«Динияр может оказаться в «Рубине»

Главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов о грядущем сезоне

Ринат Билялетдинов
Ринат Билялетдинов

Фотография: РИА Новости

Главный тренер ФК «Рубин» Ринат Билялетдинов в преддверии нового сезона РФПЛ рассказал «Газете.Ru» о готовности команды к еврокубкам, об отношении к лимиту на легионеров и признался, что его сын Динияр может перебраться в Казань.

— Можно ли сказать, что на сегодняшний момент селекция команды завершена?
— Мы исходим из того состава, который есть. Трансферное окно открыто до 31 августа. Возможны приобретения. О потерях говорить не хотелось бы. Важно не отказаться от тех людей, которые могут быть полезны. Наша главная селекция — сохранить костяк в условиях жесткой финансовой фейр-плей.

— Насколько внезапное попадание в Лигу Европы заставило скорректировать предсезонную подготовку?
— Изначально у нас были одни планы, но их всегда можно подкорректировать. Что касается кадров, то не поменялось ничего, потому что свежая кровь нужна всегда, хотя и много ее быть не должно. А количественно насытить состав — дело нехитрое.

В Германии к нам на просмотр приезжал один игрок, мы следили за ним несколько дней и в итоге решили отказаться от его услуг. А последний сбор мы вообще заканчивали в 14 человек.

— Когда стало известно, что «Рубин» будет играть в еврокубках вместо «Динамо», показалось, что вы были не слишком рады тому, что все придется резко перестраивать…
— В прессе немного исковеркали мои слова. Написали: «Не жаждали попасть в еврокубки». Я говорил, что мы не жаждали попасть туда за счет «Динамо».

Мы знали, что нарушения «Динамо» достаточно серьезны, но не закладывались на это. Для нас главное — спортивный принцип.

В Лигу Европы еще нужно попасть. Потому что квалификация, отбор — это не Лига Европы. Но мы и без еврокубков не отказались бы от игроков, которые способны нас усилить.

— Как выглядят новички команды Павел Батов и Альберт Шарипов?
— Работают добросовестно. Трудяги. Понятно, что это не самые громкие приобретения. Но тот же Шарипов до того играл за «Томь». Не все следят за ФНЛ. Мы видим, что Шарипов может расти.

Батова я заметил по игре «Амкар» — «Уфа». Пермяки тогда отыгрались в самом конце, а он отдал голевую передачу на Александра Прудникова. Я отметил этот пас, отметил действия игрока в том эпизоде.

Затем мы играли с «Амкаром», и я попросил взять Батова «на карандаш». Мы дадим ему шанс.

— Разочарованы поступком Сердара Азмуна, который просто не вернулся в «Рубин» и продолжает тренироваться с «Ростовом»?
— Я уже смирился с тем, что Азмун не сам собой руководит. Наверное, у него много советчиков помимо мамы, папы и агента. Мне непонятна его манера поведения. Приди скажи, что не хочешь играть. Тебя же никто не съест…

У меня с Сердаром никогда не было конфликтов. Он достался мне болезненным юнцом, который мог уйти с тренировки, сославшись на некую боль. Врачи бегали вокруг него, Азмуну чуть ли не через день нужен был отдых.

Я разговаривал с ним, в команде рассчитывали на него. А за два часа до закрытия зимнего трансферного окна Азмун заявил, что уходит в «Ростов».

Пусть руководство решает, что с ним теперь делать. Я не понимаю, почему человек не прибыл на место работы после того, как у него закончилась аренда. Мне он не звонил, ему из «Рубина» тоже дозвониться не могут. Азмун просто растворился.

— Как будет в дальнейшем складываться карьера вашего сына Динияра? Есть вероятность того, что он окажется в «Рубине»?
— Конечно, есть. Когда я принимал «Рубин», говорил, что не планирую этого. Во-первых, у Динияра действовал контракт со «Спартаком», во-вторых, он сам горел желанием проявить себя в составе красно-белых. К тому же на тот момент это было неправильно. Могли бы начаться всякие разговоры…

Сейчас ситуация изменилась. Контракт Динияра со «Спартаком» закончится в конце года, оттуда он точно уйдет. Такое решение он принял еще года два назад. Даже от Аленичева ничего не зависит. Кто бы ни пришел, сын бы не получил свой шанс. Мурат Якин даже не знал, на какой позиции он играет.

Самый разумный вариант для сына — дождаться, когда закончится контракт, и уйти свободным агентом. Тогда он потеряет несколько месяцев, с другой стороны, он и так много пропустил. Пусть экономит силы, здоровье и амбиции, уделяет время семье.

У Динияра есть варианты помимо «Рубина». Приоритет — чемпионат России. Все-таки у него семья, детям идти в детский сад.

— Перед самым стартом сезона в РФПЛ могут принять лимит на легионеров 6 + 5. Вы, как тренер, много работавший и работающий с российской молодежью, как относитесь к этим ограничениям?
— Я не понимаю криков, мол, давайте отменим лимит. Вот Виллаш-Боаш сказал, что это катастрофа для российского футбола. Не нужно бросаться в крайности.

Хотя цены на отечественных игроков растут, но если бы лимита не было, то эти парни никогда бы не заиграли. Как 17–18-летний мальчик может вытеснить из основы людей в самом соку?!

— Но ваш сын в свое время сделал это в «Локомотиве»…

— Есть обратные примеры. Там был Семин, который дал Динияру шанс. Да и ситуация сложилась удачно для него: сломались Маминов, Измайлов, Хохлов… Потом тренер не стал менять выигрышный состав.

— То есть вы считаете, что лимит нужен?
— Нужна золотая середина. Считаю, 6 + 5 или 5 + 6 — это идеальные варианты. Чтобы молодых игроков не переоценивали, нужно ввести потолок зарплат. За границу они не убегут, потому что там платят еще меньше.

Иностранцы должны быть, но они должны быть качественными. Пусть играют Вальбуэна, Халк, Витсель.

Все жалуются на завышенные зарплаты, но кто их дает? Сами президенты клубов дают. Мы интересовались одним молодым защитником, так за него попросили два миллиона, причем не рублей.

Сказали: «Вы его подготовите через год, через два он будет играть в сборной, а потом продадите его за четыре миллиона». В итоге появился уругваец Маурисио Лемос. Ему не чинили препятствий.

Как только лимит отменят, никаких миллионов за россиян не будет, но если его уберут совсем, то молодежь никогда не пробьется наверх.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.