

В 2012 году Майкл заявил, что уходит из спорта, отметив, что хочет отдохнуть. «Отпуск» длился два года, после чего Фелпс вернулся в плавание, выступив в Гран-при штата Аризона. В 2015 году спортсмен планирует посетить чемпионат мира по водным видам спорта в Казани и поддержать свою страну.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru