9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Июльские мечты об Олимпиаде

Россияне гарантировали участие в семи видах спорта на летней Олимпиаде в Рио

Чемпионат мира по водным видам спорта станет главным июльским соревнованием, где разыграются путевки на Олимпийские игры в Рио
Чемпионат мира по водным видам спорта станет главным июльским соревнованием, где разыграются путевки на Олимпийские игры в Рио

Фотография: ТАСС

Чуть больше года остается до летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. «Газета.Ru» рассказывает, в каких видах спорта россияне точно выступят, в каких уже не смогут, в каких еще остается возможность отобраться, а также анонсирует июльские соревнования, которые могут принести российской команде олимпийские путевки.

Что уже есть

Вот уже год спортсмены всего мира борются за олимпийские путевки в Рио-де-Жанейро — порой завоевать их сложнее, чем медали на самих Играх. Россияне в стороне не стоят, кое-чем похвастаться они тоже могут. Уже точно известно, что поболеть за своих можно будет в семи видах спорта — боксе, легкой атлетике, парусном спорте, плавании, синхронном плавании, современном пятиборье и стрельбе. Разберем каждый вид программы подробней.

В легкой атлетике и плавании действует система, по которой спортсменам надо выполнить определенный норматив за полтора года до начала Олимпийских игр, и тогда они смогут смело паковать чемоданы в Бразилию.

Если, конечно, еще выиграют конкуренцию внутри сборной. «Королева спорта» не допускает больше трех спортсменов в каждую дисциплину, а в плавании и вовсе ограничение до двух человек.

На данный момент у России 63 квоты в легкой атлетике и 34 — в плавании в бассейне (об открытой воде речь пойдет ниже). Здесь речь идет только о личных состязаниях — участники эстафет определятся позднее. Следующей по представительности является стрельба. За прошедший год на Олимпиаду квалифицировались 13 спортсменов в десяти видах программы. Допустимый максимум, к которому можно будет приблизиться уже в июле, — 30 человек.

В мужском боксе есть путевки в шести из десяти весовых категорий — до 52, до 56, до 64, до 69, до 75 и до 91 кг. Они были получены через несколько полупрофессиональных турниров, которые отныне служат квалификацией на Игры. Оставшиеся ниши можно будет заполнить на октябрьском чемпионате мира и прочих турнирах.

Синхронное плавание — единственный вид спорта, за который уже можно не переживать. Россиянки выиграли европейский отборочный турнир в группе, а заодно квалифицировались в дуэте. Максимально допустимая делегация из девяти спортсменок уже точно будет представлена в Рио.

Наконец, в парусном спорте после прошлогоднего чемпионата мира есть полные квоты в виндсерфинге (класс RS:X) и двойке (класс 470), а в современном пятиборье после завершенного только что мирового первенства российское представительство у мужчин и женщин пока ограничено одним атлетом.

Чего уже не будет

О некоторых видах спорта российские болельщики уже могут забыть. Например, о футболе. Российская молодежка не пробилась на недавний чемпионат Европы, который служил единственным отборочным турниром для континента. У девушек был единственный вариант поехать в Рио через чемпионат мира, но и они подкачали.

Баскетболистки на последнем чемпионате Европы заняли шестое место и впервые пропустят Олимпиаду — для продолжения борьбы за путевки надо было становиться хотя бы пятыми. Не стоит ждать и женской сборной по хоккею на траве — она слишком далека от элиты, чтобы были хоть какие-то надежды.

На что можно надеяться

Все остальные виды спорта еще могут порадовать участием в Олимпийских играх. В большинстве из них участники определяются по различным рейтингам, которые станут окончательными непосредственно перед главными стартами четырехлетия. Но мы можем пофантазировать и представить, что Игры уже завтра, и подвести кое-какие промежуточные итоги.

Пока все отлично в фехтовании — там можно получить максимальную квоту из 16 спортсменов. На следующей неделе в Москве пройдет чемпионат мира, и на нем можно заработать еще кучу очков, чтобы уверенней претендовать на олимпийские квоты. Практически все идеально в велотреке и дзюдо — не хватает только места в мужском омниуме (велосипедное многоборье) и в женской весовой категории до 70 кг.

В велоспорте на шоссе из пяти мужских квот пока есть четыре, а из четырех женских — две. В маунтинбайке рейтинги позволяют квалифицироваться одной российской спортсменке, в BMX, к сожалению, пока никому.

Бадминтонисты пока радуют полным отбором во все пять дисциплин, но не по полной квоте — больше одного одиночника или пары на Олимпиаду не проходят. В теннисе женщины, как всегда, рвутся в бой максимальной делегацией, а у мужчин один Теймураз Габашвили находится достаточно высоко в рейтинге ATP, чтобы мечтать о путешествии в Бразилию. В триатлоне все наоборот — сильный пол может быть представлен целым трио, а за девушек отдувается одна Александра Разаренова.

В тхеквондо введена новая отборочная система — теперь можно квалифицироваться во все восемь весовых категорий, если находишься высоко в рейтинге. Но российские спортсмены пока пользуются этой привилегией ровно наполовину. Наконец, Россия имеет шансы оказаться на первом за долгие годы олимпийском турнире по гольфу — Мария Баликоева хоть и располагается где-то в конце пятой сотни, но этого достаточно для попадания в Рио.

Рейтинговая система действует еще в конном спорте, настольном теннисе и пляжном волейболе, но там подбивать итоги не имеет смысла. Табели о рангах будут использоваться для тех, кто не пробился на Игры через серии отборочных турниров, так что лучше анализировать рейтинги, когда станут известны результаты этих состязаний.

Отбор по остальным видам спорта осуществляется через различные турниры — кто лучше на них выступит, тот и более достоин посещения Рио-де-Жанейро. Несколько таких отборочных соревнований состоятся в этом месяце.

Что ждать в ближайшем будущем

В июле состоится ряд важных стартов, которые могут принести российской команде новые квоты на участие в Олимпиаде. Особое внимание стоит уделить чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдет с 24 июля по 9 августа в Казани.

В плавании следим не только за выполнением индивидуальных нормативов, но и за эстафетами. Во всех шести олимпийских видах первые 12 команд автоматически становятся участниками Игр в Рио. Вдобавок к ним присоединятся первые десять финишеров в 10-километром марафоне на открытой воде.

В индивидуальных прыжках в воду путевки достанутся всем 12 финалистам, а в синхронных — только первой тройке. В мужском водном поло чемпионат мира раздает две олимпийские брони, а в женском ни одной.

Пока в Казань не слетелись лучшие пловцы мира, можно обратить внимание на регби-7. Уже в эти выходные у мужской сборной России состоится ответственный старт — последний этап чемпионата Европы. Отечественные спортсмены пока идут третьими в общем зачете. Для прямого попадания на Олимпиаду надо становиться первыми, но это практически нереально. Вторая строчка подарит путевку на мировой отборочный турнир, но ее тоже сложно достичь. Если остаться третьими или даже чуть-чуть опуститься, то можно попасть в утешительный раунд, который состоится 25 и 26 июля. Там 12 европейским командам уготованы три квоты на финальные квалификационные соревнования.

В эти дни проходит чемпионат мира по парусному спорту в классе Nacra 17. Там раздают три путевки тем, кто их не получил в прошлом году. Россияне тоже борются за них, но шансов маловато. Впрочем, 10 июля узнаем окончательно, есть ли новая квота или надо искать обходные пути для ее получения.

26 июля стартует чемпионат мира по стрельбе из лука. Он может исполнить олимпийскую мечту восьмерых лучших команд, а также восьмерых самых метких лучников, у которых не оказалось сильных товарищей для командных соревнований.

Мастера обращаться со стрелковым оружием могут разыграть билеты в Рио на чемпионате Европы, который начнется 19 июля. Там разыграются квоты во всех дисциплинах, кроме стрельбы из пневматики. Российская команда может собрать максимальный урожай из 12 путевок.

Для гурманов припасен отборочный турнир по конкуру для стран Центральной и Восточной Европы и Средней Азии, который состоится 31 июля. Там будет определен обладатель единственной путевки командного турнира, которая заодно даст возможность выступить четырем конникам в личных соревнованиях.

И не забываем о легкой атлетике. Буквально на каждом соревновании российские спортсмены могут выполнить очередной норматив и пополнить виртуальную олимпийскую команду.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru