«Рубиновая» огранка Слуцкого

ЦСКА дожал «Рубин» в матче чемпионата России по футболу

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий

Фотография: ТАСС

1-й тур 18 июля 18:30
ЦСКА
1:0
Рубин
Закончен
Главный судья: Владислав Безбородов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
10000 / 16000

Сергей Рыжиков
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Сергей

Рыжиков

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

Московский ЦСКА на своем поле победил «Рубин» в матче первого тура чемпионата России по футболу. Единственный мяч на 87-й минуте игры забил форвард армейцев Ахмед Муса.

В предпоследнем туре прошлого чемпионата «Рубин» без шансов уступил армейцам на выезде, уже к 60-й минуте дважды пропустив от Зорана Тошича и один раз — от Еременко. Новая встреча на «Арене Химки» вполне могла закончиться так же или даже крупнее в пользу хозяев, однако на этот раз на стороне казанцев, кажется, были все божества удачи, когда-либо придуманные человечеством, от Велеса и Фортуны до семерки японских богов счастья.

Обе команды перед матчем имели серьезные проблемы с центром обороны. Леонид Слуцкий, возможно будущий тренер сборной России, в отсутствие Василия Березуцкого вынужден был прибегнуть к услугам его брата Алексея, в прошлом сезоне не часто выходившего на газон, а в «Рубине» вместо ушедшего в «Ростов» Сесара Наваса в паре с Кверквелией вышел Руслан Камболов.

Также в составе казанцев не появились приболевший Карлос Эдуардо и болгарин Благой Георгиев, который зачем-то пытался написать свои инициалы на Колизее и был задержан римской полицией.

Может быть, эти потери не позволили «рубиновым» сыграть в полную силу, а возможно, Ринат Билялетдинов изначально поставил своим подопечным задачу держаться в обороне до последнего, но в любом случае на протяжении большей части матча на поле было одностороннее движение. ЦСКА бежал и бил, «Рубин» отбивался.

Первые минуты сразу напомнили болельщикам, кто в этой встрече фаворит, а кто приехал за ничьей. Сначала Муса раскрутил по левому флангу атаку, которая завершилась ударом Вернблума от линии штрафной — Рыжиков выручил. Тут же сам нигериец имел отличный шанс расстрелять ворота с трех метров, но защитник в прыжке вынес мяч за лицевую. Еще через пару минут Тошич с левой палил в дальний угол — на этот раз «рубиновых» спасла штанга.

Первый опасный выпад гости организовали лишь в середине тайма, когда Батов не откликнулся на острую передачу в центр штрафной только потому, что не поверил, что она пройдет. Впрочем, на этом «Рубин» успокоился и продолжил сидеть в «автобусе».

Красно-синие же не покладали рук и ног, прикладываясь к мячу из любой приличной позиции. На 29-й минуте удар Вернблума с 30 м отразила перекладина, на 32-й он попал почти в самую крестовину. И сложно было сказать, что поражало больше — кошмарное невезение армейцев или расхлябанность казанского клуба в обороне.

В концовке первого отрезка хозяева провели еще несколько опасных выпадов и снова не добились успеха. В одном из самых примечательных моментов Еременко из убойной позиции в прыжке проталкивал мяч мимо вратаря — Рыжиков вытащил.

К перерыву преимущество ЦСКА по всем показателям было таким, что вряд ли какой-то эксперт решился бы однозначно определить, был ли на поле еще кто-нибудь, кроме армейцев.

11:1 по ударам, 9:1 по угловым, 3:0 по выстрелам в стойки — все говорило о подавляющем перевесе хозяев, и только в главном аспекте — голах — сохранялось гнетущее равенство.

Во второй 45-минутке ход игры не сильно изменился, хотя временами казалось, что силы у игроков ЦСКА на исходе и на такую же яркую концовку их точно не хватит. Впрочем, даже несмотря на то, что «рубиновым» удалось отчасти выровнять игру, самые опасные моменты тайма возникали все же у владений Рыжикова.

На 53-й минуте казанский кипер вновь был вынужден демонстрировать свое мастерство, отражая удар Еременко в упор. Вратарь выловил мяч в ближнем углу и рикошетом от штанги отправил его в поле.

А уже через четверть часа произошел первый эпизод, поставивший под сомнение статус Рыжикова как главного героя матча. На этот раз «рубиновый» голкипер ошибся на выходе и едва не привез себе мяч, но подстраховали защитники.

И все же справедливость восторжествовала. В последние минуты подопечные Билялетдинова стали откровенно играть на отбой и поплатились, пропустив в самой концовке. После серии пасов и рикошетов Муса получил мяч в штрафной, выбежал на рандеву с вратарем и спокойно расстрелял правый от себя угол.

Финальный свисток возвестил о том, что ЦСКА получает заслуженные три очка и возглавляет турнирную таблицу, а «Рубин» в очередной раз огорчил своих болельщиков не столько результатом, сколько игрой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.