Аршавин и Павлюченко вступают в бой

«Кубань» сыграет с «Уралом» в матче РФПЛ

Фотография: ТАСС

Первый тур чемпионата России по футболу — 2015/16 завершится двумя матчами. «Кубань» с Андреем Аршавиным и Романом Павлюченко сразится с «Уралом», во главе которого стоит экс-наставник желто-зеленых Виктор Гончаренко, а «Краснодар» на выезде померится силами с «Амкаром».

«Кубань» — «Урал»

Первого матча «Кубани» в новом сезоне краснодарские болельщики ждут с огромным интересом. Одноименный стадион может стать свидетелем дебюта в составе желто-зеленых Андрея Аршавина и Романа Павлюченко. Не беда, что экс-питерец тренируется с новой командой неделю, а Пав — и того меньше.

Приход в команду постепенно завершающих карьеру бронзовых призеров ЧЕ-2008 придал «Кубани» импульс. В июне казалось, что клуб ждут тяжелые времена. В «Спартак» уехал Ивелин Попов, в «Динамо» — Антон Соснин, Угу Алмейда и Андрей Ещенко перебрались в «Анжи».

Покинуть Краcнодар могли и Александр Беленов с Шарлем Каборе, но пока тренерскому штабу Дмитрия Хохлова удалось их удержать.

Невероятно интересно будет понаблюдать и за первой самостоятельной работой Хохлова на уровне РФПЛ. Ранее он успешно тренировал динамовскую молодежку, но чемпионат России — совсем другой уровень. Забавно, что с Аршавиным и Павлюченко начинающий тренер успел пересечься еще в сборной России.

В первом матче во главе «Кубани» Хохлова ждет противостояние с еще одним молодым специалистом — Виктором Гончаренко.

Белорусский тренер в отличие от визави к 38 годам наработал солидный опыт: играл с БАТЭ в Лиге чемпионов и успешно тренировал... «Кубань»!

Здесь мы подбираемся к самому интересному моменту встречи. В прошлом сезоне желто-зеленые под руководством Гончаренко демонстрировали неплохие результаты, бились за первую пятерку. Однако иногда всего одно поражение может стоить тренеру места. «Кубань» в Химках пропустила шесть мячей от ЦСКА, и судьба белоруса была предрешена.

После победы в 13-м туре над, что символично, «Уралом» Гончаренко был отправлен в отставку с формулировкой «за упущения в работе с командой». Виктор Михайлович ушел, оставив «Кубань» на пятом месте.

Пришедший ему на смену Леонид Кучук завершил сезон лишь на десятой строчке и также покинул Краснодар. Не спас тренера даже выход в финал Кубка России, в котором «Кубань» уступила «Локо».

Сложно сказать, получится ли у Гончаренко в Екатеринбурге, однако руководство обеспечило новому тренеру, сменившему Александра Тарханова, солидное усиление: Юрий Жевнов («Торпедо»), Никита Бурмистров и Александр Мартынович («Краснодар»). К потерям можно отнести лишь уход арендованного у «Динамо» Смолова.

Изучая статистику очных встреч между командами в РФПЛ, отметим, что небольшое преимущество — на стороне «Урала»: четыре победы при трех поражениях и трех ничьих. В частности, остался за «шмелями» последний матч в Краснодаре. «Урал» взял верх благодаря дублю Смолова.

«Амкар» — «Краснодар»

«Краснодар» входит в новый сезон одним из фаворитов. Если год назад команду воспринимали как «темную лошадку», то после первой в истории бронзы РФПЛ от «быков» ждут новых свершений, например, попадания в Лигу чемпионов.

К еврокубкам «Краснодар» неплохо усилился, не помешало даже ограничение на регистрацию новых футболистов, наложенное на клуб УЕФА. Свободных агентов «горожане» могут спокойно заявлять, а потому в команде появились Дмитрий Торбинский, Стефан Страндберг и, конечно, Федор Смолов. Всех их болельщики могут увидеть на поле уже в Перми.

Тот же Смолов, выступая на правах аренды за «Урал», в прошлом сезоне поразил ворота «Амкара». Правда, его команде очков это не принесло — 1:2.

В «Амкаре» игроков уровня Смолова летом не появилось. Пермяки традиционно не могут похвастать могучим бюджетом. Команду пополнили нападающий Сергей Салугин («Торпедо»), защитник Николай Зайцев («Волга»), таинственный полузащитник Изу Узочукву и еще парочка малоизвестных бойцов.

Пермякам остается надеяться только на тренерский гений Гаджи Гаджиева, являющегося самым опытным тренером РФПЛ (69 лет), да его молодых помощников Вадима Евсеева и Андрея Каряки. Последний, кстати, на сборах поучаствовал в одном из товарищеских матчей, выйдя на поле.

Если судить по статистике, то шансов у «Амкара» немного. В десяти очных встречах в рамках чемпионата страны пермяки одержали победу лишь однажды, в марте 2012 года (1:0). «Краснодар» брал верх пять раз, четыре встречи заканчивались вничью.

В Перми команды трижды играли вничью (причем все три раза со счетом 2:2), и дважды «Краснодар» одерживал победу.

В прошлом сезоне подопечные Олега Кононова на выезде набрали три очка (2:1) благодаря голам бразильцев Вандерсона и Жоаозиньо, а дома сыграли вничью — 1:1, не реализовав пенальти. Потеря очков в той игре стоила команде места в Лиге чемпионов.

«Быки» в РФПЛ не проигрывают на протяжении 13 матчей. Все эти игры, разумеется, пришлись на прошлый сезон. «Горожане» жаждут продлить удачную серию в новом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.