4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Реванш на пляже и надежда в волейболе

Последний день Евроигр принес России золото и две бронзы

Россияне празднуют победу в пляжном футболе
Россияне празднуют победу в пляжном футболе

Фотография: Reuters

В заключительный день Европейских игр в Баку было разыграно наименьшее количество комплектов наград – всего девять. Зато свои медали завоевали те, кто прошел к ним многодневный турнирный путь – в бадминтоне, пляжном футболе и волейболе.

Медальный зачет


Говоря о последнем дне мультиспортивного праздника, конечно, первое, о чем нужно упомянуть, – это его итоги. То, что сборная России выиграет медальный зачет первых в истории Евроигр, стало ясно уже в самом начале турнира.

А фактом это стало в минувшую пятницу, когда россияне добавили в свою копилку сразу 14 наград различного достоинства и стали даже теоретически недосягаемыми для конкурентов.

В итоге сборная России завоевала 79 золотых наград из разыгранных 253 и уверенно заняла первое место в общем зачете, задав очень высокую планку для будущих подобных соревнований. Тройку лучших сборных дополнили хозяева Игр азербайджанцы и британцы, даже сложив награды которых нельзя догнать российскую команду.

Итоговый медальный зачет Европейских игр — 2015:
1. Россия — 79 золотых, 40 серебряных, 45 бронзовых (всего – 164 награды);
2. Азербайджан — 21, 15, 20 (56);
3. Великобритания — 18, 10, 19 (47);

4. Германия — 16, 17, 33 (66);
5. Франция — 12, 13, 18 (43);
6. Италия — 10, 26, 11 (47);
7. Белоруссия — 10, 11, 22 (43);
8. Украина — 8, 14, 24 (46);
9. Нидерланды — 8, 12, 9 (29);
10. Испания — 8, 11, 11 (30).

Чемпионами Европейских игр — 2015 становились представители 41 страны, а призерами – спортсмены из 42 государств.

«Первые Европейские игры прошли успешно со всех точек зрения — и по организации, и по соревновательному уровню, — приводит «Р-Спорт» слова президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. — Турниру есть куда расти в плане программы: если Европейский олимпийский комитет договорится с международными федерациями легкой атлетики и плавания о проведении чемпионатов Европы в рамках Игр, уровень возрастет еще многократно».

По его словам, российская сборная в Баку выступила блестяще. «Мы не ставили ориентиров по количеству медалей, но результат действительно впечатляет. Многие — и пловцы, и гимнасты, и борцы — выступили великолепно», — дал свою оценку Жуков.

Пляжный футбол


Непростым был турнирный путь в Баку для сборной России по пляжному футболу, которая на групповой стадии соревнований даже потерпела поражение от команды Италии (4:6). Но на стадии плей-офф были повержены швейцарцы (7:4), а затем в финале взят реванш у итальянцев.

«Золотой» матч завершился со счетом 3:2 в пользу россиян, в составе которых голами отметились Егор Шайков, Юрий Горчинский и Илья Леонов.

Бронза Игр в пляжном футболе досталась команде Португалии, которая одолела швейцарцев — 6:5.

Дзюдо


Мужская сборная России по дзюдо стала третьей в командных соревнованиях, выиграв в борьбе за бронзу у немцев — 3-2. Подобного же успеха не смогли добиться отечественные дзюдоистки, в своем утешительном поединке уступившие итальянкам.

Золото мужского турнира завоевала команда Франции, со счетом 4-1 нанесшая поражение сборной Грузии. Француженки выиграли и женский командный турнир, с тем же счетом победив немок.

Волейбол


Мужская борная России по волейболу положила в командную копилку бронзу, со счетом 3-1 по партиям переиграв в последний день Игр команду Польши.

Многие из тех волейболистов, которые стал призерами в Баку, сразу же отправятся на Универсиаду в Южную Корею: эти соревнования стартуют уже 3 июля.

«Мы довольны результатом в Баку, хотя всегда хочется большего, — приводит «Р-Спорт» слова главного тренера команды Сергя Шляпникова. — У нас молодая команда, очень перспективная, у многих ребят хорошее будущее, свою работу мы выполнили».

По его словам, у Ильи Власова и Дмитрия Ковалева «есть хорошие шансы попасть в первую сборную», которая в настоящее время терпит поражение за поражением в Мировой лиге. «Тем более с учетом травм Мусэрского, Гранкина. Ребята готовы их заменить, помочь первой команде», — сказал Шляпников.

Победу в волейбольном турнире Евроигр одержали представители сборной Германии также в четырех партиях переигравшие болгар — 3-1.

Другие виды спорта


Два комплекта медалей были разыграны в велоспорте специалистами BMХ. Россияне тут до наград не добрались, но в мужских состязаниях Евгений Клещенко и Евгений Комаров в финале заняли седьмое и пятое места соответственно.

Победу здесь одержал француз Жорис Доде, показавший результат 33,012 секунды и опередивший голландца Твана ван Гендта (33,887) и швейцарца Давида Графа (34,166).

В женских соревнованиях по BMX золото к себе увезла датчанка Симоне Кристенсен, опередившая француженку Мэгали Поттье и чешку Анету Гладикову.

Серебряные награды в парном мужском (Владимир Иванов и Иван Созонов) и женском (Екатерина Болотова и Евгения Косецкая) бадминтоне так и остались единственными для россиян: в трех других дисциплинах в Баку отечественные мастера ракетки и волана до медалей не дошли.

Датчане Никлас Нор и Сара Тигесен выиграли золотые медали в миксте. Победителями личных турниров бадминтонистов стали Пабло Абиан и датчанка Лине Кьяерсфельдт.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Европейских игр – 2015.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru