6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Четыре мгновения Баку

Чем запомнятся российскому болельщику Европейские игры в Баку

Фотография: РИА «Новости»

В выходные в Баку завершились первые в истории Европейские игры. «Газета.Ru» о том, чем запомнится выступление сборной России на этом турнире.

Те, кто не подвели

Болеть за спорт ради результата среди знатоков и тонких ценителей театра человеческих страстей считается не очень хорошим тоном, уделом профанов и «глорихантеров».

Спортивные истории действительно могут научить многому, независимо от того, завершились ли они победой твоего героя. Девиз «Главное — участие», вопреки распространенному мнению, не служит оправданием неудач, а имеет более глубокий подтекст.

Но, положа руку на сердце, большую часть огромной аудитории любого по-настоящему крупного спортивного события составляют те, кто хочет видеть победы своих и, радостно складывая в уме количество наград, наблюдать, как страна продвигается наверх в общекомандном зачете.

В российском спорте давно уже закрепились словосочетания «наши виды», «посчитанные» или «гарантированные» и т.д. Их список давно известен и, за редким исключением, давно ничем массово не пополнялся (но иногда в силу драматичных потрясений редел).

Но мало кто обычно задумывается о том, чего таким «гарантированным» это стоит.

В Баку-2015 все они тоже не подвели.

Взять, к примеру, борьбу во всех трех ее разновидностях. Практически всю первую неделю Европейских игр каждый вечер можно было без особого риска для репутации поиграть в эксперта-провидца и сказать: сегодня будут медали.

А вместе с медалями турнир борцов принес массу замечательных историй о том, что такое этот вид спорта. Многие из победителей или призеров Европейских игр впервые получили шанс на таком уровне. Слушать или читать о том, как они не сдались, дотерпели и доработали до него, по-своему не менее ценно, чем радоваться самой победе.

В синхронном плавании, где россиянки также забрали себе все золото Европы, соревновался ближайший резерв (основа готовится к чемпионату мира в Казани). Но и он не может себе позволить опустить планку.

В художественной гимнастике россиянки отдали соперницам всего одну победу — в одном из финалов групповых упражнений. Всему виной досадная ошибка — потеря снаряда. В остальном все по плану. Запишите себе на будущее имена Яны Кудрявцевой и Маргариты Мамун. Следующим летом пригодится.

Были и другие запоминающиеся победы: в прыжках в воду, батуте, гребле, боксе, где перевыполнили медальный план, в других видах спорта. Спортивная гимнастика подарила возможность снова полюбоваться на выигрывающую многоборье Алию Мустафину и порадоваться возвращению после нескольких очень сложных лет Виктории Комовой. В плавании, где в последние годы у российских спортсменов не всегда ладилось, российские юниоры выловили 23 золота (это больше половины), попутно установив пять рекордов мира в своей возрастной категории. А Арина Опенышева с ее семью золотыми медалями заслужила сравнение с легендарным Майклом Фелпсом. Быть может, время говорить о новой надежде?

А фантастическая победа сборной России в пляжном футболе?

Как выбрать из этих побед какую-то одну? Никак! Пусть у каждого, кто следил за трансляциями из Баку, будет свой личных хит-парад.

Что-то новенькое

Европейские игры, конечно, сделаны по образу и подобию Олимпийских. Но не совсем. И в этих отличиях — особая прелесть. Все желающие могли открыть для себя во время трансляций из Баку много нового.

Например, акробатику — очень любопытный для просмотра вид спорта. Очень успешной для сборной России оказалась дисциплина микст, напоминающая для неискушенного зрители фигурное катание на ковре в боевых костюмах, где Марина Чернова и Георгий Патарая забрали все три золота из трех возможных.

Отдельно стоит сказать про самбо — российское изобретение, наш национальный вид единоборств. Но, не будучи олимпийским, этот вид спорта в трансляции общедоступных телеканалов попадает, прямо скажем, нечасто. В Баку сборная России снова стала в самообороне без оружия лучшей: медали во всех восьми весовых категориях, пять из них — золотые.

Те, у кого не получилось

Глядя на общий зачет Европейских игр, в котором у России значится 79 золотых медалей и 164 награды всех достоинств, не сразу вспомнишь, что были в Баку и те, кто получил меньше, чем рассчитывал. Или чем рассчитывали другие.

Менее успешным, чем хотелось бы, получилось выступление российских стрелков, фехтовальщиков, велосипедистов. Не случилось золота в бадминтоне или пляжном волейболе.

Но во всем есть свои плюсы. И через год, на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, кто-то из тех, у кого в Баку не получилось выиграть или завоевать медали, вполне возможно, скажет: та неудача летом 2015-го очень подстегнула меня, и именно поэтому я сегодня стал (или стала) лучшим.

Масштаб

Олимпийские амбиции Азербайджана давно не секрет — Страна огня очень хочет принять у себя самый главный спортивный турнир мира. В определенном смысле ради решения этой задачи в Баку и привезли первые в истории Европейские игры. И не просто привезли, а провели с олимпийским размахом: с масштабными церемониями открытия и закрытия, к работе над которыми привлекли модных зарубежных постановщиков, и другими атрибутами. В данном контексте совершенно неважно, состоятся ли когда-то вторые и третьи.

Можно ли считать Европейские игры репетицией Олимпийских? Пожалуй, да. 17-дневный турнир, 20 видов спорта, 18 объектов, большое количество гостей: спортсменов, представителей международных организаций, журналистов. По масштабам все это достаточно близко к Олимпиаде.

Заодно выяснилось, что Баку есть над чем работать. Взять хотя бы досадные случаи некорректного поведения по отношению к спортсменам с армянскими фамилиями, независимо от страны, которую они представляли.

Очевидно, что если планы руководства Азербайджана в ближайшие годы не поменяются (а они, в свою очередь, могут зависеть от цен на нефть), шансы на то, что мы однажды увидим первую в истории Олимпиаду в Баку, достаточно велики. И есть время закрепить хорошее и исправить ошибки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Европейских игр – 2015.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru