5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Блаттер против Саркози

Йозеф Блаттер обвинил Николя Саркози в давлении на членов исполкома ФИФА

Фотография: AP

Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что во время выборов страны – хозяйки чемпионата мира 2022 года на членов исполкома оказывалось давление со стороны президентов Франции и Германии Николя Саркози и Кристиана Вульфа. По словам функционера, политики убеждали отдать турнир Катару.

Новые подробности коррупционного дела в ФИФА появляются почти каждый день. Не готов больше молчать один из главных фигурантов скандала — президент ФИФА Йозеф Блаттер. Швейцарский функционер может рассказать общественности много интересного и, похоже, решил перейти в атаку.

Сначала Блаттер заявил, что в начале июня не подавал в отставку со своего поста, а лишь доверил свое будущее решению внеочередного конгресса ФИФА. Следом Йозеф приступил к «войне компроматов», раскрыв некоторые подробности выборов страны – хозяйки чемпионата мира 2022 года. Право на проведение турнира получил Катар, а итоги голосования у многих вызывали сомнения.

По словам Блаттера, поддержку катарской заявке оказали тогдашние президенты Франции и Германии — Николя Саркози и Кристиан Вульф соответственно.

«Господа Саркози и Вульф пытались оказать давление на их представителей, имевших право голоса. Поэтому у нас в расписании значится чемпионат мира в Катаре. Те, кто принял решение, должны взять на себя ответственность. Если большинство членов исполкома хотят, чтобы мундиаль состоялся в Катаре, я должен с этим согласиться. Взгляните на немецкие компании! Deutsche Bahn, Hochtief и многие другие уже имели проекты в Катаре до объявления итогов голосования, — приводит слова Блаттера агентство Associated Press. —

Не боюсь ли я итогов расследования американцев в отношении моей деятельности? Все чего-то боятся, например смерти, но применительно к тому, чем я занимался в ФИФА, у меня страха нет. Мне бояться нечего. Я боюсь, что они хотят причинить вред ФИФА, тому, чего я добился во главе организации. Почему я не поехал на финал женского чемпионата мира в Канаде? Я не буду предпринимать рискованные поездки до тех пор, пока все не прояснится».

Президент ФИФА действительно не поехал на финал ЧМ среди женщин, причем это событие Йозеф пропустил впервые за все время работы на посту руководителя ФИФА.

Что касается выборов страны – хозяйки ЧМ-2022, то Катар получил право на проведение турнира, в четвертом туре голосования опередив США, — 14 голосов против восьми. Соперниками катарской заявки были также Южная Корея, Япония и Австралия.

Итоги голосования вызвали большие вопросы у недоброжелателей. Победившую сторону обвиняли чуть не в ли в подкупе членов исполкома ФИФА, которые имели право голоса. Особенно упорствовала Великобритания. Пусть британцы сражались за право принять ЧМ-18, однако шанса уколоть ФИФА не упускали.

Международная федерация футбола, в свою очередь, провела несколько расследований скандальных выборов и пришла к выводу, что все было чисто. Однако после ареста ряда высокопоставленных членов ФИФА заговорили о высокой вероятности переноса ЧМ-2022 в другую страну.

Ходили слухи, что Блаттер в обмен на собственную неприкосновенность отберет ЧМ у Катара. Готовность принять у себя турнир выразили все те же британцы.

Между тем Германия, экс-президента которой Блаттер обвинил в давлении на членов исполкома ФИФА, не в первый раз попадает в новостные сводки в связи со скандалом в мировом футболе.

Ранее немецкая пресса раскопала подробности выборов страны – хозяйки ЧМ-2006, победу на которых одержала как раз Германия. Якобы компании Volkswagen и Bayer AG пообещали инвестировать значительные средства в заводы Таиланда и Южной Кореи, а экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер поставил оружие в Саудовскую Аравию в обмен на голос.

Информацией всерьез заинтересовались в бундестаге. Представитель партии «Союз 90/Зеленые» Эзкан Мутлу направил канцлеру Германии Ангеле Меркель и главе МВД страны Томасу де Мезьеру письмо, в котором потребовал провести расследование.

Да и Францию, принимавшую мундиаль в 1998 году, обвиняли в подкупе голосующих. По словам бывшего члена исполкома ФИФА Чака Блейзера, французы заплатили солидную взятку, а деньги передали нужным людям через представителей Марокко.

«Трехцветные» все обвинения в свой адрес, разумеется, решительно отвергли.

Интересно, что и Саркози, и Вульф, которых Блаттер обвинил в давлении на ФИФА, в разное время имели проблемы с законом в своих странах. Саркози (президент Франции 2007–2012 годов) обвиняли в превышении должностных полномочий и коррупции.

Вульф (федеральный президент ФРГ в 2010–2012 годах) предстал перед судом по обвинениям в неправомочных связях с предпринимателем и давлении на прессу. В итоге Кристиан лишился президентского кресла, но не был осужден за отсутствием серьезных доказательств.

Напомним, что скандал в ФИФА разразился в конце мая, когда за несколько дней до выборов главы организации были арестованы несколько высокопоставленных функционеров федерации.

Блаттер, несмотря на произошедшее, не стал снимать свою кандидатуру с голосования и уверенно обошел иорданского принца Али бен Аль-Хусейна, которого поддерживал президент УЕФА Мишель Платини.

Однако через несколько дней Блаттер объявил о желании покинуть свой пост «в связи с разгоревшимся вокруг организации коррупционным скандалом». Внеочередной конгресс ФИФА, на котором выберут нового главу федерации, может состояться 16 декабря текущего года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru