Государство давит на футбольных легионеров

Путин подписал закон о легионерах

Фотография: ТАСС

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ограничении легионеров в российском спорте. Однако нынешний сезон в футбольной Премьер-лиге может пройти по формуле «10 иностранцев плюс 15 россиян» в заявке. Министерство спорта во главе с Виталием Мутко может не успеть обязать Российский футбольный союз принять соответствующие изменения до старта нового чемпионата.

1 июля был окончательно принят закон об ограничении легионеров в российском спорте. Жизнь проекту дал президент России Владимир Путин, подписавший соответствующее постановление. Ранее закон был одобрен Государственной думой.

«Предусматривается, что участие легионеров в таких соревнованиях имеет ряд ограничений… Ограничения на участие легионеров содержат требования к общему числу таких спортсменов, которые могут одновременно принимать участие в спортивном соревновании, спортсменов, которые могут быть заявлены на участие в спортивном соревновании, — гласит справка к документу, размещенная на сайте Кремля. —

К спортивным результатам и общему количеству матчей, в которых участвовал спортсмен в составе спортивных сборных команд иностранных государств, к периоду прохождения им спортивной подготовки в Российской Федерации, к спортивным результатам, показанным спортсменом по итогам его выступления за физкультурно-спортивные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, и другие требования».

Теперь Министерство спорта сможет регулировать количество легионеров в национальных чемпионатах страны, а точнее, давать соответствующие рекомендации федерациям. Главным оппонентом закона до последнего момента выступал российский футбол в лице РФС.

В декабре прошлого года исполком организации изменил лимит на легионеров в РФПЛ начиная с сезона-2015/16. Вместо системы «7+4», при которой в стартовом составе команды на матч чемпионата могло выйти максимум семь иностранных футболистов, была принята система «10+15» в заявке на сезон.

Количество легионеров, выходящих на поле, согласно новым правилам никак не регламентируется. Команда может выпустить на поле всех десятерых иностранцев, включенных в заявку.

Министр спорта РФ, а также экс-глава РФС Виталий Мутко на смелое решение исполкома отреагировал однозначно — новый лимит не отвечает интересам сборной России в преддверии домашнего чемпионата мира — 2018.

Однако теперь Мутко признался, что грядущий сезон РФПЛ, вероятно, пройдет при системе «10+15». Министерство не успевает установить необходимые ограничения, так как чемпионат страны стартует уже в середине июля.

«В футболе, где чемпионат России стартует уже совсем скоро, юридически мы можем не успеть реализовать закон о легионерах. Поэтому в этом виде спорта, скорее всего, придется его внедрять со следующего сезона, — посетовал Мутко в интервью ТАСС. —

Вообще желательно, чтобы федерации сами принимали решения в соответствии с рекомендациями Министерства спорта. Позиция государства такова, что мы должны делать все, чтобы наши молодые спортсмены имели возможность выступать в национальных чемпионатах, чтобы у них было некое преимущество. Пусть даже это кому-то не нравится».

Последний шанс надавить на исполком РФС министерство упустило 24 июня. На заседание прибыл замминистра спорта Юрий Нагорных, который попросил присутствующих принять поправки в лимит на легионеров.

Однако представители сильнейших клубов страны (Ольга Смородская, Евгений Гинер, Сергей Галицкий, Сулейман Керимов) единым фронтом выступили за принятый ранее документ.

Желание топ-клубов получить лимит «10+15» вполне объяснимо. Чтобы быть конкурентоспособными в Европе, командам необходимо внедрять в состав сильных легионеров, тогда как существующие ограничения вынуждают тренеров не всегда по спортивному принципу предоставлять место в составе россиянам.

Отечественные игроки, выросшие после введения ограничения на легионеров в РФПЛ в 2006 году, даже получили прозвище «дети лимита».

Одним из последовательных критиков всяких ограничений на иностранцев в российском чемпионате является президент «Локомотива» Ольга Смородская.

«Если лимита не будет, наши русские ребята, одаренные талантом, смогут прогрессировать и играть. А сейчас все только и делают, что считают: «Сколько там легионеров можно выпустить? Да куда тренер денется, поставит меня!» — поясняла Смородская в интервью «Спорт-Экспрессу». —

А без лимита – будь добр быть лучшим. Я могу назвать десятки фамилий футболистов, которые выигрывали конкуренцию у легионеров при равных условиях: Торбинский, Павлюченко, Березуцкие, Жирков, Акинфеев… Но как только появляются преференции – все. Не только в футболе».

Однако и у Мутко, выступающего за ужесточение лимита, есть свои союзники. Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что количество иностранцев в российском чемпионате следует максимально ограничить.

«Одним из первоочередных шагов сейчас должно стать немедленное решение исполкома Российского футбольного союза об ужесточении лимита на легионеров — «6+5». Это надо делать немедленно. Иначе будет уже поздно, — цитирует Миллера «Р-Спорт». —

Общим приоритетом в работе Российского футбольного союза, Министерства спорта, руководства российских клубов, общей целью в предстоящие годы сейчас должен стать интерес национальной сборной страны по футболу».

Битва за лимит в РФПЛ в ближайшее время продолжится, и ее исход не так уж очевиден. Недаром клубы отмечают, что по новому закону Минспорта может всего лишь давать рекомендации федерациям, но никак не вынуждать их принимать те или иные решения.

Одну победу сторонники нового лимита уже одержали. Сезон чемпионата, похоже, впервые в истории пройдет по системе «10+15».

Впрочем, по другой информации, это решение еще может быть изменено. Якобы в ближайшее время может быть собран внеочередной исполком РФС, который утвердит старый-новый лимит «6+5» под давлением высших эшелонов власти.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.