онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Первый фунт Стерлинга в копилку «горожан»

«Бавария» победила «Интер», «Рома» проиграла «МанСити» по пенальти

Полузащитник Рахим Стерлинг забил первый мяч за «Манчестер Сити» Reuters
Полузащитник Рахим Стерлинг забил первый мяч за «Манчестер Сити»

Полузащитник Рахим Стерлинг забил первый мяч за «Манчестер Сити» в матче с «Ромой» на Международном кубке чемпионов, а «Бавария» в товарищеском матче справилась с «Интером» благодаря голу Марио Гетце.

«Рома» — «Манчестер Сити» — 2:2 (4:5)

Международный кубок чемпионов, появившийся в 2013 году, на протяжении двух лет казался серьезным турниром, где многие солидные европейские клубы могли подготовиться к сезону в компании равных, выявить предсезонного чемпиона и заодно собрать немного денег с нейтральных болельщиков. Однако в это межсезонье коммерческая составляющая турнира, кажется, окончательно вытеснила спортивную.

Более или менее понятную формулу соревнований заменили чудовищной системой с тремя группами в разных частях света, причем в двух из них объединили по три команды, а в третью затолкали сразу десять. Разумеется, ни о каком выявлении сильнейшего теперь не идет и речи, и матчи МКЧ мало чем отличаются от обычных «товарняков».

Впрочем, это не значит, что смотреть их стало неинтересно: в отчетной битве «Манчестер Сити» с «Ромой» было сразу несколько любопытных интриг. Во-первых, команды не так давно встречались на групповом этапе Лиги чемпионов, и римляне наверняка собирались ответить обидчику за вылет из турнира. Во-вторых, в составе «МанСити» должен был показать себя недавно перешедший из «Ливерпуля» полузащитник Рахим Стерлинг. В-третьих, Сейду Думбия, который в «Роме» откровенно не блещет, мог сделать еще один шаг к возвращению в ЦСКА.

Реклама

Забегая вперед, скажем, что с местью у «Ромы» откровенно не задалось: «горожане» были сильнее по всем параметрам и чудом упустили победу, а вот Стерлинг и Думбия вписали свои имена в статистику, хотя и по разным поводам.

Полузащитник «Сити» уже на третьей минуте воспользовался ошибкой «волков» при исполнении искусственного офсайда, получил мяч от Ихеначо и переиграл вратаря в очной дуэли. Правда, «Рома» ответила очень быстро: Жервиньо перед штрафной стянул на себя оборону соперника, как одеяло, а открытому всем ветрам Пьяничу удался мастерский удар в ближнюю девятку.

Успех «Ромы» казался временным. До конца первого тайма подопечные Мануэля Пеллегрини должны были забивать еще и еще, однако итальянская команда выстояла и сохранила ничью.

В перерыве наставники почти полностью поменяли свои составы, тем удивительнее, что следующий гол оказался на счету «старичка» Ихеначо, выходившего с первых минут. Эшли Коул неудачно сделал передачу назад, позволив нигерийскому форварду выйти на рандеву с вратарем и спокойно расстрелять верхний угол.

Как и в стартовом отрезке, римляне долго не могли прервать гегемонию манкунианцев на поле, и минимальное отставание казалось для них большой удачей, но последние минуты перевернули игру верх дном. Думбия вырвался на ударную позицию и получил по ногам от товарища по сборной Кот-д'Ивуара Яя Туре, а Ляич ударом по фантастической траектории реализовал штрафной.

Сейду имел все шансы стать главным героем матча. Тренер доверил ему важнейший пятый удар в серии пенальти, и после неудачного выстрела Александара Коларова именно попытка ивуарийца должна была принести «Роме» победу. Однако вратарь не повелся на «паненку» в исполнении экс-игрока ЦСКА, а промах его тезки Кейта в следующем раунде окончательно поставил крест на надеждах «волков».

После двух матчей на МКЧ «Рома» имеет два набранных балла, а победитель австралийской группы, вероятно, определится в битве «МанСити» и мадридского «Реала».

«Бавария» — «Интер» — 1:0

Встреча баварцев с «Интером» на «Шанхай стэдиум» в Китае, как ни странно, не имела никакого отношения к Международному кубку чемпионов. «Нерадзурри» начнут турнирную борьбу чуть позже, 25 июля, а «Баварию» на МКЧ вообще не пригласили, хотя, казалось бы, очевиднее кандидата не найти.

Общее ощущение от матча было практически таким же, как и в случае с «Ромой» и «Сити»: одна команды была очевидно сильнее другой. Разница заключалась только в числе мячей и итоговом результате — мюнхенцы, в отличие от «Манчестера», свою победу не упустили.

После 80 минут бесплодных атак на владения сначала Самира Хандановича, а затем и Хуана Пабло Каррисо, «Бавария», наконец, дождалась своего шанса. Защитники итальянского клуба не разобрались с позициями, и Марио Гетце, получивший идеальный пас от Себастьяна Роде с центра поля, убежал к воротам, обошел вратаря и пробил в пустую сетку.

Разницу в один мяч можно считать почетной для «Интера». Если мюнхенцы создавали моменты с пугающей частотой, то миланцы могли похвастать лишь неточным выстрелом Эрнанеса в начале встречи и попыткой Жесуса пробить в упор после углового.

Любопытно, что в составе обеих команд оказался лишь один человек, отыгравший весь матч от звонка до звонка, — защитник «Баварии» Давид Алаба.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.