«Дзюба сыграл на «удовлетворительно»

Бышовец подвел итог победе «Зенита» над «Локомотивом» в Суперкубке

Фотография: РИА Новости

В воскресенье «Зенит» по пенальти обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу и выиграл первый трофей в новом сезоне. Итоги встречи для «Газеты.Ru» подвел бывший главный тренер обоих клубов, заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец.

— Неманья Пейчинович назвал победу «Зенита» незаслуженной. Вы согласны?
— Это не так. Мы увидели два равных тайма. Сначала с преимуществом играл «Локомотив», а после перерыва владел инициативой «Зенит», который воспользовался ошибкой гостей в обороне. В дополнительное время шансы уже были одинаковые. Пробитие пенальти я не считаю лотереей или удачей, так что при прочих равных условиях именно они объективно определяют лучшего. Питерцы две недели отрабатывали удары на тренировках и заслужили победу.

— По мнению сербского защитника, судья играл за питерцев. Вы замечали такое?

— Не думаю, что Алексей Николаев влиял на результат. Да, ошибки были, но преднамеренности я не заметил.

На незамеченные нарушения зенитовцев можно вспомнить фол Ведрана Чорлуки на Саломоне Рондоне. Как видите, это диаметрально противоположные случаи. А еще вспомните, как часто Халк апеллировал к рефери, хотя игрок часто был неправ в своих претензиях. Судья точно не был решающим фактором в поражении «Локо».

— Почему «Зенит» мало создавал моментов, а единственный мяч забил со штрафного?
— Это «железнодорожники» избрали такую тактику, которая помогала активно ограничивать «Зенит» в пространстве и времени, нарушала игровые связи соперника. Питерцам стало не хватать скорости и концентрации на направлении атаки, плюс москвичи были на равных в единоборствах, что позволило им не проиграть в отведенные два часа.

— Как оцените дебют Артура Юсупова и Артема Дзюбы?

— На «удовлетворительно». Им еще надо найти взаимопонимание с новыми партнерами. Игра была тяжелой, поэтому лестно отзываться о них пока нельзя. В «Зените» вообще сложно кого-то выделить, разве что Олега Шатова и Игоря Смольникова.

— Насколько Дзюба и Юсупов вообще нужны команде? Оправдано ли их приобретение?
— Раз Андре Виллаш-Боаш выбрал их, значит, они нужны. Дублировать позиции сильными игроками всегда стоит. И тем более российскими, так как грядет ужесточение лимита на легионеров.

— На что может претендовать «Локо», судя по показанной игре?
— Вчера было видно, что «Локомотив» качественно провел подготовительный период. Команда предстала сбалансированной, никто в ее составе не выпадал из игры, оборона только в одном-двух моментах сплоховала. Физическое состояние красно-зеленых не вызывает сомнений. А еще легко заметить хорошую атмосферу внутри коллектива, просматривалась единая воля.

— Вы отметите заслуги Игоря Черевченко, нового главного тренера москвичей?

— Да, произошли изменения в тактике, в организации игры за счет появления Алексея Миранчука и Александра Коломейцева. При Черевченко «Локо» уже выиграл Кубок России, так что дебют тренера уже давно можно было признать удачным.

— В чем была ошибка Ведрана Чорлуки, когда он бил пенальти?
— Обратите внимание, что он не штатный пенальтист. Вместе с Максимом Григорьевым и Олегом Шатовым хорват проявил вальяжность. Но если первые двое вратарей все-таки обманули и попали в перекладину и штангу, то Чорлука пробил совсем бесхитростно. В оправдание его хочу напомнить, что и более именитые защитники ошибались в самые ответственные моменты. Я говорю о Франко Барези в финале чемпионата мира – 1994.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча за Суперкубок России по футболу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.