6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Блаттера искупали в деньгах

Досрочные выборы президента ФИФА состоятся 26 февраля

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера
Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера

Фотография: Arnd Wiegmann/Reuters

Исполком ФИФА в понедельник назвал дату выборов нового президента организации. Пресс-конференция, на которой Йозеф Блаттер объявил об этом и других решениях, началась с того, что ему пришлось выстоять под потоком фальшивых долларов.

За день до заседания исполкома, главным решением которого должна была стать именно дата досрочных выборов, Блаттер провел встречу с главами футбольных конфедераций. Был среди участников и президент УЕФА Мишель Платини, которого рассматривают как идейного противника нынешнего главы ФИФА.

Более того, незадолго до встречи испанская пресса написала о том, что Платини уже принял решение баллотироваться в президенты ФИФА. Это сообщение так и осталось без подтверждения, как и последующее за ним — о том, что знаменитый в прошлом футболист взял две недели на раздумье.

Мысли Платини, скорее всего, не о том, будет ли у него поддержка на выборах, а о том, что ему придется делать с «наследством» руководившего с 1998 года ФИФА Блаттера.

По итогам встречи глав футбольных конфедераций в СМИ «утекла» еще и информация о том, что четыре из шести участников высказались за проведение выборной конференции ФИФА уже в декабре этого года.

Резкое заявление в преддверии исполкома ФИФА сделал экс-кандидат в президенты принц Иордании Али бин Аль-Хусейн. «Решение об отставке Блаттера нельзя откладывать. Он должен уйти сейчас», — заявил он.

Принца Али на предыдущих выборах поддерживал Платини. Сообщалось, что иорданец снова намерен баллотироваться на пост главы ФИФА, но, как и француз, он пока эту информацию не подтвердил.

Заседание исполкома состоялось в понедельник в первой половине дня, и помимо даты проведения выборов на нем обсуждались предложения по реформированию организации, которые сделала комиссия по аудиту и соблюдению правил ФИФА, возглавляемая Доменико Скалой.

Итоги исполкома должен был подвести на пресс-конференции сам Блаттер (первоначально было заявлено еще и участие генсека ФИФА Жерома Вальке). Однако организация главное сообщение сделала чуть раньше:

«Конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, пройдет 26 февраля 2016 года в Цюрихе», — было сказано в сообщении пресс-службы организации.

Таким образом, Блаттер будет сохранять президентские полномочия еще более полугода. По неподтвержденной информации, выборы могли пройти и в январе, но против этого выступила африканская конфедерация — в этом месяце традиционно проводится континентальный чемпионат.

Ожидание намеченной на 16.00 мск пресс-конференции главы ФИФА немного затянулось, а когда она началась, разразился скандал. Блаттер в компании директора по связям с общественностью Николаса Майнгота появился в зале и занял кресло в президиуме, около сцены появился известный комик Ли Нельсон.

В руках у артиста, на груди которого красовался аккредитационный бейджик, под которым располагалась нашивка с северокорейским флагом, были две пачки фальшивых денег. При ближайшем рассмотрении купюры оказались всего лишь 10-долларовыми.

Нельсон положил одну из пачек на стол, а вторую держал в руках, когда произносил речь. Блаттер воскликнул: «Где моя охрана?» Когда секьюрити и быстро среагировавший на инцидент Майнгот приблизились к комику, тот подбросил пачку с «деньгами» над головой президента ФИФА. После этого его вывели из зала, а потом, по сообщениям СМИ, и вовсе доставили в полицию.

Блаттер некоторое время, заметно нервничая, искал работающий микрофон, а затем вышел к трибуне и уже оттуда объявил: «Сначала мы должны тут убраться. Иначе я не смогу разговаривать с вами о футболе. Я вернусь через несколько минут». После вышел из аудитории.

Мероприятие возобновилось некоторое время спустя. Первым взял слово Майнгот, объявивший о правилах пресс-конференции: не более одного вопроса от каждого, не обсуждается коррупционное расследование, которое ведут власти США и Швейцарии.

Блаттер подтвердил, что 26 февраля пройдут выборы «нового, молодого президента». Вспомнил о прошлом голосовании и последовавшем его решении оставить пост под «давлением, которое было направлено на ФИФА, немного на меня, но главное, что на ФИФА».

«Это было политическое давление. Я должен был сделать что-то особенное. Я, говоря футбольным языком, выбил мяч с поля. Но я до сих пор избранный президент и говорю сейчас с вами как избранный президент», — заметил он.

Другие решения, принятые на исполкоме в понедельник, по словам Блаттера, были следующими:
— в полной мере сотрудничать с антикоррупционным расследованием;
— начать избирательную кампанию к выборам 26 февраля, избирком впервые соберется уже 21 июля и выберет председателя;
— заявки претендентов на пост президента ФИФА, поддержанные пятью членами организации, могут быть поданы до 26 октября;
— сформировать рабочую группу по реформам в ФИФА, состоящую из 11 членов, которых предложат футбольные конфедерации. Группа начнет работу немедленно, а 24–25 сентября на исполкоме выступит с конкретными предложениями.

«У этой группы будут в руках реальные рычаги для реформ, — пообещал Блаттер. — Принятые решения будут спущены вниз по пирамиде организации. Реформы начинаются уже сейчас».

После этого рассказа настала очередь для вопросов журналистов, и глава ФИФА попал под перекрестный допрос: те вопросы, на которые он не давал прямого ответа, повторялись новыми представителями СМИ.

Таким образом у Блаттера спросили о его доходах, ведь одним из реформаторских предложений, сделанных Скалой, была полная прозрачность касательно выплат топ-чиновникам ФИФА.

«Мы расскажем про все платы, когда этот пункт станет обязательным», — дал первый ответ Блаттер.

На второй аналогичный вопрос с призывом подать пример остальным сотрудникам президент ФИФА ответил уже резче: «Вы можете меня спрашивать об этом хоть целый день!»

На вопрос о том, что произошло за три дня между выборами и сложением полномочий и стало причиной того, что он изменил решение, чиновник заметил: «Давление, которое было со стороны разных групп, атаковавших ФИФА. Включая СМИ».

Спросили у Блаттера о том, видит ли он в лице Платини своего преемника на посту. «Исполком решил, что сегодня стартует выборный процесс. Всем желаю успеха, в том числе и Платини», — сказал он.

После сложения своих полномочий нынешний глава ФИФА намерен «работать на радио». «Я был журналистом, это мое хобби. Я пойду на радио, оно работает 24 часа в сутки, и его все слушают», — сказал Блаттер, заметив, что не против передачи о геополитике.

Наконец, у главы ФИФА спросили «в лоб», может ли он подтвердить, что не выставит свою кандидатуру на выборах. Блаттер, улыбаясь, пообещал…

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru