Расизм, лимит и вратарские ляпы

Главные события первого тура РФПЛ

Арбитр Владимир Москалев по подсказке бокового арбитра предъявляет красную карточку Эммануэлю Фримпонгу
Арбитр Владимир Москалев по подсказке бокового арбитра предъявляет красную карточку Эммануэлю Фримпонгу

Фотография: РИА Новости

Скандалы на почве расизма и судейства, нелепые ошибки вратарей, дебюты российских футбольных звезд в новых клубах и первые плоды нового лимита на легионеров — «Газета.Ru» представляет обзор главных событий первого тура вернувшейся Российской футбольной премьер-лиги.

Расизм с первого матча

Уже в первом матче нового сезона (если не считать Суперкубок) случился скандал на почве расизма. На 32-й минуте вынесенного на пятницу и открывавшего чемпионат матча «Спартак» – «Уфа» за неприличный жест в адрес болельщиков был удален ганский полузащитник уфимцев Эммануэль Фримпонг.

Хавбек «Уфы» собирался бросать мяч из-за боковой на чужой половине поля у лицевой линии, когда услышал уханье и расистские выкрики болельщиков хозяев, не сдержался и показал им средний палец, за что был в соответствии с правилами изгнан с поля.

После игры экс-футболист лондонского «Арсенала» говорил о том, что он подвел команду, но возмущался поведением болельщиков. «И в этой стране будет чемпионат мира!» – сказал Фримпонг.

Коллегу по цеху поддержал бразилец Халк из «Зенита», у которого тоже случались неприятные эпизоды на почве расизма за время его выступлений в России. Лучший бомбардир последнего чемпионата страны с удивлением воспринял тот факт, что «Уфа» не стала писать в РФПЛ отдельную бумагу по данному инциденту.

Инцидент осудили ФИФА и Федерация футбола Ганы, но наказать конкретного человека или группу людей, видимо, не представляется возможным, так как система видеонаблюдения для фиксации таких вещей не приспособлена. Наверняка «Спартак» будет крупно оштрафован, и на этом дело завершится.

Судейский скандал в Петербурге

Матч «Зенит» – «Динамо» был, безусловно, одним из главных наряду с ЦСКА – «Рубин» в стартовом туре чемпионата и вывеску свою интригой и качеством футбола оправдал. Однако в нем не обошлось без скандала.

На 4-й минуте встречи во время углового динамовцев, когда мяч уже взмыл в воздух после подачи Матье Вальбуэна, испанский опорник «Зенита» Хави Гарсия ударил кулаком в лицо защитника москвичей Томаша Губочана, к которому летел мяч.

Свой удар Хави Гарсия грамотно «спрятал», и ни один из арбитров не увидел, что произошло, а потому игра остановлена не была. «Зенит» избежал пенальти и удаления, а позже сам получил право на одиннадцатиметровый и остался в большинстве.

«Героем» эпизода в другой штрафной стал все тот же Губочан, проигравший позицию Артему Дзюбе, заваливший его на газон и получивший за это прямую красную карточку от Виталия Мешкова. Возможно, прямое удаление было в том эпизоде слишком жестким решением, но уж желтая карточка была очевидной, а она в любом случае стала бы для Губочана второй.

В итоге «Зенит» сравнял счет и вырвал победу, а Мешков получил неудовлетворительную оценку от инспектора матча Юрия Чеботарева, от которого не укрылся инцидент между Хави Гарсией и Губочаном.

Вратарские ляпы

Два кошмарных для вратарей гола, решивших исходы матчей, состоялись в этом туре. Сначала в игре с «Локомотивом» голкипер «Мордовии» Нукри Ревишвили после несильного удара головой Петара Шкулетича потерял ворота.

Ревишвили был уверен, что мяч улетает за лицевую линию от ворот, однако снаряд предательски ударился в землю и вдруг изменил траекторию полета при отскоке, завернув точно под штангу в самый угол ворот.

Этот гол так и остался единственным в матче, и «Локомотив» благодаря нему увез из Саранска искомые три очка, а на следующий день еще более нелепый мяч решил судьбу встречи «Амкар» – «Краснодар».

И там тоже удача улыбнулась гостям. Прекрасно игравший и не раз выручавший пермяков по ходу встречи в действительно сложных эпизодах Роман Герус на 84-й минуте прыгнул за мячом после несильного удара низом из-за штрафной в исполнении Сергея Петрова, но не стал выставлять руки, будучи уверенным, что мяч летит мимо.

Это мнение оказалось ошибочным, что позволило «Краснодару» увезти из сложного выезда три очка, а Петрову уже в первом туре повторить свой прошлогодний результат по голам в Премьер-лиге.

Сам Герус объяснил невероятный провал в том эпизоде нежеланием напрягать прилично подуставшую оборону очередным угловым, думая, что мяч летит мимо. Наставник «Амкара» Гаджи Гаджиев сказал после матча: «Герус проспал удар Петрова. Бывает».

Плоды лимита

Новый лимит на легионеров, принятый и утвержденный исполкомом РФС за два дня до старта чемпионата, уже начал отражаться на чемпионате. Напомним, что теперь на поле могут одновременно находиться не более шести футболистов, не имеющих права выступать за сборную России.

Первым уже по ходу матча почувствовал «оковы» на себе наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. Его подопечные имели большое преимущество, но никак не могли дожать казанский «Рубин». Специалист хотел усилить атаку, и для него напрашивалась замена Алана Дзагоева на болгарина Георги Миланова, которую главный тренер армейцев не мог провести как раз из-за лимитных ограничений.

В итоге Слуцкий убрал с поля активного серба Зорана Тошича, но все равно оказался прав: именно Миланов сделал за шесть минут до конца основного времени голевой пас на Ахмеда Мусу, который и принес ЦСКА победу.

Уже после окончания тура пришла новость, связанная с лимитом, и из санкт-петербургского «Зенита», чей патрон Алексей Миллер так ратовал за введение ограничений: по слухам, команду из-за боязни искусственно потерять место в составе хочет покинуть итальянский защитник Доменико Кришито.

Новый вызов для российских звезд

Пока 32-летний форвард сборной России Александр Кержаков, даже несмотря на новый лимит оказавшийся ненужным Андре Виллаш-Боашу, решает, где ему продолжить карьеру – на одной из административных должностей в родном «Зените» или в качестве функционера в системе РФС, – другие звезды российского масштаба дебютируют в новых клубах.

В «Зените» вместо Кержакова дебютировал Артем Дзюба, который в матче с «Динамо» отметился заработанным пенальти и удалением для Губочана, о чем уже было сказано выше.

Сразу двое известных футболистов начали новый этап своей карьеры в составе краснодарской «Кубани»: в домашней встрече против «Урала» в стартовом составе желто-зеленых вышел Андрей Аршавин, а на замену по ходу игры появился Роман Павлюченко.

Вряд ли их дебют можно называть удачным, раз их команда перед своими болельщиками уступила со счетом 0:2 клубу, который едва не вылетел в том сезоне в первый дивизион.

У «Урала», кстати, был свой интересный дебютант. Правда, Виктор Гончаренко проводил первый матч в системе «шмелей» не в качестве футболиста, а как главный тренер. Дополнительной пикантности игре придавал тот факт, что белорусский специалист был не очень красиво уволен по ходу прошлого сезона как раз из «Кубани». Что ж, месть удалась.

Ну и не оставим без внимания дебютный матч Федора Смолова и Дмитрия Торбинского в составе «Краснодара». «Быки», как уже тоже было сказано, одержали несколько курьезную выездную победу над «Амкаром», а вышедший на поле за 15 минут до конца встречи Торбинский неожиданно даже для самого себя стал автором голевого паса – именно он отдал накоротке перед штрафной мяч Петрову.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.