6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Испытание Элладой

Юниорская сборная России по футболу сыграет в четвертьфинале чемпионата Европы с Грецией

Фотография: uefa.com

Сборная России для игроков не старше 19 лет под руководством Дмитрия Хомухи вышла в полуфинал чемпионата Европы и сыграет там с хозяевами турнира греками. «Газета.Ru» анонсирует противостояние.

Уверенно пройдя прошлым летом квалификацию на чемпионат Европы, юношеская сборная России под руководством Дмитрия Хомухи привлекла к себе серьезный интерес. Учитывая, что в этой команде немало футболистов, выигрывавших в 2013 году чемпионат Европы U-17, о перспективах команды и работе тренера стали говорить в восторженных тонах.

Российские юноши на турнирах до 17 лет в последнее время смотрятся все увереннее. Началось все с победы команды Игоря Колыванова на Евро в 2006 году, затем уже были золото-2013 и бронза-2015. Кроме того, в этом году состоялось первое участие нашей команды в чемпионате мира, где она добралась до 1/8 финала и уступила Бразилии (1:3).

А вот два года спустя, уже окрепнув, российские юноши обычно начинают сдуваться на фоне сверстников из других футбольных стран. Так, участие в Евро U-19 стало для юношеской сборной страны всего вторым в истории!

В 2007 году российская команда угодила в группу «смерти» с Германией, Сербией и Францией и «благополучно» заняла в ней последнее место, набрав лишь очко (нулевая ничья в последнем туре с французами, когда шансы на выход в полуфинал уже были потеряны).

В том составе выступали голкипер «Спартака» Сергей Песьяков, а также Игорь Смольников, Павел Мамаев, Артем Дзюба и Владимир Дядюн, если говорить о футболистах, успевших с тех пор проявить себя в Премьер-лиге. На том турнире Дзюба сделал дубль против Германии (2:3), а Дядюн — против Сербии (2:6).

Попала в группу «смерти» и нынешняя сборная U-19, угодившая в один квартет с признанными грандами как взрослого, так и юниорско-молодежного футбола — Испанией, Германией и Голландией.

Дмитрий Хомуха и его подопечные во всех интервью излучали уверенность в возможности достижения положительного результата и попадания в плей-офф, но верилось в это, признаться, не слишком. Особенно после стартового поражения от Голландии, пусть и в напряженном матче (0:1).

Однако через два дня российские юноши одержали победу над Испанией (3:1), хотя уступали после первого тайма, а затем добились ничьей в последнем туре с Германией (2:2), тоже ставшей волевой.

В итоге в квартете В все четыре команды набрали по 4 очка, а в полуфинал прошли россияне и испанцы, закончившие групповой этап с положительной разницей мячей (5-4). При этом наша команда заняла первую строчку, так как в личной встрече соперника одолела.

Вопрос первого места в группе был не праздным, поскольку существовала достаточно ощутимая разница, на кого попадать в полуфинале из квартета А.

Пусть сборная Греции и является хозяином турнира, а за спиной у нее остались австрийские и украинские юноши, она не может сравниться по уровню с командой Франции, катком прошедшейся по своей группе.

Греки уступили французам в последнем туре (0:2), зная, что на протяжении всех 90 минут их устраивало развитие событий в параллельном матче, где потерявшие все шансы на выход в полуфинал уже после двух туров украинцы дважды вели, но не удержали победу над австрийцами (2:2).

Впрочем, выиграй тот поединок юношеская команда Австрии, Греция вряд ли смогла бы что-то изменить, поскольку Франция просто оказалась сильнее. Поэтому теперь очень интересно будет посмотреть на нее в противостоянии с одной из команд группы В.

Но матч Франции и Испании состоится позже — в 21.45 мск, — а первыми на поле выйдут россияне и греки. Пусть команда Эллады и выглядит слабее французов, от этого она не перестает быть крепко сбитой и хорошо сыгранной командой, умеющей добиваться на поле нужного результата.

Не стоит забывать и о поддержке болельщиков, которая будет, безусловно, на стороне греков. Ну а создать для соперников на стадионе маленький ад греческие поклонники футбола умеют как никто. Впрочем, Дмитрий Хомуха, чья заслуга в успехах российских юношей огромна и кого уже начинают сватать в главную сборную на место Фабио Капелло, наверняка знает, как выстроить план на игру.

Ну а с настроем команды на полуфинал никаких проблем и так не будет. Настроение юниорской сборной России передал нападающий «Локомотива» Рифат Жамалетдинов:

«Что касается Греции — это боевая команда, ведь не просто так они вышли в полуфинал. Но мы настраиваемся только на победу. Если в группе мы оказались выше Голландии, Германии и Испании, то точно должны выходить в финал».

Команды Греции и России до сих пор встречались на уровне U-19 один раз: в далеком сезоне-2007/08 Греция оказалась сильнее — 3:1. Другим интересным нюансом является тот факт, что греки дважды выходили в полуфиналы Евро U-19 и оба раза побеждали, в одном случае в итоге выиграв континентальный форум.

Полуфинальный матч Россия — Греция состоится 16 июля в 19.00 мск. «Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru